Не все то золото, что блестит. Почему мед кристаллизуется и как этого избежать

23 октября, 08:05
Научная причина кристаллизации меда (Фото:monika.w20.wp.pl / depositphotos)

Научная причина кристаллизации меда (Фото:monika.w20.wp.pl / depositphotos)

Густой, золотой и любимый всеми мед — это очень хороший и полезный продукт, но это не значит, что он сверхъестественный.

Если вы когда-нибудь брали банку сырого меда на фермерском рынке, вы, вероятно, замечали, что через несколько месяцев он начнет кристаллизоваться. Хотя эти гранулы, образующиеся внутри жидкости, безвредны, существует научная причина их появления.

Видео дня

За каждой банкой этого восхитительно яркого подсластителя стоят трудолюбивые медоносные пчелы. Достигнув улья, пчелы отрыгивают нектар, который они собрали с цветов, между собой, прежде чем поместить его в соты, где он раздувается и запечатывается пчелиным воском. Мед может различаться по цвету, аромату, текстуре и вкусу в зависимости от того, откуда пчелы собирают нектар. Это означает, что солодовый сорт гречихи будет отличаться от маслянистого сорта авокадо или лекарственного эвкалипта, что следует учитывать при добавлении меда в рецепты. Учитывая, что мед имеет низкое содержание влаги, высокий уровень кислотности и содержит губительный для бактерий побочный продукт перекиси водорода.

Как предупредить кристаллизацию меда

Кристаллизация меда на самом деле многое говорит о качестве вашего меда. Сырой, натуральный и чистый мед склонен к кристаллизации, в то время как версии массового производства, как правило, подвергаются таким процессам, как пастеризация и фильтрация, которые помогают сохранить жидкую текстуру, но часто разрушают ароматы, вкусы и питательный состав.

Поскольку мед представляет собой перенасыщенный раствор глюкозы и фруктозы, в конечном итоге избыточное количество глюкозы будет отделяться от раствора, поскольку не хватает воды для растворения сахаров, что приводит к образованию кристаллов. Кроме того, наличие следовых количеств пыльцы и пчелиного воска также может способствовать образованию кристаллов в смеси. Весь сырой мед в конечном итоге кристаллизуется. Хотя вы можете продолжать использовать засахаренный мед как обычно, он не всегда самый эстетичный или приятный по текстуре. Чтобы снова превратить мед в текучую жидкость, можно поместить банку в теплую воду на 15 минут, пока мед не начнет разжижаться. Чтобы избежать перекристаллизации, вы также можете хранить его в более теплом месте, что поможет избежать сгущения меда и образования гранул.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X