С пасхальной корзины. Что украинцы делали с остатками пасок и скорлупы от освященных пасхальных яиц

Остатки освященной пищи нельзя выбрасывать (Фото:Sonyachny / depositphotos)
Приближается Великая суббота, время, когда все готовят крашанки или писанки к Пасхе.
Все знакомы с традицией освящения пасок и яиц на Пасху, но мало кто знает, что делать с остатками выпечки и скорлупы, которые остаются после праздника. Для того чтобы прояснить этот вопрос, стоит обратиться к традициям наших предков.
Что делали с освященными остатками пасок и скорлупы наши предки и что рекомендует с ними делать церковь сейчас
Украинцы всегда с уважением относились к остаткам освященных продуктов. Считалось, что все блюда из пасхальной корзины обязательно нужно съесть, а скорлупу, оставшуюся после яиц, скармливать курам, закопать у дома, в саду, огороде или в поле.
На Покутье, Бойковщине и Гуцульщине остатки крашанок или писанок бросали в проточную воду, чтобы задобрить тех, кого уже нет на земле.
На Житомирщине скорлупу от освященных яиц закапывали под воротами, чтобы в них не могла забежать бешеная собака.
На Лемковщине скорлупу надевали на ветки фруктовых деревьев, чтобы отогнать вредителей.
На Ополье, Надсянне и Бойковщине — скорлупу рассеивали по полю или огороду, чтобы был хороший урожай.
Волыняне и полищуки сжигали скорлупу и подсыпали ее под плодовые деревья для того, чтобы увеличивалось количество урожая.
Освященную скорлупу использовали и в народной медицине. Наши предки верили в то, что он может утолить зубную боль, помочь вылечить ребенка от испуга, а взрослым помочь избавиться от рожи.
Итак, выбирайте наиболее подходящий способ избавиться от скорлупы освященных яиц и не забывайте, священники не рекомендуют выбрасывать ее в мусорное ведро. Это касается и остатков пасок. Церковь не против того, чтобы из них делали сухарики.