Сможет ли одна заплесневелая ягода испортить всю упаковку — мнение специалиста по пищевой безопасности

9 августа, 01:05
Сможет ли одна заплесневелая ягода испортить все остальные (Фото:Susanne Jutzeler, suju-foto / pexels)

Сможет ли одна заплесневелая ягода испортить все остальные (Фото:Susanne Jutzeler, suju-foto / pexels)

Если вы открываете коробку с ягодами, а одна ягода заплесневела, нужно ли выбрасывать всю коробку? Ответ на этот вопрос знает профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов Бенджамин Чепмен.

Свежая клубника, черника и ежевика входят в число любимых фруктов всех украинцев, но их полезность может быть мимолетной. В течение нескольких дней после того, как фрукты привезли домой с фермерского рынка или продуктового магазина, обычно обнаруживается, что на одной или двух ягодах появилась плесень, что побуждает многих задуматься: а можно ли есть остальные.

Видео дня

Эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что, хотя вам не следует есть явно заплесневелые ягоды, ягоды без видимых признаков спор можно есть. И, к счастью, в отличие от других проблем с безопасностью пищевых продуктов, которые могут быть невидимы невооруженным глазом, ягоды с плесенью легко обнаружить, говорит Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина. Если в корзине или пакете есть одна или две заплесневелые ягоды, «я не выбрасываю их целиком», — комментирует доктор Чепмен. Вместо этого он выбрасывает заплесневелые и внимательно осматривает соседние ягоды. Что касается остальных, он старается съесть их как можно скорее, потому что задержавшиеся споры плесени могут распространиться и образовать больше плесень через день или два.

По данным Министерства сельского хозяйства США, плесень — это вид грибков, которые при рассмотрении под микроскопом часто выглядят как тощие грибы. У них растут нитевидные корни, проникающие внутрь пищи, и крошечные стебельки, покрытые спорами на поверхности. Некоторые виды плесени производят токсины, которые могут быть вредными при употреблении в пищу, а у некоторых людей плесень может вызывать аллергические реакции, сказал доктор Чепмен. Хорошая новость для тех, кто ест ягоды, заключается в том, что плесень, обычно встречающаяся на ягодах, на самом деле не производит токсинов, как это делают некоторые грибы, и поэтому риск меньше, — сказала Элизабет Митчем, профессор и директор Технологического центра после сбора урожая в Калифорнийский университет в Дэвисе. По словам доктора Митчема, поскольку плесень на ягодах обычно безвредна, даже случайное употребление заплесневелой ягоды — хотя и не рекомендуется — вряд ли вызовет у вас заболевание. Кроме того, вы, вероятно, выплюнете ее, прежде чем вам удастся проглотить, потому что заплесневелые ягоды имеют очень неприятный вкус.

По словам доктора Митчема, плесень — общий враг производителей и продавцов ягод, поэтому неудивительно, что она находится в вашей корзине с ягодами. Споры плесени широко распространены в окружающей среде; они могут переноситься по воздуху или воде и жить в почве сельскохозяйственных полей. Споры обычно заражают цветы или плоды ягодных растений, а затем остаются в состоянии покоя до тех пор, пока плоды полностью не созреют. По словам доктора Митчема, при наличии достаточного количества времени эти споры в конечном итоге прорастут и могут распространиться на соседние плоды, особенно при более высоких температурах. Поскольку споры плесени настолько распространены, они, вероятно, присутствуют в небольших количествах в большинстве свежих продуктов, которые вы едите. «Вероятно, я все время потребляю споры плесени, и эти споры плесени не вызывают у меня тошноты», — сказал доктор Чепмен. Плесень становится более опасной, когда она растет и проникает глубже в пищевой продукт, где некоторые виды выделяют токсины.

Перед покупкой ягод внимательно осмотрите и не покупайте с малейшими признаками плесени. Дома сделайте еще одну быструю проверку и удалите все фрукты с видимой плесенью; затем охладите остальные как можно скорее. Мойте ягоды непосредственно перед тем, как вы планируете их есть, потому что влага способствует росту плесени. Споры плесени могут оседать и выживать на поверхностях, поэтому рекомендуется регулярно чистить холодильник, чтобы разорвать цикл спор плесени. Министерство сельского хозяйства США рекомендует каждые несколько месяцев очищать внутреннюю часть холодильника столовой ложкой пищевой соды, растворенной в литре воды.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X