Сложный выбор. Как выбрать овсяную кашу и какая из круп действительно полезна

13 августа, 05:54
Овсяные хлопья (Фото:Elena Schweitzer / depositphotos)

Овсяные хлопья (Фото:Elena Schweitzer / depositphotos)

Когда вы ищете питательный завтрак, хлопья могут быть первыми, что приходит вам на ум. Но как узнать, какой тип лучше?

Отдел овсяных хлопьев в вашем местном продуктовом магазине, вероятно, заполнен различными вариантами: овсяные хлопья из цельнозерновой крупы, ирландская овсянка, резаная овсянка, овсяные хлопья, хлопья быстрого приготовления, низкокалорийные, с низким содержанием сахара, ароматизированные, простые и так далее. Наличие тонны предложений может показаться вам ошеломляющим, и здоровая пища, такая как овсянка, может стать чем-то не таким уж полезным, если она будет чрезмерно обработана и в нее добавлено много сахара.

Видео дня

В общем, овес — это сложный углевод, содержащий полезную клетчатку. «Сложные углеводы перевариваются дольше, чем простые углеводы, а это означает, что они дольше сохраняют чувство сытости», — говорит Натали Риццо, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог и основатель Greenletes. Мередит Прайс, диетолог, добавила, что высокое содержание клетчатки в этом цельном зерне может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, поддерживать здоровье пищеварительного тракта и даже способствовать снижению веса. «Овес также является отличным источником растительного белка и железа», — сказал Прайс. Овес можно перерабатывать в различные продукты. Давайте посмотрим на ключевые различия и на то, является ли одно из них более здоровым, чем остальные.

В чем разница между овсяными хлопьями, цельнозерновой овсянкой и овсянкой быстрого приготовления

Эти три типа овса начинаются с одного и того же первого шага. «Овес получают из цельной крупы, а затем удаляют внешнюю оболочку», — сказал Риццо. Внешний корпус, также известный как скорлупа, помогает защитить семена. «Это оставляет отруби, зародыши и эндосперм, которые являются питательными частями крупы». Отсюда доставляется каждый продукт.

Овсяные хлопья из цельнозерновой крупы

Овсяные хлопья, также известные как ирландские овсяные хлопья, получают на первом этапе овсяного процесса. Это зерна овса, у которых удалена внешняя оболочка. По сути, эти овсяные хлопья наименее обработаны, поэтому их приготовление занимает больше всего времени. «Овсяные хлопья не раскатывают и не расплющивают, а режут», — сказал Риццо. «Поскольку они не плоские, такие овсяные хлопья готовятся немного дольше, чем обычные овсяные хлопья». ½ стакана (40 граммов) сухих овсяных хлопьев из цельнозерновой крупы обеспечивают:

  • Калорийность: 150
  • Белок: 5 грамм
  • Общий жир: 2,5 грамма
  • Всего углеводов: 27 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Сахар: 0 грамм

Обычные овсяные хлопья

Как упоминалось выше, основное различие между овсяными продуктами заключается в производственном процессе, который влияет на текстуру и время приготовления. В отличие от цельного овса, овсяные хлопья, известные как старомодные овсяные хлопья, проходят процесс плющения. По словам Риццо, после удаления шелухи овсяные хлопья пропаривают и прессуют. Этот процесс придает им более мягкую текстуру и сокращает время приготовления.

½ стакана (40 граммов) сухих овсяных хлопьев обеспечивает:

  • Калорийность: 150
  • Белок: 5 грамм
  • Общий жир: 2,5 грамма
  • Всего углеводов: 27 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Сахар: 0 грамм

Овсяные хлопья быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления получают из тонко нарезанных овсяных хлопьев, чтобы они быстро готовились, объяснил Риццо. Из всех трех, овсяные хлопья быстрого приготовления, также известные как быстрые овсяные хлопья, готовятся быстрее всего. ½ стакана (40 граммов) сухих овсяных хлопьев обеспечивает:

  • Калорийность: 148 грамм
  • Белок: 5,5 г
  • Общий жир: 2,75 грамма
  • Всего углеводов: 27 грамм
  • Клетчатка: 3,76 грамма
  • Сахар: 0,5 грамма

Какая овсянка самая полезная

Как видите, состав питательных веществ для этих трех основных видов овса очень похожи друг на друга. Что касается простого овса, то нет одного сорта овса полезнее другого. «Это распространенное заблуждение, что один вид овса полезнее другого», — сказал Риццо. «Они все на самом деле идентичны с точки зрения их питания. Разница заключается в том, как их раскатывают и нарезают». Однако Прайс добавил, что, поскольку овес быстрого приготовления является наиболее перерабатываемым вариантом, он обычно содержит соль и добавленный сахар. «Это помещает их в нижнюю часть здорового спектра, но они все еще полезны». Овсяную кашу нужно варить на плите, и на это уходит около 10−20 минут, плюс время, необходимое для того, чтобы довести до кипения кастрюлю с водой. Овсяные хлопья быстрого приготовления можно приготовить в микроволновой печи за минуту или две. Однако старомодная овсянка находится посередине. Вы можете приготовить ее на плите или в микроволновой печи, это займет от трех до пяти минут. «Если вы из тех, кто борется с тайм-менеджментом по утрам, выбирайте либо овсяные хлопья, либо овсяные хлопья быстрого приготовления, в которых нет ароматизаторов или сахара», — сказал Прайс.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X