20 причин, почему может кружиться голова – продолжение

Нередко на головокружение не обращают особого внимания... (Фото:Depositphotos/ Bloor)
В предыдущей статье мы рассмотрели виды головокружения, вызванные ситуативными факторами, а не болезнями. Сейчас же перечислим причины, которые требуют медицинского наблюдения и лечения.
11. Ортостатическая гипотензия
Это состояние, когда вы сидели/лежали, а потом резко приняли вертикальное положение. Кровеносная система не всегда успевает отреагировать на положение тела в пространстве (если вы стоите, артериальное давление должно быть немного выше, чем в лежачем положении, чтобы “докачать” кровь до головы). Рекомендация: не вставайте резко. Но если головокружение появляется при каждом подъёме, обратитесь к кардиологу.

12. Слабый вестибулярный аппарат
Увы, это конституационная особенность. Страдают от этого около 6-7% населения земли. Выход: обратиться к ЛОРу, чтобы подобрать лекарство от укачивания.
13. Заболевания среднего уха
Проблемы с вестибулярным аппаратом могут быть не врождёнными, а вызванными некоторыми ЛОР-заболеваниями. Обследуйтесь у отоларинголога.
14. Болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения артериального давления
Чаще всего голова кружится из-за недостатка мозгового кровообращения, что вызвано болезнями сердца и сосудов. Если головокружение постоянное, обратитесь к кардиологу. Возможно, у вас гипер- или гипотония, пороки или другие заболевания сердца.
15. Неврологические проблемы
Болезни нервной системы - это вторая по распространённости причина истинного (не вызванного сторонними факторами) головокружения. Если проблема возникает не ситуативно, а преследует практически ежедневно, обратитесь к неврологу.
16. Инфаркт, инсульт
Оба эти состояния острые и очень тяжёлые. И головокружение - один из симптомов. Если помимо него наблюдаются парезы или параличи конечностей, помутнение и потеря сознания, рвота - немедленно вызывайте скорую.
17. Гормональные нарушения
При некоторых эндокринных заболеваниях может наблюдаться головокружение. Если кардиолог и невролог не нашли “своих” болезней, вам могут посоветовать обследование у эндокринолога.
18. Проблемы с шейным отделом позвоночника
Одна из самых распространённых причин - шейный остеохондроз. Из-за постоянного неправильного положения головы (например, при длительной работе за компьютером) происходит деформация межпозвоночных дисков в шейном отделе и разрастание костных остеофитов. Это приводит к передавливанию кровяных сосудов. Выход: массаж воротниковой зоны и регулярная разминка шеи.
19. Травма головы или шеи
Головокружение может быть как симптомом травмы (например, сотрясение мозга или компрессионный перелом шейных позвонков), так и последствием. Здесь вам помогут невролог и реабилитолог.
20. Паническая атака, приступ эпилепсии
Паническая атака чаще всего развивается в душных помещениях или при большом скоплении народа. В этом случае необходимо отвести человека в более удинённое место и дать воды. Регулярные глотательные движения помогут восстановить дыхание и справиться с приступом.
При эпилепсии головокружение часто бывает симптомом приближающегося припадка. Если больной знает о своём диагнозе, ему срочно нужно выпить своё лекарство и, желательно, сесть или прилечь. Если приступ всё-таки случится, это обезопасит человека от падения и дополнительных травм.
Как видите, причин головокружения достаточно. Наблюдайте за своим состоянием. Если голова кружится в единичных случаях и это имеет обычное объяснение (усталость, голод), то беспокоиться не стоит. Просто разберитесь с раздражающим фактором. Но если головокружения регулярны и мешают нормальной жизни, обратитесь к врачу. В первую очередь запишитесь к неврологу или кардиологу.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды