Спорт с мозгами. 8 лучших фитнес-приложений для iOS и Android
С тех пор, как утренние пробежки и фитнес-клубы перестали быть уделом зануд и вошли в моду, появился спрос на гаджеты, которые облегчают заботу о своем здоровье. Они считают шаги, калории, помогают определиться с набором упражнений и даже подсказывают, правильно ли вы их делаете.
Таких гаджетов на рынке сегодня сотни. Чаще всего они выглядят как браслеты. Хотя встречаются и в форме кулонов, нашлепок на одежду и обувь и прочей гиковской нечисти.
Все они нуждаются в отдельной зарядке или смене батареек. Их нельзя забывать надеть с утра, чтобы не сбилась вся статистика. А еще они не всегда идут в тон с цветом тренировочного костюма. А это, как точно знает любая девочка, совершенно непростительно.
Сочетание всех этих факторов привело к возникновению удивительной тенденции. При том, что рынок фитнес-трекеров огромен и содержит устройства на любой вкус, цвет и кошелек, десятки миллионов пользователей по всему миру отдают предпочтение фитнес-приложениям для смартфонов. Их вполне можно понять.

Смартфон игрушка дорогая, выбирается обычно и умом и сердцем. Его всегда носят с собой, чтобы не пропустить важный звонок или уведомления из соцсетей. И сложно найти девочку, которая считала бы, что ее симпатичный айфончик, который подходит и к деловому костюму и к вечернему платью, будет как-то позорить ее в фитнес-клубе.
Да и об отдельной зарядке думать не нужно — смартфон все равно всегда должен быть включен. И вообще — проще носить с собой одно устройство, чем два.
Приложений для занятия фитнесом предостаточно как в App Store так и в Google Play. НВ выбрало самые впечатляющие из них.

Moves
Бесплатно
Гениально простой трекер активности. Чисто «яблочная» по духу и стилю программа. Неудивительно, что она поначалу была выпущена только для iOS и стоила внушительных денег.
Сегодня приложение бесплатно, появилась и версия для Android. Чем попросту грех не воспользоваться.
Приложение настолько простое, что в нем разберется даже ребенок. После запуска его можно сразу сворачивать. И заниматься своими ежедневными делами. Программа отслеживает все перемещения, подсчитывает количество шагов и даже отмечает маршрут на карте при помощи GPS. Умеет приложение и отличать формы активности, скажем, пешую прогулку от велосипедной поездки и т. д.

Apple Health
Для iOS
Бесплатно
В Apple работают перфекционисты. Ничего удивительного, что компания стремится сделать предустановленные приложения в iPhone настолько качественными, что пользователям не хотелось искать альтернативу.
Приложение Health — яркое тому подтверждение. Программа умеет практически все. Без особых настроек со стороны пользователя она считает количество пройденных шагов за день (есть даже забавный пересчет в количество преодоленных этажей), сразу собирает статистику за неделю/месяц/год.
Программа умеет взаимодействовать со сторонними гаджетами — в первую очередь, конечно, с Apple Watch, хотя с недавних пор с ней дружат гаджеты Jawbone и Misfit.


Google Fit
Для Android
Бесплатно
Ответ Google на приложение Apple Health. Бесплатная программа, которая сама по себе умеет лишь собирать простую статистику по перемещениям, но умеет подключаться к носимым устройствам на платформе Android Wear (сейчас это преимущественно смарт-часы) и получать от них допольнительную информацию (пульс, давление, время сна и т. д.).
Главное преимущество программы — простота использования. В буквальном смысле, «включил и забыл». Однажды запущенная программа больше не требует внимания от пользователя. Она тихонько работает в фоне и собирает статистику, которую пользователь может посмотреть в любой момент.

Pocket Yoga
$2.99
Йога никуда не делась в эпоху тотального увлечения фитнесом. Углубление в себя, самосозерцание, правильное дыхание и принятие положений, от которых у стороннего наблюдателя дух захватывает (особенно, если все это исполняют милые девушки). Все это тоже можно сделать еще более эффективным, если воспользоваться помощью смартфона.
Pocket Yoga — заслуженная библия йоги для смартфонов. Приложение не бесплатное, но стоит каждой уплаченной за него копейки. В нем содержится более 200 иллюстрированных позиций, которые сопровождаются голосовыми подсказками.
Кроме того, программа позволяет проводить занятия под аккомпанемент музыки из встроенного плеера смартфона.

Endomondo
Бесплатно
Одно из старейших приложений этого жанра, которое пользуется заслуженной любовью миллионов пользователей во всем мире. В качестве трекера шагов в течении дня оно не очень годится, однако для любителей бега лучше ничего еще не придумали.
Программа фиксирует все основные параметры — преодоленное расстояние, количество шагов, сожженых калорий, среднюю и максимальную скорость.
С ее помощью можно ставить перед собой цели (к примеру, пробежать столько-то км), делиться результатами тренировок с друзьями, предлагать им побить ваши рекорды.
А еще Endomondo умеет фиксировать машруты пробежек. Их можно публиковать и тем самым показывать другим пользователями, где вы бегаете. Это помогает, например, находить новые интересные маршруты в городе.

Runtastic
Бесплатно (есть платная версия Pro за $2.99)
Это приложение возникло пару лет назад как конкурент Endomondo и сегодня уже во многом превосходит соперника. В частности, функций здесь намного больше, поэтому можно сказать с определенной долей условности, что Endomondo – для любителей, а Runtastic для профессионалов.
Количество измерений тут намного больше, программа умеет раскладывать пробежки на фрагменты с разными темпами и ускорениями. Здесь также есть функция запоминания детализированных маршрутов пробежек. Помимо прочего Runtastic умеет еще и учитывать данные о погоде, давать голосовые подсказки по маршруту и позволяет управлять музыкой встроенного плеера смартфона.

PumpUp
Бесплатно
Если вы предпочитаете активные силовые тренировки и командные виды спорта, то приложение PumpUp попросту обязано занять видное место на рабочем столе вашего смартфона.
Для «качков» и заядлых спортсменов тут есть все - сценарии тренировок, дневник занятий, интеграция с соцсетями. Но самое главное — это наглядность.
Большинство приложений такого типа интегрируют видеоролики, которые демонстрируют пользователю, как нужно делать упражнения. PumpUp вместо этого предлагает анимации, более наглядные и обеспечивающие более высокую скорость загрузки.
Ну и главное в PumpUp — социальная составляющая. Это настоящее коммьюнити, этакая спортивная соцсеть, где миллионы пользователей делятся целями и результатами тренировок. Ну и конечно, сэлфи в спортзалах. Здесь этот жанр фотографии попросту возведен в культ.

Lifesum
Бесплатно
Это приложение на первый взгляд имеет мало общего с фитнесом. Но на самом деле, оно попросту незаменимо для тех, кто понимает принципы функционирования человеческого организма.
Программа содержит огромную базу продуктов питания с детальной информацией об их калорийности. Кроме того, оно имеет встроенную функцию штрих-кода с использованием камеры смартфона.
От пользователя требуется лишь одно — сканировать всю еду перед употреблением, давая приложению возможность занести продукты в дневник своего питания. Таким образом формируется база данных по потребляемым калориям.
Эта информация сама по себе бесценна для каждого, кто хочет похудеть или держать себя в форме. Но Lifesum умеет также получать информацию о затраченных калорий из целого ряда других фитнес-приложений. По итогу, программа может выдавать данные о балансе калорий, который является фундаментальным показателем образа жизни любого человека.