Идеально чистая кухня. 8 привычек профессиональных поваров, которые помогут сэкономить время и силы

24 октября, 09:22
Восемь привычек уборки на кухне, которые вам нужно начать прямо сейчас (Фото:zstockphotos / depositphotos)

Восемь привычек уборки на кухне, которые вам нужно начать прямо сейчас (Фото:zstockphotos / depositphotos)

Поддержание чистоты на кухне может показаться сложной задачей, но чем больше времени вы проводите на кухне, тем сложнее становится работа по дому.

Повара часто управляют кухнями, намного большими, чем большинство наших, поэтому их распорядок сведен к минимуму. Они поделились своими лучшими привычками уборки.

Видео дня

Как держать кухню в чистоте

1. Планируйте заранее

«Самый беспорядок, который легко убрать, — это тот, который вы никогда не сделаете», — говорит шеф-повар морепродуктов Бартон Сивер из Rouxbe, кулинарной онлайн-школы. Любимый прием Сивера связан с рыбой. Например, вы можете предотвратить неприятные запахи, когда режете морепродукты, посыпав лимонным соком и солью руки, разделочную доску и рукоятки ножей. Но вы можете думать и по-другому: наполните раковину мыльной водой, чтобы можно было мыть посуду на ходу, или добавьте пищевую соду в мусорное ведро на кухне, прежде чем выбрасывать еду, которая неприятно пахнет.

2. Используйте как можно меньше контейнеров и посуды

Еще один способ действовать стратегически: планируйте использовать как можно меньше контейнеров и посуды, чтобы вам меньше приходилось мыть после приготовления пищи. Тревор Стоктон, шеф-повар ресторана The Restaurant at RT Lodge в Мэривилле, предлагает найти несколько готовых блюд из одной кастрюли, для приготовления которых требуется очень мало столовых приборов и посуды. Ужин в одной кастрюле тоже отличный вариант.

3. Замочите грязные полотенца

Лиза Мари Уайт, шеф-кондитер и кулинарный директор Biscuit Love в Нэшвилле, говорит, что замачивает грязные кухонные полотенца и фартуки в воде и буре, чтобы восстановить их яркий и чистый вид. Просто наполните раковину, наденьте перчатки, вылейте буру и дайте им впитаться.

4. Приведите себя в порядок перед тем, как приступить к следующему заданию

Поддержание чистоты на кухне не только упрощает приготовление пищи, но и важно для безопасности пищевых продуктов. Шеф-повар Тарик, специализирующийся на блюдах ближневосточной кухни, рекомендует проводить уборку на ходу, чтобы свести к минимуму риск перекрестного загрязнения. «Также рекомендуется использовать профессиональное дезинфицирующее средство для дезинфекции рабочего места перед началом любой новой кулинарной задачи», — говорит он.

5. Цветовой код во время приготовления пищи

Один из лучших способов обеспечить безопасность пищевых продуктов — хранить продукты отдельно друг от друга до и во время процесса приготовления. Шеф-повар Тарик предлагает использовать разделочные доски и контейнеры для хранения продуктов с цветовой маркировкой. Например, используйте зеленую доску для нарезки овощей и синюю доску для нарезки сырого мяса. «Так можно готовить и хранить сырые продукты отдельно друг от друга», — говорит он.

6. Держите технику в чистоте

Вы, наверное, знаете, что нужно тщательно дезинфицировать кухонные столы и посуду после приготовления пищи, но вы не должны пренебрегать своими приборами, будь то тостер, блендер или мультиварка. Шеф-повар Тарик чистит свою технику после каждого использования в целях безопасности, протирая снаружи дезинфицирующим средством. Вы гарантируете, что ваш прибор будет готов к следующему использованию, а также сохраните его в хорошем состоянии и продлите ему срок службы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

7. Положитесь на свою кладовую

Стандартные дезинфицирующие и чистящие средства могут пригодиться, но в крайнем случае вы можете использовать предметы, которые уже есть в вашей кладовой. Шеф-повар Камилла Маркус, основатель West~Bourne, говорит, что профессиональные повара часто используют на своих кухнях натуральные чистящие средства, такие как уксус и сода, чтобы избежать ненужных химикатов и ненужной покупки дополнительных упакованных продуктов. Перекись водорода и эфирные масла также могут помочь сократить расходы на чистящие средства.

8. Регулярная генеральная уборка

Хотя уборка на ходу может сэкономить время, шеф-повар Тарик рекомендует планировать тщательную уборку каждого уголка и щели по регулярному графику. В зависимости от того, как часто вы пользуетесь кухней, это может быть от каждой ночи до одного раза в неделю. «Убедившись в отсутствии грязи и жира, приготовление пищи станет гораздо более приятным, не говоря уже о чистоте», — говорит он.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X