Туристическая газовая плита. Как правильно и безопасно пользоваться портативным прибором дома

7 ноября, 21:35
Туристическая плита выручает в любых условиях (Фото:Taryn Elliott / pexels)

Туристическая плита выручает в любых условиях (Фото:Taryn Elliott / pexels)

Графики отключений света прочно вошли в жизнь украинцев и перед обладателями электрических плит остро встал вопрос ежедневного приготовления пищи.

Чтобы окончательно не перейти на сухомятку, многие приобрели туристические газовые плиты. Ими можно пользоваться дома, главное знать правила обращения с газом.

Как пользоваться плитой с газовым баллоном

Портативная газовая туристическая плита может выглядеть по-разному. Как правило, она состоит из одной конфорки и подключаемого к ней небольшого баллончика с газом. В некоторых плитах предусмотрена возможность соединения с большим баллоном.

Видео дня

Какой газовый баллон выбрать для плиты

Чаше всего для газовых плит используют баллоны с тремя видами газа: пропаном, бутаном и изобутаном. Для холодного зимнего периода предпочтительнее изобутан. Этот газ лучше горит при низкой температуре, менее взрывоопасен.

Как подготовить газовый баллон к подключению

Чтобы нагреть газовый баллон, плита сильнее расходует его, доводя до оптимальной температуры. Потребление газа уменьшится, если баллон, перед подключением, положить на некоторое время, к примеру, под теплое одеяло — немного «согреть» его заранее.

Как сильно должна работать конфорка

Не стоит включать конфорку на полную мощность, чтобы быстрее приготовить еду. Важнее следить за тем, чтобы пламя не выходило за края кастрюли или сковороды, а равномерно прогревало дно.

Как понять, что газовый баллон заканчивается

Следите за пламенем во время приготовления еды. Если оно становится меньше, посуда прогревается медленнее или пища в ней готовится дольше обычного времени — газ в баллоне заканчивается и его обязательно нужно менять.

Как экономить газ в баллоне

Максимальный нагрев до ста градусов, на самом деле, требуется далеко не всем блюдам. Каши варятся в воде более низкой температуры, гречку вообще можно замачивать заранее, и она будет доведена в холодной воде до состояния полуготовности. Чай и растворимый кофе необязательно заливать кипятком.

Правила безопасности

Обязательно проветривайте помещение, в котором работает портативная газовая плита. Во время работы она выделяет вредный и опасный угарный газ. Не ставьте туристическую плитку на сквозняке — эффективность приготовления пищи снижается, а пламя может перекинуться на ближайшие предметы.

Ранее в НВ рассказали, как проще перенести отсутствие электричества — лучшие лайфхаки и как подготовиться к отключениям света заранее чтобы не растеряться и знать что предпринимать.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X