Маленькие уловки. Как хранить авокадо, чтобы оно не темнело

8 января, 03:30
Главная задача — минимизировать контакт с кислородом (Фото:marine sintes / unsplash)

Главная задача — минимизировать контакт с кислородом (Фото:marine sintes / unsplash)

Сохранить половинку авокадо зеленой в течение долгого времени легче, чем кажется на первый взгляд.

Авокадо довольно требовательный плод, ведь буквально сразу после разрезания темнеет. И хотя такое авокадо все еще съедобно, а по вкусу не особенно отличается от свежего, приятнее все же есть красивый зеленый плод, а не его обветренную мягкую версию. Поэтому, если вы не съедаете авокадо за раз (а идеальная порция, часто, это половинка), возникает испытание по сохранению цвета остального плода.

Видео дня

Почему авокадо темнеет?

Авокадо становится коричневым, когда контактирует с кислородом. Мякоть авокадо содержит фенолы (растительные соединения) и полифенолоксидазу  ермент), который при контакте с кислородом изменяет химическую структуру первых. Эта реакция вырабатывает меланин, коричнево-черный пигмент. В результате еще надавно зеленая мякоть авокадо становится темной.

louis hansel / unsplash
Фото: louis hansel / unsplash

Как сохранить авокадо зеленым?

Следовательно, для того чтобы сохранить авокадо зеленым, нужно минимизировать его контакт с кислородом. Достаточно популярен метод накрытия половинки авокадо пищевой пленкой, однако это не очень экологично, и пленка под рукой есть не всегда. Поэтому есть несколько не менее действенных и простых методов борьбы с потемнением:

1. Лимонный сок: выжмите немного лимонного или лаймового сока на срезанную поверхность авокадо и распределите. Кислотность сока будет препятствовать активности фермента, тормозя потемнение.

2. Оливковое масло: смажьте поверхность растительным маслом; оно создаст масляный барьер между плодом и воздухом.

3. Контейнер + холодильник: изоляция и низкие температуры создают дополнительные барьеры для кислорода.

4. Вторая половинка: накройте целую половинку авокадо второй, которую ви вычистили для еды (мякоть нужно доставать аккуратно, чтобы сохранить кожуру целой). Изоляция, вероятно, будет не так надежна, как у пищевой пленки, но это все еще очень действенно и не требует дополнительных девайсов.

5. Вощанки: промащенные воском салфетки – это хороший и экологичный аналог пищевых пленок, которые срабатывают не хуже, но могут использоваться повторно.

Заметьте, что разрезанное авокадо не следует хранить дольше трех – максимум пяти дней.

Показать ещё новости
Радіо NV
X