«Идеальная температура». Нужно ли охлаждать красное вино перед подачей — винный эксперт

2 августа, 21:05
Следует ли подавать красные вина охлажденными (Фото:minervastock / depositphotos)

Следует ли подавать красные вина охлажденными (Фото:minervastock / depositphotos)

Правильная температура подачи зависит от стиля вина, урожая, погоды и вашего личного вкуса.

Винный критик Эрик Азимов, в интервью The New York Times, рассказал, как правильно подавать красное вино. Он считает, что перед тем, как открыть бутылку красного вина, ее нужно поставить в холодильник на 20−30 минут. В следствии эксперимента, было установлено, что холод влияет на вино более тонко, чем можно было бы предположить. Азимов предложил три бутылки вина: Broc Cellars North Coast Love Red 2021, Jean-Paul Brun Domaine des Terres Dorées Morgon 2020 и COS Terre Siciliane Frappato 2021. Эксперимент заключается в том, чтобы участники пили вина в непринужденной обстановке, с едой и семьей или друзьями, обращая внимание на вино и свою реакцию на него, не зацикливаясь на описании ароматов и вкусов. Затем они собирались в конце месяца, чтобы обсудить опыт и выбрать следующую тему.

Видео дня

Критик попросил участников попробовать охлажденные вина сразу из холодильника, затем во время еды и при комнатной температуре. Идея заключалась в том, чтобы наблюдать, как меняется вино в зависимости от его температуры. «Я ожидал, что эти вина будут вести себя примерно одинаково. Прямо из холодильника каждый из них будет холодным и освежающим, но без особого характера. Холод убивает нюансы. Подача вина ледяным скроет недостатки плохой бутылки, но также скроет любые отличительные, выигрышные качества хорошей бутылки. Через 20 или 30 минут я представлял, что вина станут более доступными — освежающими в жаркую погоду и начинающими показывать себя», прокомментировал Эрик. Приближаясь к комнатной температуре, вина становились менее освежающими, менее живыми и теряли вкус. Прямо из холодильника три вина оказались такими, как и ожидалось: холодными и безвкусными. «Единственным впечатлением, которое у меня осталось от этих разных бутылок, было бодрящее, промывающее действие глотка холодной жидкости. Пить хорошую холодную бутылку бессмысленно, будь то красное или белое вино. Только не оставляйте вино в холодильнике слишком надолго. У всех нас разные приоритеты. Если вы любите холодное красное вино, обязательно поставьте его в холодильник на несколько часов или добавьте кубики льда. У людей, как и у бутылок, своя идеальная температура», — подытожил эксперт.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X