Ученые опровергли пользу витаминов для беременных

12 июля 2016, 15:07
Цей матеріал також доступний українською
Ученые назвали мультивитамины для беременных пустой тратой денег

Группа медиков и ученых провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Drug and Therapeutics Bulletin, с целью выяснить, приносят ли пользу разрекламированные витамины для здоровья матери и ребенка во время беременности. Согласно докладу специалистов, результаты показали, что нет никакой доказанной эффективности подобных препаратов, сообщает Independent.

Видео дня

Ученые отмечают, что рекламные заявления о том, что мультивитамины обеспечивают организм беременной женщины всеми питательными веществами, которые имеют «жизненно важное значение для здоровья матери и ребенка» являются ложными. В ходе исследования специалисты проанализировали все имеющиеся данные о пользе фолиевой кислоты, витаминов Д, С, Е и А, а также железа во время беременности. В результате им удалось найти доказательства полезного воздействия на организм будущей мамы и плода только фолиевой кислоты, которая уменьшает риск развития дефекта нервной трубки и витамина Д, который важен для формирования костей и зубов, а также помогает организму усваивать кальций.

В свою очередь, экспертам не удалось обнаружить никаких убедительных доказательств того, что женщинам во время беременности необходимо употреблять мультивитамины, которые содержат свыше 20 различных витаминов и минералов.

Ученые считают, что женщины из разных стран мира стали жертвами рекламы производителей витаминов. Вместо траты денег на популярные витаминные добавки и мультивитамины специалисты рекомендуют будущим мамам сосредоточиться на здоровом питании, а также на приеме отдельных витаминов по назначению врача – таких, как фолиевая кислота в первом триместре беременности и витамин Д.

«Для большинства женщин, которые планируют забеременеть или которые уже беременны, комплексные мультивитамины и минеральные препараты, рекламируемые для регулярного использования во время беременности, вряд ли необходимы. Это ненужные расходы. Безусловно, каждая женщина хочет родить здорового малыша и заботится о его развитии, и не жалеет средств на это. Жаль, что мало кто знает о том, что единственные витамины, рекомендованные для женщин во время беременности – это фолиевая кислота и витамин Д, которые стоят не так дорого, как комплексные мультивитамины», - отмечают авторы исследования.

Кроме того, ученые добавили, что подобные витаминные комплексы могут быть полезны лишь для женщин, которые живут в странах с низким уровнем дохода и имеют больше шансов страдать от недоедания.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X