Ошибки, которые вы совершаете. Как правильно жарить яйца на сковороде

17 сентября, 09:00
Как правильно жарить яйца на сковороде (Фото:Daxiao_Productions/depositphotos)

Как правильно жарить яйца на сковороде (Фото:Daxiao_Productions/depositphotos)

Трудно превзойти удовлетворение от идеальной яичницы с ее восхитительно хрустящими краями и ярким сливочным желтком.

И хотя это определенно блюдо, которое стоит освоить дома, правильная техника может быть удручающе неуловимой. Существует длинный список способов, которыми вы можете ошибиться, и есть вероятность, что вы совершаете по крайней мере одну ошибку, даже не подозревая об этом. НВ познакомит вас с наиболее распространенными ошибками, которые совершают люди при жарке яиц, и вооружит вас инструментами, необходимыми для того, чтобы их избежать.

Видео дня

1. Использование неправильной сковороды

Если вы используете неподходящую сковороду для жарки яиц, вы с самого начала настраиваете себя на неудачу. К счастью, вы можете избежать этой распространенной ошибки, выбрав качественный антипригарный или хорошо выдержанный чугун. Таким образом, ваша яичница не прилипнет и не развалится, когда вы достанете ее из сковороды — верный способ испортить конечный продукт. «Причина, по которой это важно, заключается в том, что большинство сковородок, даже очень хороших, на самом деле заполнены небольшими трещинами», — объясняет The Washington Post Джозеф Провост, профессор химии и биохимии из Университета Сан-Диего. Когда сковорода нагревается, металл расширяется, и жидкость из яиц попадает в эти трещины. Сковорода с антипригарным покрытием решает эту проблему, поскольку создает гладкий бесшовный барьер между металлом сковороды и яйцами во время их приготовления.

2. Жарить яйца не на масле

Если вы хотите приготовить идеальную яичницу, вам нужно пожарить ее на каком-нибудь жире. Жир не только придает насыщенный вкус, но и действует как физический барьер между яйцами и дном сковороды, предотвращая их прилипание. Это часто может спасти вашу яичницу независимо от того, используете вы антипригарное покрытие или нет. Хотя подойдет любой жир, в том числе оливковое масло и жир от бекона, Гарольд МакГи, автор книги Ключи к хорошей кухне: руководство по приготовлению лучших продуктов и рецептов, рекомендует сливочное масло, потому что оно содержит эмульгаторы, препятствующие прилипанию. Это может быть особенно полезно с яйцами, так как высокое содержание белка делает их более склонными к прилипанию, потому что тепло заставляет белки и углеводы в пище образовывать связи с поверхностью сковороды. Еще один жир, который многие любят использовать для жарки яиц, — жирные сливки. Сливки богаты молочным жиром и в некотором смысле действуют как жидкое масло, потому что при приготовлении они распадаются на пахту и молочный жир. В конце концов, вы получите яичницу, слегка пропаренную и хрустящую по краям, с дополнительным вкусом, похожим на поджаренное масло.

3. Разбивать яйца не на горячую сковороду

Почти всегда лучше жарить яйца на горячей сковороде. На самом деле, вы должны следовать этому совету для большинства блюд, которые вы собираетесь жарить, обжаривать или поджаривать. Согласно науке о кулинарии, когда пища попадает на горячую сковороду, она почти сразу начинает подгорать, выделяя небольшое количество воды и создавая крошечный слой пара, который буквально поднимает ее со дна сковороды, предотвращая прилипание. Масло быстро тает, и вы поймете, что оно достаточно горячее, чтобы добавить яйца, когда пена спадет. Масло, с другой стороны, будет слегка мерцать, когда оно будет готово к работе. Почти всегда лучше использовать горячую сковороду, но исключением из этого правила является случай, когда вы жарите яйца на густых сливках. Для этого метода вам нужно налить сливки в прохладную сковороду и добавить яйца, затем включить огонь и довести сливки до кипения.

4. Не использовать яйца комнатной температуры

Еще один профессиональный совет: дайте яйцам нагреться до комнатной температуры, прежде чем их разбивать. В то время как немного пара, создаваемого едой, когда она начинает подгорать на горячей сковороде, это хорошо, слишком много пара означает потерю хрустящих краев, которые делают яичницу такой приятной. Итак, сколько времени нужно яйцам, чтобы стать комнатной температуры? По данным Food Network, это зависит от температуры на вашей кухне, но холодным зимним утром это может занять до двух часов. К счастью, есть решение, если жажда жареного яйца настигает вас из ниоткуда. Вы можете довести яйца до комнатной температуры всего за пять минут, поместив их в миску с очень теплой водопроводной водой. Просто убедитесь, что она не слишком горячая, иначе вы начнете готовить яйца еще до того, как положите их на сковороду.

5. Использовать старые яйца

The Guardian указывает, что более свежие яйца больше подходят для жарки, потому что белки в них крепче и лучше держатся вместе. Шеф-повар Ясмин Аль-Савваф объясняет: «Когда яйцо стареет, белок и желток истончаются. Это означает, что белок будет растекаться, а не быть компактным и толстым, а желток не будет идеально сидеть поверх белков. Свежие яйца лучше всего подходят для омлета и яичницы-болтуньи. Они также отлично подходят для выпечки, хотя это не так важно». С другой стороны, старые яйца лучше подходят для приготовления безе и сваренных вкрутую яиц. Вы можете определить, насколько свежи ваши яйца, с помощью простого флоат-теста. Осторожно бросьте яйцо в миску с водой и посмотрите, что оно сделает. Если оно опускается на дно и приземляется горизонтально, то оно суперсвежее, тогда как яйцо, которое всплывает наверх, тухлое. Выбросьте это яйцо прямо в мусорное ведро. Но что, если ваше яйцо приземлится где-то посередине, тонет и медленно дрейфует к середине миски (но не всплывает до самого верха) или стоит вертикально на дне? Если оно не просрочено, вам не нужно его выбрасывать — просто используйте его для выпечки или сварите вкрутую.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X