Когда нет времени. Как быстро разморозить курицу и как готовить замороженную

Мерзлую курицу лучше готовить на более низких температурах (Фото:towfiqu barbhuiya / unsplash)
Делимся несколькими лайфхаками, облегчающими приготовление замороженной курицы.
Стресс, пережитый в детстве после того, как мама попросила разморозить курицу, а ты об этом вспомнил за 5 минут до ее прихода, забыть сложно, однако мы продолжаем допускать ту же ошибку и во взрослом возрасте. Иногда ужин готовить надо уже, а мясо из морозилки только достается. Однако, на самом деле, есть несколько лайфхаков, которые помогут быстро разморозить курицу или если времени нет даже на это, которые помогают безопасно приготовить мерзлое мясо.
Общепринятое мнение говорит, что пищу нужно размораживать медленно. Но ученые обнаружили, что короткое время размораживания в горячей воде не делает еду менее безопасной. По сути это объясняется тем, что курица не находится в температурной «опасной зоне» достаточно долго, чтобы вызвать какие-либо проблемы.
Как разморозить курицу:
1. Для быстрой разморозки вам подойдут исключительно тонкие куски мяса, не толще 2,5 см. Сложите их в зип-пакет и плотно закройте.
2. Налейте в миску горячую воду, проверьте ее температуру – вам нужно 70°C. Опустите в воду курицу в пакете и держите там в течение 30 минут, периодически помешивая воду и, по возможности, поддерживая температуру.
Мясо может немного побелеть, однако не беспокойтесь, оно не готовится и не будет хуже на вкус.
По этому же методу можно размораживать любое мясо, главное, чтобы оно было тонким.

Можно ли готовить замороженную курицу, не размораживая ее?
Каждый раз, когда вы работаете с сырым мясом, замороженным или свежим, безопасность должна быть на первом месте. Курицу вполне можно готовить сразу из морозилки, но процесс приготовления будет длиться примерно на 50% дольше обычного. При этом курицу ни в коем случае нельзя готовить в замороженном виде в мультиварке или микроволновке. В мультиварке курица слишком долго находится в так называемой температурной опасной зоне, диапазоне от 20°C до 70°C, в котором развиваются бактерии. Микроволновка в свою очередь готовит пищу слишком быстро, то есть внутри мясу может не хватить времени, чтобы добиться безопасной минимальной внутренней температуры (85°С), прежде чем остальная курица будет готова. Можно разморозить мясо в микроволновке, но готовить его нужно сразу после этого, чтобы оно не оставалось надолго в опасной зоне.
Как приготовить замороженную курицу в духовке
Запекать замороженную курицу в духовке можно так же, как и свежую, но дольше. Однако лучше готовить замороженное мясо на более низкой температуре, чем свежее, примерно при 170-185°С, чтобы сбалансировать время приготовления.
Сколько времени запекать курицу:
- Замороженная куриная грудка (без костей), 110 - 170 г: 30-45 минут
- Замороженная куриная грудка (с костью) 170 - 220 г: 45-60 минут
- Замороженные куриные бедра, 110 - 250 г: 60-75 минут
- Замороженные куриные крылышки, 60 - 100 г: 45-60 минут
- Замороженные куриные голени, 110 г: от 53 до 68 минут
