Жареные овощи полезнее вареных - ученые
По данным испанских исследователей, жарить овощи на оливковом масле полезнее, чем варить, пишет Independent. Они установили, что при жарке антиоксидантные свойства овощей усиливаются и защищают от развития таких опасных заболеваний, как рак, диабет и потеря зрения.
- Читайте также: Ученые рассказали о пользе пяти чашек кофе в день
В ходе эксперимента, результаты которого были опубликованы в научном журнале Food Chemistry, специалисты приготовили 120 грамм картофеля, тыквы, томатов и баклажанов, используя различные методы. Ученые жарили, варили и тушили овощи, а затем исследовали их свойства после приготовления.
Результаты показали, что жарка увеличивает количество фенольных соединений в овощах, которые помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний и диабета. Таким образом, при жарке на оливковом масле без добавления воды овощи получаются самыми полезными.
Специалисты отмечают, что масло не только сохраняет те антиоксиданты, которые присутствуют в сырых овощах, но и в процессе жарки добавляет свои. При приготовлении овощей с использованием воды такого эффекта не наблюдается.
«Таким образом, мы можем подтвердить, что жарка является лучшим способом приготовления пищи, который позволяет получить полезные свойства овощей в максимальном количестве и даже увеличить их», - говорит автор исследования, профессор Кристина Саманиего Санчес.
- Читайте также: Эксперты развенчали 12 мифов о правильном питании
Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте