Внимание на резину. Как сэкономить на покупке зимних шин — советы эксперта

3 октября, 12:50
Как сэкономить на покупке зимних шин (Фото:freepik.com/standret)

Как сэкономить на покупке зимних шин (Фото:freepik.com/standret)

Приобретение новых шин позволяет получить гарантию на продукт и выбрать оптимальный типоразмер. Однако в условиях военного положения выбор брендов сузился, а цены на новую резину выросли. Кроме того, у автомобилистов всегда есть опция приобрести подержанные шины. Эксперт рассказал, на что необходимо обратить внимание при выборе зимней резины.

Что влияет на стоимость автомобильных шин

Андрей Коцина, руководитель направления OLX Авто, объяснил, что стоимость колес прежде всего зависит от их состояния: новые они или уже имеют определенный пробег.

Видео дня

Новые шины

На цену существенно влияет типоразмер, а именно посадочный диаметр покрышки: чем он меньше, тем она дешевле. Это связано с экономией материалов со стороны изготовителя, а также с маркетинговыми наценками. То есть цена 13- и 19-дюймовых колес одного и того же бренда может отличаться в несколько раз. Поэтому, по возможности, эксперт советует покупать шины меньшего посадочного диаметра — они дешевле и обычно имеют более высокий профиль, что положительно влияет на комфортное управление. Перед покупкой следует обязательно ознакомиться с типоразмерами, которые рекомендует завод-производитель для конкретного автомобиля.

Цена зависит и от бренда-производителя. Условно выделяют три категории:

  • премиальный сегмент (Continental, Bridgestone, Goodyear, Michelin, Nokian);
  • средний сегмент (Premiorri, Nexen, Nokian Nordman и др.);
  • бюджетные бренды (украинский Rosava и большинство китайских марок).

Резина от крупных брендов-производителей, конечно, дороже, хотя и существуют бюджетные линейки известных фирм, которые позволят неплохо сэкономить. Так, например, по данным OLX, на четвертой неделе сентября цена премиальных новых шин R17 составила 3300 грн/шт. Шины аналогичного диаметра, но брендов среднего сегмента стоили примерно 2100 грн/шт.

Подержанные шины

Цены б/у колес формирует значительно большее количество факторов, отмечает Андрей Коцина.

Прежде всего, это окончательная глубина протектора — наружного слоя автомобильной покрышки, непосредственно соприкасающегося с дорожным полотном. Она измеряется в миллиметрах. Новые колеса имеют глубину протектора 7-9 мм в зависимости от модели. В процессе использования резины этот параметр постепенно уменьшается. Если он составляет менее 1,6 мм, колесо запрещается эксплуатировать по ПДД.

Однако для безопасности водителя все же рекомендуют использовать подержанные шины с глубиной 3-4 мм.

Наличие повреждений. Если продавец написал в объявлении об отремонтированных порезах или проколах, имеющихся "шишках", то это повод либо существенно снизить ценник, либо отказаться от покупки вообще. Эксперт не рекомендует покупать покрышки с повреждениями.

Как сэкономить, покупая шины

По словам эксперта, к преимуществам приобретения б/у шин следует отнести значительно меньшую цену и большой выбор брендов и типоразмеров, ведь большая часть б/у резины завозится из стран Западной Европы. Среди недостатков гораздо меньший остаточный ресурс и отсутствие гарантии.

Иногда на рынке можно встретить обновленные шины. Такие колеса, говорят в OLX, покупать нельзя, ведь восстанавливать покрышки легковых автомобилей и нарезать им протектор запрещено. В таком случае страдает каркас шин. Производители рекомендуют восстанавливать только шины для грузовиков.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Когда покупать?

Большинство автомобилистов выбирают шины перед соответствующим сезоном: зимние – в начале осени, а летние – весной. Конечно, при наличии свободных средств лучше покупать шины в "не сезон": зимние — летом, а летние — зимой. Это позволяет сэкономить, хотя выбор колес в таком случае будет несколько меньше.

В начале военного положения, несмотря на убыль спроса, наблюдался дефицит отдельных типоразмеров шин, преимущественно для легкой коммерческой техники и вездеходов. В августе и сентябре поставка подержанных шин из Европы для легковых автомобилей в целом нормализовалась, мы это видим по количеству предложений на платформе. Сложности могут быть только при поиске отдельных видов резины для экзотических внедорожников и спортивных автомобилей.

Андрей Коцина

Сэкономить при выборе новых шин можно внимательно следя за сезонными скидками на онлайн-площадках. Также бывает ситуация, когда кто-то из автомобилистов ошибочно купил себе ложный размер и продает новый товар по более низкой цене. Однако такое случается редко.

Где покупать?

Покупать б/у шины рекомендуют онлайн. Это, прежде всего, связано с большим выбором. В последнее время на платформах можно встретить не только частных продавцов, но и витрины крупных магазинов или сервисных центров, которые в случае необходимости сразу могут предоставить и смежные услуги в определенном регионе — выполнить шиномонтаж или принять покрышки на сезонное хранение. К тому же продающиеся онлайн шины обычно хранятся в помещениях, в то время как колеса на рынках и открытых стендах возле СТО — под открытым небом, что существенно вредит их ресурсу.

На что обратить внимание при покупке

Покупая шины онлайн, следует обращать внимание на несколько моментов. Так, в случае необходимости не стесняйтесь попросить у продавца фото, которые помогут обнаружить возможные повреждения, узнать дату изготовления, остаточную глубину протектора, точную маркировку размера и сезонность шин. Если фотографии в целом являются информативными, но у вас возникли сомнения в их схожести с выбранным товаром, можете смело просить несколько снимков по вашему усмотрению (протектора, боковины, внутренней части и т.п.).

Перед оплатой обязательно сравните размерность с инструкцией к вашей машине.

Об ассортименте продавца многое могут сказать другие объявления и то, как давно он зарегистрирован на сайте.

Обязательно осматривайте товар лично — на отделении перевозчика или во время встречи с продавцом. Он может не заметить отдельные небольшие повреждения не из-за желания ввести покупателя в заблуждение, а из-за большого обращения товара. Да и еще раз убедиться в правильности выбора модели и размера не будет лишним.

Кстати, часто резину продают в комплекте с дисками. Если у вас нет запасного комплекта дисков, то в будущем такая покупка позволит сэкономить на сезонных шиномонтажах, ведь шины не нужно будет перебортовывать. Однако следует обратить внимание на параметры дисков, чтобы они подходили именно для вашего автомобиля. Конечно продажа отдельно дисков и шин выгоднее продавцу, поскольку приносит больше средств. Однако на практике в онлайне размещают несколько объявлений (покрышки в сборе, диски, шины) и продают товар, на который найдется покупатель.

https://www.youtube.com/watch?v=eK67Wu7KkME&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева
Показать ещё новости
Радіо НВ
X