Аллергия на холод: фантастика или реальное заболевание

Аллергия на мороз – это звучит фантастически, тем не менее, такое состояние встречается нередко. Наверняка вы встречали людей или замечаете у себя, что при попадании на холод кожа лица становится какой-то бугристой, а на кистях рук появляются красные “звёздочки”.
По сути состояние не является аллергией в прямом понимании, потому что нет контакта с агентами. Тем не менее, под воздействием низких температур, особенно, на ветру или при сильном морозе у человека на открытых участках кожи появляется красная сыпь. Реже высыпания встречаются на других частях тела (бёдра, спина, живот).

Симптомы аллергии на холод
Аллергия на низкую температуру проявляется очень индивидуально. У кого-то реакция может не появляться вовсе, у кого-то при температуре ниже 20 градусов мороза, а кому-то достаточно 0 °C или даже холодного ветра. Признаки реакции на холод следующие:
● покраснение открытых участков кожи в виде мелкой красной сыпи (обычно просто пятна на коже, без прыщиков и язвочек);
● кожа моментально становится плотной и грубой, бугристой или шероховатой;
● при сильном натяжении кожи она может лопаться, а из ранок может сочиться кровь;
● человек ощущает покалывание, жжение, т.е. чувствительность сохранена (в отличие от обморожения);
● по возвращению в тепло симптомы аллергии на холод проходят в течение нескольких минут (но если кожа треснула, увы, ей нужно время на восстановление).
Также реакция на мороз может выражаться в рините или конъюнктивите, который проявляется только на улице и в течение нескольких минут по возвращению в тёплое помещение исчезает.
Причины аллергии на мороз
Основная причина банальна - индивидуальная реакция на температуру. Но нередко организм становится более восприимчив к холоду, когда истощён. При авитаминозе, хронической усталости и стрессах тело будет болезненно реагировать на любой раздражитель.
Аллергия на холод - состояние не опасное, но неприятное
Помимо этого, значение имеют хронические заболевания, которые постоянно воруют ресурсы организма. Не забывайте также, что за кожу “отвечают” желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому на всякий случай проконсультируйтесь с терапевтом или гастроэнтерологом. Также, возможно, понадобится участие эндокринолога.
Профилактика аллергии на холод
Реакция на холод - это не заболевание, поэтому конкретного лечения нет. Лекарственные препараты улучшат состояние только, если аллергия вызвана другими соматическими заболеваниями, на которые и направлены лечебные мероприятия. Зато доступны некоторые способы профилактики высыпаний:
● не допускать переохлаждения туловища,
● всегда в морозы носить плотные перчатки,
● лицо смазывать питательным зимним кремом,
● при ветре надевать капюшон (желательно, обрамлённый длинным мехом),

● повышать иммунитет и пить витамины.
Аллергия на холод - состояние не опасное, но неприятное. Оберегайте свою кожу от переохлаждения, ведь каждое негативное воздействие ускоряет её старение.