Больше кальция и столько же витаминов. Ульяна Супрун советует есть красную икру вместо черной

21 января 2019, 13:52

В представлениях украинцев уже давно закрепился стереотип о том, что черная икра дороже красной, а следовательно - более полезна для организма. Именно черную икру советуют употреблять для лечения и профилактики многих болезней некоторые врачи.

Министр здравоохранения Ульяна Супрун рассказала , что дорогой и полезный деликатес, который поставил под угрозу исчезновения многие виды редких осетровых рыб, на самом деле является не полезнее красной икры.

Видео дня

«Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают по своим полезным свойствам черной икре, при этом совсем не ставят под угрозу исчезновения целого вида рыб», - пишет Супрун.

Например, подчеркнула министр, икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобаня и минтая имеют похожее содержание белков и незаменимых аминокислот. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже побеждает.

Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. Мясо некоторых рыб (например, тунца), а также печень животного происхождения содержит гораздо больше витамина А. Что касается витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле. Содержание белков является значительным и в других рыбных продуктах - мясе и печени, даже в консервированном виде, добавила Супрун.

«Что касается черной икры стоит помнить важную вещь - это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания! Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых - стерлядь, белуга, русский осетр и другие - занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры», - напомнила министр и посоветовала покупать икру только у проверенных производителей, чтобы не поощрять браконьерство.


Редактор: Мария Кабаций

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X