Ученые указали на тип питания беременных женщин, ведущий к избыточному весу ребенка

17 февраля 2016, 11:12
Цей матеріал також доступний українською
По мнению специалистов, женщины, которые едят более трех порций рыбы в неделю, имеют более высокий риск родить ребенка с лишним весом

Ученые из Университета Крита в Греции наблюдали за 26 тысячами беременных женщин в Европе и США. Затем участниц исследования опрашивали о состоянии здоровья детей до шестилетнего возраста, передает Daily Mail.

Видео дня

Проанализировав полученные данные, эксперты обнаружили, что дети женщин, которые во время беременности ели рыбу более трех раз в неделю, показывали на 14% больше шансов иметь избыточный вес в возрасте четырех лет, и на 22% – в возрасте шести лет. При этом, закономерность чаще наблюдалась у девочек, чем у мальчиков.

Ученые предполагают, что рыба может содержать химические вещества с гормональным эффектом. Различные загрязнители воды, в том числе ртуть, попадают в организм рыбы, а затем, при употреблении женщиной, могут влиять на гормоны матери и ребенка и способствовать увеличению веса малыша.

Однако авторы исследования не имеют достаточно данных, чтобы говорить о том, какие виды рыбы являются наиболее опасными, в каких водах они обитают и какой должна быть процедура приготовления рыбы, дабы уменьшить патогенное влияние.

В июне 2014 года власти США изменили свои рекомендации по питанию беременных и кормящих женщин. Эксперты ограничили потребление рыбы до не более трех порций в неделю.

Национальная служба здравоохранения Великобритании употреблять рыбу при беременности все-таки рекомендует. Представители службы подчеркивают пользу Омега-3 жирных кислот, которыми богата рыба. Однако медики советуют избегать мяса рыбы-меча, акулы и парусниковой рыбы, поскольку в нем может содержаться высокий уровень ртути.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X