Самые громкие фэшн-выставки. Эксперт рассказала, почему вырос интерес к выставкам культовых дизайнеров ХХ века

30 мая 2017, 13:02
Директор Музея моды в Антверпене, Каат Дебо, рассказала об актуальных экспозициях и объяснила рост популярности модных выставок в мире

По словам Дебо, с началом нового тысячелетия фэшн-индустрия стала постоянно меняться, пишет CNN. Растущая диджитализация и популярность социальных сетей не только привели к новым формам коммуникации, но также заставили существующие бизнес-модели работать под давлением. Дома мод начали работать в головокружительном темпе, чтобы оставаться трендовыми и актуальными. На сегодняшний день бренды создают более двух коллекций в год, обычно - от шести до восьми. Поэтому возникает резонный вопрос: как объединить креатив, инновации, оригинальность и авторский стиль в таких условиях?

Видео дня

Maria Faust

Maria Faust Фото:

На фоне такой ситуации, когда мода создается в стремительном темпе, наблюдается рост интереса к моде ХХ века, когда тренды определяли: Коко Шанель, Кристиан Диор, Пьер Бальмен, Кристобаль Баленсиага. Это связано с тем, что культовые дизайнеры ХХ века работали в совершенно других условиях. Это было время открытий, свежих идей и настоящей революции моды.

В нынешнее время дизайнеры часто подстраиваются под течения, рождаемые социальными сетями, чтобы оставаться в тренде и не дать о себе позабыть. Не так давно Gucci в рамках рекламной кампании выпустили мемы. Но, как объясняет Каат Дебо, есть кутюрье верные себе, своему стилю и классическому понятию о моде. Именно этим они привлекают, завораживают и заставляют собой восхищаться.

Актуальные феншн-выставки в мире

Музей Моды в Антверпене - Выставка Маржела: годы в Hermès

31 марта – 27 августа 2017

Одна из самых ярких личностей в моде - Мартин Маржела, работавший в Hermès с 1997 до 2003 года, а позже, основавший собственный бренд. Его влияние на современную моду стоит рассматривать гораздо шире. Он в корне поменял отношение к идее роскоши, сделав ее более лаконичной и практичной. Все эти монохромные вневременные коллекции, отсутствие вытачек и внешних швов, двойные ремешки и новые материалы - малая доля того, чем запомнится Маржела. В следующем году запланирована выставка Музее Гальера, Париж, посвященная личному бренду дизайнера - Maison Margiela.

© Ralph Mecke
© Ralph Mecke Фото:

© Anders Erdstrom/ Studio des fleurs
© Anders Erdstrom/ Studio des fleurs Фото:


Музей Гальера в Париже - Balenciaga, L'oeuvre au noir и Музей Виктории и Альберта в Лондоне - Balenciaga: Shaping Fashion

27 мая 2017 – 18 февраля 2018

Кристобаль Баленсиага, как утверждала Коко Шанель, единственный кутюрье, который способен самостоятельно моделировать, кроить, резать и шить. Историки моды называют конец 1940-х и 1950-е годы «эрой Баленсиаги», поскольку в этот период он создал узкий прямой силуэт, платья-бочки, платья - Baby-doll, пальто-кокон и многое другое. Позже, этими изобретениями пользовались множество дизайнеров. Еще одна отличительная черта Баленсиага - приверженность своим взглядам на моду. В отличие от других кутюрье, которые удовлетворяли потребности массовых потребителей, Баленсиага моделировал совершенно новые образы, чем творил историю.

© Hiro/Conde Nast - Irvin Penn foundation
© Hiro/Conde Nast - Irvin Penn foundation Фото:

© The Richard Avedon foundation
© The Richard Avedon foundation Фото:


Институт костюма в Метрополитен-музее, Нью-Йорк, - выставка одежды Рэи Кавабуко, основательницы бренда Comme des Garçons

Японский дизайнер Рэи Кавабуко еще в 70-х годах покорила фэшн-индустрию футуризмом. Каждая ее коллекция словно начиналась с белого листа, отбрасывая связи с историей. Одежа Кавабуко была больше концептуальной, нежели практичной. Такой радикальный подход позволил ей прорваться сквозь идеи цикличности моды.

© Comme des Garçons/Paolo Rouvers/The Metropolitan Museum of art
© Comme des Garçons/Paolo Rouvers/The Metropolitan Museum of art Фото:

© Comme des Garçons/Paolo Rouvers/The Metropolitan Museum of art
© Comme des Garçons/Paolo Rouvers/The Metropolitan Museum of art Фото:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо NV
X