Болезни от нервов. Что такое психосоматика и как наши переживания влияют на здоровье

13 июня 2018, 11:40

Болит желудок, трудно дышать и скачет давление, — подобные симптомы не обязательно являются причиной серьезного функционального заболевания. Часто речь идет о психосоматике — влиянии наших психических переживаний на наше физическое самочувствие. Об этом в эфире еженедельной авторской программы Тільки спокійно на Радио НВ говорили ее ведущие Елена Чабак и Геннадий Мустафаев — психотерапевт и кандидат психологических наук.

Мы выделили из их разговора основные сведения о психосоматическом расстройстве и том, как с ним справиться.

Психосоматика — это направление в медицине, которое занимается изучением связи между соматическими (телесными) болезнями и психическим влиянием на появление, формирование и течение этих болезней. Психическое состояние неразделимо с физическим самочувствием, — организм человека очень чутко реагирует на стресс, переживания и эмоции.

Видео дня

«Как правило, люди, которые очень сильно все сдерживают в себе, имеют в результате гипертонию или алкоголизм, потому что алкоголь правда снимает напряжение, но формирует зависимость. Поэтому если человек долгое время накапливает в своей психике напряжение, рано или поздно это может проявиться через соматические заболевания», — отмечает психотерапевт Геннадий Мустафаев.

Фото: Unsplash

Одной из основных причин психосоматических расстройств является постоянный стресс. Тревожным звонком для вашей психического здоровья можно считать сохранение внутреннего напряжения и раздражительности даже после пережитой стрессовой ситуации, поддерживающееся состояние угнетенности и усталости.

Еще одной из причин психосоматических проблем психологи считают нереализованные эмоции. Обязательно стоит делиться своими эмоциями и переживаниями с близкими людьми и друзьями. Если вас беспокоит что-то сокровенное, то, чем вы не можете поделиться даже с родными, разрешите себе внутренне прожить эти чувства.

Также причиной болезней такого типа является вторичная выгода, то есть выгода от болезненного состояния. В подобном случае люди, даже не осознавая этого, могут получать какие-то бонусы для себя от подобного состояния.

«Вот работает человек на износ, и есть у него идея, что он незаменим. И как же без него справятся? И в какой-то момент тело ему сообщает: „Дорогой, ты можешь стараться, пыжиться, напрягаться, а я буду отдыхать“. И делает это через болезнь. И тогда человек получает легальное право на отдых, потому что просто так отдохнуть на выходных и взять отпуск в представлении этого человека невозможно», — комментирует данную причину специалист.

Психосоматическое расстройство может вызывать ряд заболеваний, однако стоит отметить, что не стоит все болезни связывать с психикой. Наиболее изученными в наши дни считаются 7 соматических заболеваний, причиной которых может стать психическая нестабильность.

Одной из них является бронхиальная астма. Считается, что причиной этого недуга, в том числе и у детей, может быть эмоциональное подавление. Если родители запрещают проявлять ребенку эмоции, тогда он может попасть в группу риска людей, подверженных данному заболеванию.

Фото: Unsplash

Также с психосоматикой связывают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Психотерапевты отмечают, что если к ним приходят клиенты с таким заболеванием, то они могут подозревать, что организм таким образом реагирует на противоречивые эмоции и желания. С одной стороны есть стремление к независимости. а с другой — желание заботы и опеки. Этот механизм похож на тот, который запускает панические атаки.

Помимо этого, еще одними проблемами со здоровьем на психической почве называют неспецифический язвенный колит и гипертоническую болезнь, связанную с внутреннем напряжением, а также ревматоидный полиартрит. Последний представляет собой аутоиммунное заболевание, которое может развиваться на фоне постоянного самобичевания.

«Если психика не справляется, вполне возможно появление нейродермита. Далее тиреотоксикоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы. Это вполне возможное проявление ситуации серьезной детской психоэмоциональной травмы. И есть список, который был утвержден Всемирной организацией здравоохранения. Например, синдром раздраженного кишечника, вегето-сосудистая дистония. Синдром ленивого кишечника, аллергия, некоторые типы аллергии. Например, анорексия, булимия — это расстройство пищевого поведения. Это типичная психосоматика. Мигрень, панические атаки, синдром хронической усталости — это все Всемирная организация здравоохранения добавила, как психосоматические заболевания», — дополняет список Геннадий Мустафаев.

Прежде всего, чтобы справится с появившимся недугом, важно определить его причину. Специалисты подчеркивают, что далеко не всегда болезни, которые могут быть связаны с психосоматикой, действительно являются их проявлением. При первом появлении симптомов одного из недуга, запишитесь к профильному специалисту, который сможет точно определить происхождение болезни.

Если медицинское обследование не выявит физического сбоя в организме, следует записаться на прием к психологу или психотерапевту, с которым вы сможете поработать над причинами болезненных симптомов, связанных с вашим психическим состоянием.

Авторская программа Елены Чабак и Геннадия Мустафаева Тільки спокійно выходит в эфире Радио НВ каждую пятницу в 21:00 — 22:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X