Дары осени. Как сохранить фрукты и овощи свежими дольше

2 октября, 08:05
Как сохранить фрукты и овощи свежими дольше (Фото:Alexis84 / depositphotos)

Как сохранить фрукты и овощи свежими дольше (Фото:Alexis84 / depositphotos)

Осень — прекрасное время, чтобы насладиться сезонными и относительно дешевыми фруктами и овощами.

Однако если их накопилось слишком много, то есть опасность появления плесени на фруктах и овощах. Расстраиваться не стоит, ведь есть способы решить эту проблему, предприняв несколько шагов перед тем, как поместить продукты на хранение в холодильник.

Видео дня

Как сохранить зелень свежей

Если вам нравится готовить блюда со свежими травами, такими как петрушка и кинза, вы знаете, что пучок может испортиться, если вы не используете его все сразу. Эксперты рекомендуют несколько различных методов, чтобы сохранить травы свежими как можно дольше. По словам Келси Райли, основательницы сайта веганских рецептов Planted in the Kitchen, вы можете обрезать нижние стебли и поместить их в воду в холодильнике, если не забывайте менять воду ежедневно. Другой вариант — завернуть травы во влажное бумажное полотенце и запечатать их в герметичном пакете, — говорит Кристина Бейли, частный шеф-повар и кулинарный инструктор Cozymeal, предоставляющей кулинарные курсы. Оливия Рошковски, шеф-повар-инструктор по кулинарному искусству, поддерживающему здоровье в Институте кулинарного образования, советует обернуть свежие травы влажным полотенцем, чтобы они дольше сохранялись. «Это помогает предотвратить увядание при впитывании лишней влаги, которая может вызвать гниение», — говорит она.

Как сохранить листовую зелень и корнеплоды свежими

Для сохранения свежести листовой зелени, такой как шпинат, капуста и салат, необходимо сделать помещение в холодильнике как можно более сухим. Дополнительный салат сохранится дольше, если вы поместите слои бумажных полотенец между листьями салата и запечатаете их полиэтиленовой пленкой. «Бумажные полотенца будут удерживать влагу по мере ее выхода, и это может предотвратить быстрое увядание салата, но обязательно меняйте бумажные полотенца, когда они становятся влажными», — говорит Джен Старк, основатель блога о садоводстве и благоустройстве дома Happy.

Вы также должны удалить все испорченные листья в салатных смесях, чтобы предотвратить распространение бактерий по остальным продуктам, говорит Рошковски. Бэйли также говорит, что заворачивает темные листовые овощи, такие как капуста, во влажные бумажные полотенца, чтобы они дольше хранились. Такой же подход она применяет к корнеплодам, таким как сельдерей, морковь и пастернак. «Если у вас есть сельдерей, который стал гибким и потерял хруст, сделайте свежий надрез в самом низу стеблей и ненадолго замочите их в миске с холодной водой», — объясняет она. «Стебли могут не восстановить всю свою первоначальную свежесть, но волокна могут впитать часть воды и вернуть немного текстуры».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чтобы предотвратить высыхание моркови, Старк рекомендует срезать зеленые листовые части перед тем, как хранить их, и помещать морковь в герметичный контейнер, наполненный водой, прежде чем хранить ее в холодильнике. «Листья моркови вытягивают питательные вещества из корней, но если их срезать и следовать этому процессу, свежая морковь может храниться от трех до четырех недель», — говорит она.

Как сохранить фрукты свежими в холодильнике

Чтобы эти ягоды не испортились, храните их в контейнере с небольшими отверстиями поверх бумажного полотенца. По словам Бриттани Клайн, эксперта по консервированию продуктов, это предотвращает их размягчение и плесневение. Чтобы увеличить свежесть, вам нужно хранить фрукты с кожурой (например, бананы и персики) отдельно друг от друга, — говорит Наталия Томпсон, генеральный директор и создатель рецептов Flavorful Home. Причиной является газообразный этилен, природный газ, вырабатываемый большинством фруктов и овощей по мере их созревания. «Если вы держите их вместе в корзине для фруктов или в ящике для фруктов, скорее всего, они способствуют более быстрому созреванию друг друга, из-за чего они быстрее портятся в процессе», — сказал Томпсон.

Кроме того, она советует не держать яблоки, бананы и помидоры особенно близко друг к другу, потому что все они являются сильными производителями газообразного этилена. Точно так же эти фрукты не следует размещать с другими продуктами, такими как артишоки, брокколи, капуста, цветная капуста или салат. «Они также чувствительны к газообразному этилену, даже если сами не производят этот газ», — говорит Томпсон. Однако, если ваши фрукты созреют раньше, чем предполагалось, вы можете заморозить некоторые из них, такие как авокадо, бананы, ягоды, ананас или манго, для последующего использования.

Проверьте температуру в холодильнике

Хотя все эти советы и хитрости помогут сохранить ваши продукты свежими дольше, они в конечном итоге зависят от одного: вашего холодильника. Это означает, что вы хотите убедиться, что ваша температура установлена ​​правильно и точно.

Лучший способ проверить температуру в холодильнике — использовать термометр в виде леденца или лампочки, а затем соответствующим образом отрегулировать циферблат в холодильнике. Если температура не соответствует требованиям после нескольких попыток устранения неполадок, возможно, пришло время заменить ваш холодильник. После того, как вы убедитесь, что ваш холодильник находится в хорошем рабочем состоянии, вы захотите убедиться, что храните продукты в нужном месте.

В большинстве холодильников есть ящики, предназначенные для фруктов или овощей, в зависимости от потребностей этих продуктов — не игнорируйте их. Как всегда, лучше покупать фрукты и овощи в сезон и использовать их раньше, чем позже. Но если вы хотите продлить их жизнь, эти советы и методы могут помочь вам в этом, в конечном итоге сэкономив ваши деньги.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X