Четыре простых способа. Как стерилизовать банки для консервации

13 августа, 08:05
Как стерилизовать банки для консервации (Фото:klopotenko.com)

Как стерилизовать банки для консервации (Фото:klopotenko.com)

Июль и август являются месяцами консервации. Для этого необходимо знать, как правильно стерилизовать банки. Евгений Клопотенко поделился лайфхаками быстрой и качественной стерилизации, которые подойдут всем.

Стерилизация банок — это термическая обработка посуды, в которой вы будете хранить домашнюю консервацию. На поверхности банок обитает множество бактерий и микроорганизмов. Во время стерилизации они погибают благодаря воздействию высокой температуры. Существует несколько способов стерилизации банок для варки и консервирования заготовок. Исходя из того, какие именно заготовки на зиму вы делаете, консервировать банки можно несколькими удобными для вас способами.

Видео дня

Правила стерилизования банок

Для консервирования не требуются стерильные условия. Надо просто соблюдать элементарные правила чистоты. Сделайте легкую уборку на кухне. На рабочей поверхности, на которой планируете делать закрутки, не должно быть остатков пищи или грязной посуды. Мойте руки, если берете другие пищевые продукты, не относящиеся к закруткам. Любые банки, даже новые, следует вымыть в мыльном теплом растворе и хорошо ополоснуть, чтобы не остался запах моющего средства. Если у вас банки со старыми наклейками, их надо оттереть. Всегда проверяйте банки на наличие сколов и трещин. Очень важно, чтобы они были целыми, иначе ничего не получится и стекло просто разобьется под влиянием температуры. Просушите банки полотенцем или просто оставьте их на столе для высыхания на время. Крышки нужно брать только новые, потому что те, которые использовались для консервации, раньше не годятся, ведь они не будут слишком плотными. Стерилизовать банки и крышки следует непосредственно перед тем, как у вас все готово для их наполнения. Нельзя добавлять горячие продукты в холодную банку и наоборот, потому что она может треснуть.

Как правильно стерилизовать банки (Фото: klopotenko.com)
Как правильно стерилизовать банки / Фото: klopotenko.com

Способы стерилизации банок

Стерилизация в духовке

Этот метод подходит как для газовых духовок, так и для электрических. Если духовка небольшого объема, то стеклянную тару можно положить на бок, но таким образом, чтобы они не касались друг друга. Крышки просто разложите на решетки или противень. Затем поместите противень на нижнюю полку в духовку и включите ее разогреваться до 180 градусов для электрических духовок и 150 градусов для газовых. Стерилизуйте банки 20 минут. Не превышайте температуру духовки — банки могут треснуть. Доставайте банки при необходимости с помощью толстых перчаток. Берите только сухое полотенце или перчатки, потому что если взять мокрое, то банки лопнут от перепада температуры. Ставьте их на термостойкий коврик или на деревянную кухонную дощечку.

Мытье и стерилизация в посудомойке с функцией пара

Если у вас очень грязные банки, вымойте их вручную, затем поместите в посудомойку и промойте на самом горячем цикле. Если у вас чистые банки, выберите метод ополаскивания и обработка паром. Доставайте банки при необходимости, чтобы они не остыли. Крышки тоже можно простерилизовать в посудомойке.

Обработка паром

Для стерилизации банок паром можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пара. Включите электронную технику и снимите верхнюю крышку, поставьте банки вверх дном. Стерилизуйте банки до 2 л — 7−10 минут. Для 3-литровых банок нужно 10−15 минут. Ориентируйтесь на появление больших капель воды на стенках, тогда стерилизацию можно остановить. Толстыми перчатками переложите их на бумажное двухслойное полотенце или чистое кухонное полотенце, чтобы жидкость испарилась. Также можно стерилизовать банки на водяной бане. Поставьте банки в большую кастрюлю и налейте воды так, чтобы расстояние между ней и банкой было 7−10 см. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку в течение 15 минут. Крышки тоже можно стерилизовать следующим способом.

Стерилизация в микроволновке

Этот метод стерилизации быстр, но не подходит для больших банок, потому что они не поместятся в печь. Вымойте банки, но не вытирайте их. Ставьте по одной банке в микроволновку, налейте 2 см воды и включайте подогрев на 2−3 минуты в зависимости от размера банки, а затем вынимайте. Следует знать, что в микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Поэтому положите их в кастрюлю, залейте водой и прокипятите 10 минут.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X