Бытовой террор. Откуда возникает домашнее насилие и как на него реагировать - мнение психолога

23 июля 2018, 20:00
Цей матеріал також доступний українською

Статистика случаев домашнего насилия в Украине ужасает - ежегодно 600 женщин погибают от агрессии в семье, лишь 10 % из 1 млн, которые подвергаются насилию, решаются говорить о нем. Об этом явлении в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ говорили ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев - психотерапевт и кандидат психологических наук.

Мы выделили из их разговора самое главное о бытовом насилии.

Домашнее насилие - это проявление агрессии и насильственных действий одного из членов семьи по отношению к другому, которое имеет повторяющийся характер.

Видео дня

Специалисты выделяют четыре типа домашнего насилия:

  1. Физическое. Самый распространенный и наиболее легко доказуемый вид домашнего насилия, когда один из партнеров проявляет физическую силу по отношению к другому. Согласно законодательству Украины, нанесение побоев легкой степени несет за собой административную ответственность, а средней либо тяжелой степени - уголовную;
  2. Сексуальное. Это противоправное насильственное склонение своего близкого к сексуальным действиям вопреки его воли. Наиболее ужасный вид этого насилия - сексуальное насилие над ребенком (сюда также входит склонение несовершеннолетнего к просмотру эротики или порнографии);
  3. Психологическое. Оно характеризуется оскорблениями, унижениями, угрозами по отношению к своему партнеру или ребенку. Как правило, психологическое насилие перерастает в физическое (часто оно является комбинированным). Частой формой такого насилия является газлайтинг - манипуляция сознанием другого с целью заставить его усомниться в своей адекватности восприятия, а также триангуляция - возложение груза ответственности за определенные части отношений партнеров на ребенка ("Сын, решай, разводиться мне с отцом или нет?");
  4. Экономическое. Этот вид насилия проявляется манипуляциями с использованием денежных средств для давления на своего партнера и склонения его к выполнению различных действий. "Например, когда зарабатывающий мужчина пытается контролировать, требовать отчеты: "Куда ты дела деньги?", "Почему ты купила этот продукт, а не этот?", "Почему ты пошла в этот магазин, а не в этот?", - комментирует психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Часто предпосылкой к становлению домашнего агрессора становится пережитая им травма в детстве. Так, пережив в юном возрасте один из видов насилия, человек может осознанно либо неосознанно пытаться легитимизировать его как условную "норму", наследуя противоправное поведение по отношению к своим близким.

Фото: Unsplash

"Если мы говорим про причины появления агрессоров - это так называемая "трансгрессия границ". Это когда ребенок в детстве получал опыт фрустрации, когда его границы не замечались и игнорировались. Ребенок получил опыт того, что его границы никого не интересуют и они могут быть нарушены в любое время. И если человек вырастает с тем, что его границы ничего не значат (соответственно он про них ничего не понимает), то он не чувствителен к границам другого человека", - поясняет эксперт.

Насилие в семье - безусловное преступление, которое не должно оставаться без реакции. В Украине действует ряд служб, которые реагируют на случаи бытового насилия и немедленно выезжают на вызовы. В случае, если у партнера начинают появляться признаки агрессивного поведения по отношению к своему партнеру (пассивная агрессия, оскорбления, словесные унижения и манипуляции), паре следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному семейному психологу.

"Особенность бытового насилия заключается в двух феноменах. Первое: его мощность всегда нарастает. То есть если начинается с психологического - будет усиливаться, усиливаться и усиливаться, и дойдет до физического. И физическое начнется с толчка, со шлепка, с пощечины, потом удар кулаком, потом удар молотком, и закончится смертью. То есть мощность физического насилия будет катастрофически расти. И вторая особенность домашнего насилия заключается в том, что частота будет увеличиваться. То есть если раньше бил раз в году, через какое-то время, если его не остановить (или ее, агрессора, не остановить), будет бить раз в месяц, потом раз в неделю, потом раз в день, потом три раза в день и так далее", - заключает Мустафаев.

Авторская программа Елены Чабак и Геннадия Мустафаева Тільки спокійно выходит в эфире Радио НВ каждую пятницу в 21:00 - 22:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X