Кулинарный гид по Азии. Путешествие по Вьетнаму от основателей Вьетнамского привета - фото

Кулинарный гид по Азии. Путешествие по Вьетнаму от основателей Вьетнамского привета

11 марта 2021, 09:05

Продолжаем разбираться в настоящей азиатской кулинарии вместе с Мишей и Дашей Кацуриными, основателями Китайского, Тайского и Вьетнамского Приветов. Третья остановка — Вьетнам.

Миша и Даша Кацурины

Основатели Вьетнамского, Тайского и Китайского приветов

Главное правило каждого блюда вьетнамской кухни: вкусно и полезно. В одном блюде может сочетаться пять вкусов: острое, кислое, соленое, сладкое и горькое. В Юго-Восточной Азии именно эта кухня считается самой здоровой. Основной ингредиент — рис, из него даже готовят торты: торт Чунг, торт Ксео, торт Бео и др.

Видео дня

Почему вьетнамская кухня?

«Она удивительная, дикая и очень неожиданная, — делится впечатлениями Миша Кацурин. — Как, впрочем, и другие кухни Азии. Бабушка из переулка во Вьетнаме удивит тебя уникальной уличной едой».

Какие характерные черты вьетнамской кухни?

«Именно во вьетнамской кухне мне очень нравится ее свежесть. Столько разной удивительной зелени не используют, пожалуй, нигде. В ней меньше жареного и жирного, чем в китайской кухне, больше жидкого, вареного и свежего. Мне это по душе», — рассказала Даша Кацурина.

Главные особенности: рыбный соус, паста из креветок, обилие зелени, супов, риса и рисовой лапши, странных мясных полуфабрикатов и багетов, оставшихся после французской колонизации.

Насколько сложна эта кухня? Насколько сложно было имплементировать ее в Украине? Какие продукты вы используете?

Миша Кацурин говорит, что за счет своих особенностей она действительно сложная:

«Воспроизвести здесь свежесть и богатство вьетнамской зелени довольно трудно. Многое импортируем, зелень в сезон для нас выращивают вьетнамцы в Украине, когда не сезон — привозим. Многое делаем сами — например, все тофу, что есть в Приветах делают наши вьетнамские повара».

tran phu / unsplash
Фото: tran phu / unsplash

Бренд-шеф Приветов Антон Васильев, который ранее раскрыл секреты приготовления тайской кухни и китайских блюд, подготовил подборку из трех блюд вьетнамской кухни, чтобы вы смогли окунуться во вьетнамский гастротур у себя дома.

Уровень easy — Спринг роллы с креветкой

Ингредиенты:

  • рисовая муку (круглая) — 4 листа
  • манго — 50 г
  • креветки — 150 г
  • свежий огурец — 50 г
  • морковь — 25 г
  • листья салата (лола роса) — 20 г
  • лапша бун (готовая тонкая рисовая вермишель) — 40 г
  • мята — 4 г
  • дайкон — 20 г
  • базилик — 4 г

Приготовление

Нарезаем тонкой соломкой манго, свежий огурец, дайкон и морковь.

Лапшу стоит заранее оставить в теплой воде на 30 мин. Затем воду сливаем и перекладываем в сухую тарелку.

Листья салата промываем, сушим и хаотично рвем. Мяту и базилик также промываем и сушим, нам нужны только листочки.

Время для креветок: чистим и жарим на подсолнечном масле (небольшой секрет — к маслу добавляем немного соевого соуса). Затем снимаем и разрезаем каждую креветку на две части, чтобы получились симметричные кусочки.

Начинаем подавать: хорошо смачиваем листья рисовой бумаги холодной водой в течение 5−10 секунд и кладем на чистую доску. В центре выкладываем немного листьев салата, дайкон, морковь, манго и огурец. Выше смоченную лапшу, листья мяты и базилика. Сверху кладем четыре кусочка креветки. Начинаем крепко скручивать ролл от себя. Обкручиваем раз, загибаем к центру краешки и скручиваем дальше.

Закручиваем так другие листы и разрезаем пополам. Подавать лучше всего с чили или другими соусами.

Вьетнамский привет
Фото: Вьетнамский привет

Уровень intermediate — Жареная лапша с телятиной

Ингредиенты:

  • отварная яичная лапша — 100 г
  • задняя часть говядины — 60 г
  • морковь — 25 г
  • болгарский перец — 20 г
  • лук — 15 г
  • стебель сельдерея — 10 г
  • чеснок — 4 г
  • сахар
  • арахис — 5 г
  • мята — 2 г
  • кинза — 2 г
  • базилик — 2 г
  • соус устричный — 15 г
  • соус Магги вьетнамский — 10 г

Приготовление

Говядину чистим, нарезаем тонкими кусочками, солим и оставляем на 30 мин.

Лапшу провариваем в кипятке в течение 4 мин. и охлаждаем в холодной воде.

Зелень нужно хорошо промыть, высушить и отобрать листочки.

Нарезаем тонкой соломкой морковь, перец, лук и сельдерей.

Мелко нарезаем очищенный чеснок. Обжариваем арахис на сухой сковороде и дробим.

В большой глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло, быстро обжариваем на сильном огне мясо, добавляем чеснок и овощи. Быстро смешиваем и обжариваем, тоже очень быстро.

Добавляем к жареной смеси немного воды и соусы, а затем лапшу. Тщательно смешиваем.

Перекладываем в тарелку, посыпаем жареным арахисом и зеленью.

Вьетнамский привет
Фото: Вьетнамский привет

Уровень advanced — классический Фо Бо с говядиной

Ингредиенты:

  • кости говядины — 1 кг
  • хвост говядины — 1 кг
  • вода — 4 л
  • лук репчатый — 150 г
  • имбирь — 150 г
  • палочка корицы — 3 г (1 шт)
  • кардамон вьетнамский — 1 шт
  • анис — 1−2 звездочки
  • рыбный соус — 50
  • соль — 10 г

Приготовление:

Кости и хвосты говядины заливаем водой и доводим до кипения, варим 10 минут. Затем сливаем первый бульон. Кости и хвосты оставляем.

Имбирь и лук поджариваем на сухой сковороде до черного цвета.

Приваренные хвосты и кости заливаем водой в большой кастрюле и доводим до кипения. Привариваем в течении часа на слабом огне.

Добавляем специи, имбирь и лук. Варим 5−6 часов.

В самом конце добавляем рыбный соус. Процеживаем через марлю.

Для подачи на 5−6 порций:

  • лапша рисовая 5 мм — 250 г
  • имбирь
  • лук зеленый
  • кинза
  • мята
  • лайм
  • соевые ростки
  • говяжья вырезка

Приготовление

Рисовую лапшу замачиваем в теплой воде на 30 минут.

Вырезку зачищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень моем и подготавливаем к подаче.

Имбирь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Лайм режем на дольки.

В тарелки выкладываем замоченные лапшу и слайсы говядины.

Заливаем кипящим бульоном. Сверху посыпаем зеленью, ростками и имбирем. Подаем с лаймом.

Чук ман мия! Желаем насладиться по-вьетнамски:)

rene deanda / unsplash
Фото: rene deanda / unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Делитесь материалом




Радіо НВ
X