Экономим семейный бюджет. Как ухаживать за кухонными ножами, чтобы они прослужили дольше и качественнее

18 октября, 13:32
Как ухаживать за кухонными ножами (Фото:robynmac / depositphotos)

Как ухаживать за кухонными ножами (Фото:robynmac / depositphotos)

Правильный уход за кухонными ножами — это не только их долговечность и ценность, но и безопасность.

Нож в хорошем состоянии — с чистым острым краем и удобной надежной ручкой — безопаснее в использовании и помогает резать быстрее, чем тупой, сломанный нож. И, конечно же, если вы тратите большие деньги на хороший нож, вы хотите, чтобы он прослужил вам годы, даже десятилетия, верно? Даже нож для очистки овощей с пластиковой ручкой за 30 гривен может прослужить долго при надлежащем уходе и обслуживании. Итак, давайте поговорим об основах чистки и ухода за ножами.

Видео дня

Как очищать кухонные ножи

Для того, чтобы качество ножей всегда было на высоте, дома рекомендуется придерживаться таких рекомендаций: имейте средство для мытья посуды, губку для посуды, надлежаще храните ножей, например, на магнитной полосе, блоке или вставке для ящика; приобретите пластиковую или деревянную разделочную доску, хонинговальный стержень, керамический или стальной, купите домашнюю точилку. Первое и самое важное правило: всегда мойте ножи вручную теплой водой с мылом и губкой. Никогда не кладите кухонные ножи в посудомоечную машину. Это со временем повреждает ручки — независимо от того, деревянные они или пластиковые. Мытье (или даже ополаскивание) ножей между задачами также помогает поддерживать их остроту. Кислота в таких продуктах, как цитрусовые, помидоры и соленые огурцы, может разъедать кромку лезвия, из-за чего оно быстрее затупляется. Кроме того, это просто хорошая кухонная гигиена — чистить ножи пару раз во время работы, особенно если вы разделяете сырое мясо. Острая кромка ножа безопаснее тупой. У вас больше контроля над острым ножом, меньше шансов, что лезвие соскользнет и может порезать вас. А ваши ножи дольше останутся острыми, если у вас есть хорошая разделочная доска, точильный стержень и защитное хранилище для ножей.

Ручная мойка и сушка ножа занимает около минуты. Заточка лезвия на стальном или керамическом стержне занимает 10 секунд. Но постоянство — это ключ к тому, чтобы ваши ножи служили долго. Правильный уход за ножами заключается в том, чтобы они были чистыми, сухими и защищенными каждый день.

Как правильно использовать кухонные ножи

Режьте только на пластиковых или деревянных разделочных досках. У этих материалов достаточно прочности, чтобы ваши ножи оставались острыми. Стеклянные разделочные доски убивают кромки лезвий, потому что стекло очень твердое. Возьмите точильный стержень. На самом деле он не затачивает лезвие — его единственная цель — выровнять микроскопические зубья на лезвии, которые изгибаются и смещаются в процессе использования. Затачивайте ножи перед каждым использованием или когда вам кажется, что они не очень острые. Со временем вы можете заметить, что лезвие ножа становится менее эффективным. Вот тогда пришло время их заточить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как правильно хранить ножи на кухне

Правильное хранение ножа имеет ключевое значение. Незакрепленный нож в ящике стола может затупиться или даже треснуть, ударяясь о другую металлическую посуду и столовые приборы. Незащищенное лезвие в ящике стола — тоже очень эффективный способ порезать руку. Можно использовать настенную магнитную полосу. Если установка магнитной ленты на кухонной стене невозможна, вставка с прорезями будет надежно удерживать и упорядочивать ваши ножи. Если вам необходимо хранить ножи в ящике стола, обратите внимание на пластиковые накладки на края, которые защитят лезвия (и ваши пальцы).

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X