Аллергия на холод: фантастика или реальное заболевание

26 января 2018, 16:55
Новости компаний

Аллергия на мороз – это звучит фантастически, тем не менее, такое состояние встречается нередко. Наверняка вы встречали людей или замечаете у себя, что при попадании на холод кожа лица становится какой-то бугристой, а на кистях рук появляются красные “звёздочки”.

По сути состояние не является аллергией в прямом понимании, потому что нет контакта с агентами. Тем не менее, под воздействием низких температур, особенно, на ветру или при сильном морозе у человека на открытых участках кожи появляется красная сыпь. Реже высыпания встречаются на других частях тела (бёдра, спина, живот).

Видео дня

Симптомы аллергии на холод
Аллергия на низкую температуру проявляется очень индивидуально. У кого-то реакция может не появляться вовсе, у кого-то при температуре ниже 20 градусов мороза, а кому-то достаточно 0 °C или даже холодного ветра. Признаки реакции на холод следующие:

● покраснение открытых участков кожи в виде мелкой красной сыпи (обычно просто пятна на коже, без прыщиков и язвочек);

● кожа моментально становится плотной и грубой, бугристой или шероховатой;

● при сильном натяжении кожи она может лопаться, а из ранок может сочиться кровь;

● человек ощущает покалывание, жжение, т.е. чувствительность сохранена (в отличие от обморожения);

● по возвращению в тепло симптомы аллергии на холод проходят в течение нескольких минут (но если кожа треснула, увы, ей нужно время на восстановление).

Также реакция на мороз может выражаться в рините или конъюнктивите, который проявляется только на улице и в течение нескольких минут по возвращению в тёплое помещение исчезает.

Причины аллергии на мороз
Основная причина банальна - индивидуальная реакция на температуру. Но нередко организм становится более восприимчив к холоду, когда истощён. При авитаминозе, хронической усталости и стрессах тело будет болезненно реагировать на любой раздражитель.

Аллергия на холод - состояние не опасное, но неприятное

Помимо этого, значение имеют хронические заболевания, которые постоянно воруют ресурсы организма. Не забывайте также, что за кожу “отвечают” желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому на всякий случай проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Также, возможно, понадобится участие эндокринолога.

Профилактика аллергии на холод
Реакция на холод - это не заболевание, поэтому конкретного лечения нет. Лекарственные препараты улучшат состояние только, если аллергия вызвана другими соматическими заболеваниями, на которые и направлены лечебные мероприятия. Зато доступны некоторые способы профилактики высыпаний:

● не допускать переохлаждения туловища,

● всегда в морозы носить плотные перчатки,

● лицо смазывать питательным зимним кремом,

● при ветре надевать капюшон (желательно, обрамлённый длинным мехом),

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

● повышать иммунитет и пить витамины.

Аллергия на холод - состояние не опасное, но неприятное. Оберегайте свою кожу от переохлаждения, ведь каждое негативное воздействие ускоряет её старение.

Показать ещё новости
Радіо NV
X