Деликатный продукт. Почему не стоит резать авокадо металлическим ножом

3 августа, 02:05
Нож для авокадо (Фото:VadimVasenin / depositphotos)

Нож для авокадо (Фото:VadimVasenin / depositphotos)

Авокадо — очень вкусный и полезный продукт. С ним часто готовят тосты, бутерброды и салаты. Также это плодовое растение можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Зачастую авокадо режут дольками или другими кусочками. Но для сохранения качества продукта нужно знать, каким именно ножом это можно делать. Опытные кулинары советуют не использовать для нарезки авокадо металлический нож или любой другой большой нож, например тот, которым режут мясо. Размер ножа, как и материал его изготовления, напрямую влияет на вкусовые качества и полезные свойства авокадо.

Видео дня

Нарезка авокадо металлическим ножом ускорит потемнение плода, что особенно нежелательно, если вы используете только одну половину авокадо сейчас, а вторую половину оставляете на потом. Если вы планируете использовать весь авокадо сразу или если вы готовите пюре, тогда не важно, потемнел ли фрукт. Но, в любом случае, металлические ножи ускорят процесс, окрасив ваш яркий зеленый авокадо в темный цвет.

Почему материал ножа имеет значение

Ножи из нержавеющей содержат медь и железо. Эти металлы активируют ферменты в авокадо, которые заставляют мякоть фрукта становится коричневой в присутствии кислорода. Нарезка авокадо металлическим ножом ускоряет процесс потемнения, что может привести к тому, что авокадо преждевременно испортится. По словам биохимика и доктора философии Анны Мари Хелменстин, этот процесс называется окислением и он происходит, когда молекула или атом подвергаются воздействию повышенного уровня кислорода и начинают терять электроны. Чтобы эта реакция не превратила ваши кремово-зеленые авокадо в пятнистые коричневые отходы, Ник Стеллино, знаменитый шеф-повар и ведущий, рекомендует вместо этого резать авокадо пластиковым или керамическим ножом. Универсальный керамический нож — легко управляемый инструмент для выполнения работы, когда речь идет о нарезке небольших фруктов и овощей без окисления.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X