Время и тонкость приготовления. Как правильно варить и хранить яйца

22 января, 06:36
Яйца лучше настаивать в кипятке (Фото:rasa kasparaviciene / unsplash)

Яйца лучше настаивать в кипятке (Фото:rasa kasparaviciene / unsplash)

Рассказываем несколько секретов приготовления простого на первый взгляд блюда.

Хотя варка яиц является простым и достаточно очевидным процессом, мы все же часто ошибаемся во времени приготовления для желаемой консистенции, температуры приготовления и даже способе укладки яиц в воду. Мы собрали несколько простых секретов, которые помогут вам каждый раз варить идеальные яйца.

Видео дня

Во-первых, следует начать с выбора яиц. Очень свежие яйца вкуснее в яичнице или омлете, однако более старые лучше чистятся после варки. Поэтому для варки можно и даже лучше брать недельные или даже двухнедельные яйца.

Как варить яйца:

1. Поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Последовательность яйца-вода важна, потому что если вы положите яйца позже, они могут треснуть, когда упадут на дно кастрюли. Не стоит также заливать яйца теплой водой, потому что они могут треснуть при внезапном изменении температуры.

2. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Когда яйца долго находятся в кипящей воде, они проходят химическую реакцию, из-за которой желтки зеленеют. Так что яйцам лучше просто настаиваться в воде, после того как она закипит.

3. Через нужное для приготовления время слейте воду с яиц и переложите их в ледяную воду (можно даже добавить лед). Это остановит термическую реакцию и сделает яйца более податливыми при чистке.

Сколько минут варить яйца?

Диапазон варки зависит от желаемой консистенции желтка и размера яиц.

  • Если вы хотите жидкие желтки, настаивайте яйца 2-4 минуты в кипятке. Белки при этом тоже будут достаточно мягкими.
  • Если вы хотите мягкие желтки, но уже жесткий белок, настаивайте яйца 6-8 минут.
  • Если вы хотите полностью жесткие желтки с белками, настаивайте яйца 10-15 минут.

Как хранить сваренные вкрутую яйца?

Храните сваренные яйца в скорлупе в холодильнике до одной недели. Оболочка поможет предотвратить, чтобы вареный белок впитывал запахи холодильника. Если вы уже почистили сваренные вкрутую яйца, вы можете хранить их в герметичном контейнере с влажным бумажным полотенцем на дне до одной недели. Каждый день обновляйте влажное полотенце.

Показать ещё новости
Радіо NV
X