Болит шея: в чём причина?

9 февраля 2018, 18:12
Новости компаний

Боли в шее – это весьма частое состояние у человека в современном мире.

Это связано с тем, что вместо нормальной активности мы большую часть времени проводим в статичном положении, склонившись над книгой или работая за компьютером. Но гиподинамия – не единственная причина болей в шее, поэтому, прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить, что стало причиной данного состояния.

Видео дня

Причины боли в шее
Основная причина болезненных ощущений в шейном отделе – длительное статичное положение, которое вызывает перенапряжение мышц, их усталость и, как следствие, боль. Наверняка, после длительной работы за компьютером вы ощущали, как ноет уставшая шея, и чувствовали напряжение мышц.

При этом, если такое перенапряжение не ситуативное, а повторяется раз за разом на протяжении длительного времени, в шейном отделе позвоночника начинаются патологические изменения. Сужается межпозвоночное пространство, которое чревато остеохондрозом и протрузией межпозвоночных дисков. К боли в шее добавляются:

● снижение артериального давления,

● головокружение,

● снижение остроты зрения, появление «мушек» перед глазами,

● снижение остроты слуха и появление шума в ушах,

● вялость и постоянная усталость,

● пониженное настроение и апатия,

● «мурашки» в области шеи, рук, верхней части спины,

● в запущенных стадиях шейного остеохондроза возможны сильные боли, парезы и даже паралич верхних конечностей.

Также, шея может болеть из-за механического воздействия, например, при резком повороте на непривычно большой угол. А если вы бывали на рок-концерте, на следующий день вы наверняка ощущали все прелести хедбэнгинга. Иногда сон в неудобной позе тоже может привести к тому, что на утро вы не сможете повернуть голову, а шея превратится в болезненный монолит.

Ещё одной причиной болей может служить переохлаждение шейных мышц и черепных нервов. Поэтому не стоит пренебрегать утеплением головы и шеи в холодное время года и лучше избегать сквозняков.

Как лечить боли в шее?
Когда боли в шейном отделе спровоцированы ситуативным перенапряжением, совет один: время лечит. В течение нескольких дней не стоит перенагружать шею и делать резких движений. Лучше периодически массировать её, чтобы быстрее снять излишний тонус и разогнать молочную кислоту (гипертонус по сути – та же крепатура). Можно прибегнуть к прогреванию, но тепловое воздействие – всегда рискованный метод, так как может пробудить спящие соматические заболевания.

Если же шея заболела не единожды после конкретной ситуации, а периодически «даёт о себе знать», необходимо как можно скорее проконсультироваться у невролога или хирурга. Врач назначит рентген шейного отдела позвоночника, и с большой долей вероятности будет поставлен диагноз «остеохондроз». Только не стоит пугаться, ведь около 90% взрослого населения страдают этим заболеванием, и оно, к счастью, успешно лечится. Регулярные лечебные массажи, ЛФК и контроль за осанкой сведут проявления остеохондроза до минимума.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X