Акне, пигментация, дерматит. Как правильно и системно бороться с проблемами кожи

31 июля 2017, 18:30
Если в организме происходят какие-то нарушения – это отражается на коже. И для того, чтобы косметические и салонные методы принесли эффект, необходимо подходить к лечению системно, в том числе, наладить работу внутренних органов и ЖКТ 

Самый дорогой тональный крем не замажет угри или пигментные пятна. Если кожное заболевание – следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, следует нормализовать систему питания. Питаться нужно 5-6 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. При таком режиме снижается риск эрозивного гастрита, гастродуоденита, язвы желудка.

Видео дня

В ежедневный рацион нужно включить:

  • Овощи (свежие, отварные, запеченные, на пару)
  • Фрукты (свежие и сушеные)
  • Цельнозерновые каши;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Рыбу и морепродукты
  • Кисломолочные продукты
  • Растительные масла

Акне (угревая сыпь)

В переходном возрасте угревая сыпь − часто следствие интенсивной работы сальных желез. Иногда эта интенсивность сохраняется и во взрослом возрасте. Также это повод задуматься о своем здоровье в том числе и пищеварительной системы.

Конечно же самолечение акне, вряд ли принесет желаемый результат. Прежде чем начать лечение проблемы, косметолог должен порекомендовать обратиться прежде всего к эндокринологу, гастроэнтерологу и иммунологу для глубокого и всестороннего анализа проблемы. Выявив внутреннее заболевание, которое стало причиной появления угревой сыпи, врач назначит соответствующий курс лечения. После его завершения можно приступать к лечению акне.

В лечении угрей огромную роль играет ограничительная диета.

Необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные молочные продукты, шоколад, газированные напитки, кофе, сахар. Чтобы наладить работу кишечника, следует употреблять растительную пищу, богатую клетчаткой. Она облегчает процесс пищеварения: препятствует возникновению хронических запоров, колитов, создает благоприятную среду для развития микрофлоры кишечника и является природным сорбентом.

abrikosy1
abrikosy1 Фото:

Уход за кожей с акне

Кроме того, что следует пересмотреть свою диету, обратите внимание на очищение кожи. Обычное молочко вряд ли подойдет. Подберите специальные аптечные средства для кожи, склонной к высыпаниям. Существуют целые серии специальных очистителей, разработанных для проблемной кожи. Использование скрабов нежелательно, так как лишняя травматизация кожи может спровоцировать новые высыпания.

После консультации с врачом можно подобрать специальный косметический препарат, который будет регулировать выработку кожного сала. В стадии активного воспалительного процесса, наряду с лекарственными методами лечения, используются криотерапия и озонотерапия, позволяющие избавиться от воспаления и обладающие сильным бактерицидным действием. Если же воспалительный процесс позади, для избавления от постакне и выравнивания рельефа кожи, используются такие процедуры как пилинг и мезотерапия.

effaclar-range-exclud-h_01
effaclar-range-exclud-h_01 Фото:

Пигментация

Это нарушение пигментного обмена в коже. Наиболее важные причины пигментации – гормональные расстройства, наследственная предрасположенность и солнечное воздействие. Также к пигментации приводит избыточное действие ультрафиолета, неправильное использование косметики в солнечные дни. Одновременное употребление медикаментов (например некоторых антибиотиков) и принятие солнечных ванн.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Диета при пигментации

Следует исключить пищевые продукты, содержащие различные «Е-добавки». Одна из внутренних причин нарушения пигментации – проблемы пищеварения. Хронический холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь и даже банальный гастрит повышают в организме содержание билирубина, провоцируещего образование пигментных пятен. Влияет на кожу и дефицит белков. Первое проявление недостатка в рационе витамина В12, который содержится в мясе, яйцах, молоке, - темно-коричневая пигментация на кистях рук.

Не устранив причину пигментации, опасно приступать к ее лечению. Ведь любое пигментное пятно может быть симптомом болезни, поэтому поставить диагноз может только врач. Отбеливающие средства нельзя применять летом. Если дерматолог подозревает, что причина пигментации – проблема желудочно-кишечного тракта, лучше обследоваться у гастроэнтеролога. Иногда бывает достаточно прекратить употребление жареной и жирной пищи, больше бывать на свежем воздухе и проблема постепенно уйдет.

nina-strehl-233204
nina-strehl-233204 Фото:

Уход за кожей склонной к пигментации

Конечно же первое правило по уходу за кожей, подверженной пигментации – защита от солнца. Следует применять кремы с мощными фильтрами (SPF 30 и выше). Веснушки – генетически обусловленная пигментация и с ней практически невозможно бороться. Если же речь идет о пигментных пятнах, а тем боле о гиперпегментации, то грамотное лечение сможет улучшить ситуацию. Сегодня много косметических марок выпускают косметику, уменьшающую выработку меланина. Какой именно препарат подойдет тебе, подскажет косметолог. В этом лучше не полагаться на свою интуицию.

Из косметологических процедур при пигментации применяют пилинг. Наиболее щадящие, но и менее эффективные – поверхностные пилинги. Они стимулируют, освежают, отбеливают, омолаживают кожу. Срединные и глубокие пилинги более агрессивны и травматичны, но и более эффективны. Однако, косметологи наблюдают случаи, когда после пилинга пигментация снова дает о себе знать. Сегодня, в борьбе с пигментацией, на первый план выходят инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация). Эти методик себя отлично зарекомендовали. Современная косметология подразумевает обязательное сочетание курса пилингов, инъекционных методик с домашним лечением и эффективной фотозащитой.

[IMAGE_DESCRIPTION]Система против пигментации Obagi-C Rx

701cb022b5aaa8ab55c94a79c0c5e524
701cb022b5aaa8ab55c94a79c0c5e524 Фото:

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое (периодически рецидивирующее) заболевание кожи, в возникновении которого повинны аллергический и воспалительный компоненты. Вопреки расхожему мнению, атопия – проблема не только детей первых лет жизни. Есть особые формы этого заболевания, встречающиеся во взрослом возрасте. Такому «растягиванию» недуга на долгие годы способствует неправильное лечение и постоянное присутствие провоцирующих факторов. Большую роль в развитии заболевания играет наследственность.

Диета при атопическом дерматите

Провокаторами атопии могут выступать продукты питания, такие как молоко, яйца, цитрусовые, рыба и морепродукты, бобовые, орехи. Бытовые факторы: пыль, животные, химия. Медикаменты и нервные стрессы. Лечить заболевание должен дерматолог, но без укрепления и гармонизации иммунной системы, физиотерапии, соблюдения гипоалергенной диеты, включающей цельнозерновые злаки и овощи зеленых сортов, положительный эффект вряд ли будет достигнут.


jennifer-pallian-146555_01

jennifer-pallian-146555_01 Фото:

Уход за кожей при атопическом дерматите

Уход за кожей с атопическим дерматитом является очень важным компонентом лечения. Уход должен быть постоянным и при любой стадии болезни.

В последнее время в аптеке появился огромный выбор средств. Это так называемые программы по уходу за кожей атопика, в которые включены: очищающая вода, мыло, муссы, молочко, кремы, шампуни. Например, специализированные программы Uriage, Bioderma (программа Atoderm), A-Derma (программа Exomega), Avene (программа TriXera), Physiogel (средства выпускаются в разных формах: молочко – для лета, крем – для зимы). Они не содержат ароматизаторов, пироксидов и мочевины, что обеспечивает безопасность и позволяет применять их без каких-либо ограничений.

42decbdf-e090-42e6-a96b-ce6e96f203f7_original
42decbdf-e090-42e6-a96b-ce6e96f203f7_original Фото:

Восстановлению барьерной функции кожи и препятствию проникновения аллергенов способствуют комплексы, входящие в состав этих кремов. Это эмоленты (вещества, смягчающие кожу), витамин Е, комплекс EDTA (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) нейтрализуют повреждающее действие солей тяжелых металлов. Регулярное использование ванн со смягчающими средствами, препаратов, улучшающих кровообращение и питание кожи, позволит значительно уменьшить такие проявления болезни как сухость, зуд, шелушение и утолщение кожи, а значит, снизить темпы прогрессирования болезни и предупредить развитие инфекционных осложнений.

Читайте также: Проблемная кожа. Правила ухода в жаркие дни

Показать ещё новости
Радіо NV
X