Экономим на еде. 4 способа сохранить фрукты и овощи дома, чтобы их хватило надолго

25 октября, 13:03
4 способа сохранить фрукты и овощи дома (Фото:AlexImages / depositphotos)

4 способа сохранить фрукты и овощи дома (Фото:AlexImages / depositphotos)

От заморозки стручковой фасоли до маринования огурцов, сушки трав и приготовления быстрого варенья — вот 4 простых способа сохранить продукты, которые вы не сможете использовать сразу.

Многие садоводы, особенно новички, часто выращивают больше фруктов и овощей, чем могут съесть. Выбрасывать пищу, которую мы вырастили, противоречит самой нашей природе! Или, если вы делаете покупки на рынке, у вас могут оказаться дополнительные травы, овощи или фрукты, которые вы не сможете использовать сразу. Что делать? Почему бы не научиться сохранять излишки овощей?

Видео дня

Замораживание дополнительных продуктов, вероятно, является самым простым способом сохранения. Фасоль можно бланшировать (кипятить 2 минуты, затем сразу же охладить на бане с ледяной водой) и заморозить в полиэтиленовых пакетах. Томатный соус можно заморозить в пластиковых контейнерах, а затем переложить в пластиковые пакеты для легкого и почти герметичного хранения в морозильной камере. Быстрое маринование и варенье в холодильнике — это другие простые способы сохранения урожая, не требующие специального оборудования или времени, необходимого для консервирования под давлением или сушки овощей.

Многие из вас с любовью помнят полки с консервами из бабушкиного подвала или кладовой. Сохраняйте приятные воспоминания, но не обращайтесь к старым книгам/коробкам с рецептами за инструкциями по хранению продуктов. С тех пор наука о безопасности пищевых продуктов сильно изменилась. Сегодня многие полагаются на стандарты, установленные Национальным центром домашней консервации пищевых продуктов. Центр был создан для решения проблем безопасности пищевых продуктов для тех, кто практикует или обучает методам домашнего хранения и обработки пищевых продуктов.

1. Замораживание продуктов

Заморозка — один из самых простых способов сохранения овощей и фруктов. Прежде чем заморозить овощи, их нужно варить в кипящей воде (часто всего 2−4 минуты), процедить и опустить в миску с ледяной водой, чтобы остановить приготовление. Овощи, такие как брокколи, листовая зелень, стручковая фасоль, бамия и спаржа, обязательно должны быть бланшированы.

Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, которые могут привести к порче. Бланширование также помогает овощам сохранить свой яркий цвет, вкус и текстуру, а также сохранить питательные вещества. Стоит знать, что корнеплоды, в том числе картофель, капуста, сельдерей, кресс-салат, огурцы, цикорий и салат, плохо замораживаются. Фрукты, как правило, не нужно бланшировать; тем не менее, это простой способ очистить фрукты (персики, нектарины, абрикосы и так далее), если вы готовите большую партию джемов, желе или варенья.

2. Маринование овощей

Мариновать можно не только огурцы. Вы можете мариновать все виды овощей, от стручковой фасоли до перца и моркови. По сути, есть два способа маринования:

  1. Быстрые соленья (соленья из холодильника) предназначены для быстрого приготовления и быстрого употребления. Это простой процесс заливки уксусным раствором огурцов или других овощей и хранения в холодильнике до месяца.
  2. Консервирование в водяной бане является следующим шагом после быстрого маринования. Это помогает продлить срок годности, так что вы можете хранить продукты без холодильника в течение 1 года. По сути, вы берете банки с готовыми овощами и нагреваете их на кипящей водяной бане в течение определенного времени.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

3. Сушка трав и продуктов

Вяление — один из древнейших способов консервирования продуктов. Идея состоит в том, чтобы удалить достаточно влаги, чтобы овощ не разложился, но и не потерял своего вкуса. Просто поместите свежесрезанные травы во вместительный бумажный пакет и повесьте его в теплом, хорошо проветриваемом месте, пока травы не станут полностью сухими и хрустящими. Затем раскрошите их и храните в закрытой стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Что касается овощей, то острый перец хорошо сохнет; повесьте его в прохладном, сухом, темном месте.

Есть два метода, которые вы можете использовать для сушки овощей: в духовке и в дегидраторе.

  1. Для сушки в духовке продукты сначала очистите и высушите полотенцем. Затем срежьте кожуру или стебли и удалите стручки фасоли или гороха. Нарежьте ломтиками такие овощи, как сладкий перец, кабачки и помидоры. Затем бланшируйте овощи так же, как если бы вы их замораживали. Включите духовку на самую низкую температуру — обычно около 60 градусов. Разложите овощи в один слой на противне, затем задвиньте противень в духовку и оставьте дверцу слегка приоткрытой. Сушка занимает от нескольких часов для трав до 24 часов для определенных видов фруктов и овощей. Овощи и фрукты готовы, когда они сморщены и выглядят жесткими.
  2. Сушка в сушилке для пищевых продуктов действительно не для новичков, так как вам нужно будет приобрести оборудование. Процесс такой же, как и в духовке, но вы просто помещаете продукты в дегидратор на срок от 8 до 12 часов, в зависимости от времени сушки, указанного в инструкции.

4. Приготовление джема и варенья

У вас много фруктов? Приготовление ягодных и фруктовых джемов — самый простой способ заняться консервированием. Как и в случае с маринованием, вы можете приготовить быстрое варенье в холодильнике или попробовать консервирование в кипящей воде, чтобы хранить банки до 18 месяцев. В любом случае вы получите хороший результаты — без добавок и химикатов. Почему домашнее варенье вкуснее? Много причин! Вы сами собираете фрукты на пике вкуса и контролируете состав варенья и джема. Предупреждение: как только вы попробуете домашнее варенье, вам будет трудно вернуться к обычным баночкам или пакетам с магазина.

Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X