Идеальная пара. Что подавать к крепкому алкоголю и вину: вкусные закуски, замедляющие опьянение

5 января, 06:02
Закуски на праздничном столе должны сочетаться с напитками (Фото:Sebastian Coman / unsplash)

Закуски на праздничном столе должны сочетаться с напитками (Фото:Sebastian Coman / unsplash)

Праздники продолжаются, а с ними продолжаются и многочисленные застолья, которые не обходятся без спиртных напитков.

Среди людей бытует мнение о том, что чем лучше проведешь вечер, имеется в виду застолье со спиртным, тем хуже будет утром. Не исключено, что сложилось оно из-за того, что многие безответственно подходят к вопросу употребления спиртных напитков и их сочетания с закусками.

Видео дня

Специалисты рекомендуют не начинать праздновать на голодный желудок, чтобы алкоголь медленнее впитывался в кровь. По мнению многих из них, важно не налягать на газированные спиртные напитки. Их пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь.

Как правильно закусывать спиртные напитки во время праздничного застолья

Водка

Чтобы снизить быстрый опьяняющий эффект водки, лучше всего закусывать ее салом, мясной нарезкой, слабосоленой рыбой, холодцом, квашеной капустой. Идеальной закуской, которую скорее не встретишь на праздничном столе, является солянка. Она обволакивает стенки желудка и замедляет процесс опьянения.

Коньяк

Дегустаторы выступают за то, что коньяк вообще нельзя закусывать, чтобы не испортить его богатый букет. За праздничным столом осуществить это практически невозможно, поэтому среди наиболее приемлемых закусок для конька могут быть: твердый сыр, темный шоколад, тарталетки с икрой, нежирное мясо, фрукты.

Виски

Крепкий благородный напиток с богатым букетом хорошо сочетается с говяжьим языком, сыром, стейками, ветчиной и морепродуктами.

Вино

Разнообразие сортов вин предполагает более сложный подбор закуски для них. Среди общепринятых: сыр, рыба и морепродукты, куриное и говяжье мясо.

Как правильно пить вино — рекомендации сомелье

  • Каким бы ни было вино, оно должно быть более сладким, чем блюдо, к которому оно подается. В вине, кроме сладости, есть ярко выраженная кислотность. Еда, в свою очередь, редко содержит так много кислоты. Поэтому, если блюдо сладковатое, то несладкое вино на его фоне кажется кислым, как мандарин после конфеты.
  • Не факт, что красное вино обязательно нужно пить под мясо, а белое под рыбу. Скорее всего правило появилось из-за танинов в составе красного вина. Они в сочетании с морепродуктами дают неприятный металлический вкус во рту. Белое вино лишено этого недостатка.
  • Дорогое вино необязательно закусывать изысканными деликатесами. Важно дать ему проявиться самому по себе.
  • Существуют вина, низкая калорийность которых позволяет пить их даже во время диеты. К примеру, категория Brut Nature, особенно у испанцев, содержит всего две калории.

Слушайте самих себя, не бойтесь экспериментировать и отдавать предпочтение собственноручно подобранным винам. Главное — ваше удовольствие.

Показать ещё новости
Радіо NV
X