Восемь популярных методов. Ученые установили, как быстро охладить вино и пиво в жару

Лайфхаки, которые помогут быстро охладить вино и пиво в жару (Фото:olesiabilkei/depositphotos)
Исследователи обнародовали полезные советы, которые помогут быстро и эффективно охладить бутылку пива или вина.
Они испытали восемь популярных методов охлаждения и установили, что самый быстрый способ охлаждения заключается в использовании воды, льда и соли. С помощью этой комбинации температуру бутылки пива можно снизить до 1,6 °C всего за полчаса, что быстрее, чем другие методы охлаждения.
Соль также охлаждает напиток на 3 градуса. Поэтому добавление соли в воду снижает точку замерзания и позволяет получить ледяной раствор с более низкой температурой, чем простая вода.
Наименее эффективным способом охлаждения оказалось простое погружение бутылки в ведро с холодной водой без льда, поскольку это привело лишь к незначительному снижению температуры на 2,5 градуса.
Как охладить вино и пиво
В тесте было опробовано восемь различных способов охлаждения пива. Использовались холодильник, морозильная камера, лед, холодная вода и даже влажные бумажные салфетки. Результаты были ранжированы в зависимости от эффективности охлаждения пива.
Первый способ заключался в наполнении ведра весом 1 кг льда, достаточным количеством воды и 100 г соли. Этот метод был признан самым быстрым способом охлаждения пива. За полчаса температура пива снизилась до 1,6 °C, а после часа опустилась ниже 0 °C.
Второй способ включал использование ведра со льдом и холодной водой без добавления соли. Это снизило температуру пива на 16 градусов.
Третий способ заключался в помещении бутылки в морозильную камеру. Через 30 минут температура пива достигла 8 °C.
Четвертый способ включал обертывание бутылки влажной салфеткой перед помещением в морозильную камеру. Однако, исследователи отмечают, что этот метод не был так же эффективен, как простое помещение бутылки в морозильную камеру, и мокрые салфетки загрязнили бутылку.
Пятый способ заключался в простом оставлении бутылки на дне холодильника. В течение получаса температура пива снизилась всего на 3 градуса.
Шестой способ включал накрытие бутылки влажной фланелевой тканью и помещение ее в миску с холодной водой. Миску ставили в прохладное место, где вода медленно испарялась, охлаждая бутылку. Этот метод снизил температуру на 3,3 °C в течение 30 минут.
Седьмой способ заключался в держании бутылки под холодной водой из крана в течение трех минут. Этот метод не показал значительных результатов, кроме большого потребления воды.
Восьмой способ, наименее эффективный, предусматривал погружение бутылки в ведро с холодной водой без льда. Это привело лишь к незначительному снижению температуры на 2,5 °C, оставляя пиво теплым.

Это были результаты исследования, которое раскрывало эффективность различных методов охлаждения пива.