Прощание с иглой, имплант без операции и лекарство от депрессии - главные медицинские открытия 2015 года

23 декабря 2015, 17:13
Уходящий год подарил миру несколько маленьких революций в области медицины и здоровья. НВ выбрало самые яркие открытия, которые изменят жизнь миллионов людей по всему миру

Избавление от иглы

Весной 2015 года американским медикам удалось сделать реальностью мечту миллионов больных диабетом. 43-летняя американка из города Сан-Антонио стала первым в мире диабетиком, которому больше не нужные регулярные инъекции инсулина. Этого удалось достичь благодаря импланту с клетками, которые способны производить инсулин внутри организма.

Видео дня

Ключ к депрессии

ryan melaugh via Flickr

ryan melaugh via Flickr Фото:

Группа нейробиологов из Оксфордского университета обнаружила неожиданную связь между определенными бактериями в желудке и склонностью к депрессии. Они разработали препарат, повышающий содержание таких бактерий, и провели эксперимент, в ходе которого одной части испытуемых давали свою разработку, а остальным — плацебо. После 3 недель эксперимента у первой группы были зафиксированы положительные результаты — снижение уровня беспокойства, улучшение концентрации внимания, меньше признаков депрессии.

Пить надо меньше

Масштабное исследование британских ученых, результаты которого были опубликованы в феврале, в очередной раз показало, что разговоры о пользе умеренного употребления алкоголя беспочвенны. Исследователи приводят в качестве аргументов данные о том, что даже одна порция спиртного в день повышает риск рака груди у женщин и сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин на 20-30%. Британских коллег поддерживают американские медики. В конце года Ассоциация педиатров США опубликовала результаты крупного исследования, которые показали, что алкоголь категорически противопоказан во время беременности — на любом сроке.

Вечная таблетка

В 2015 году медики зафиксировали рекордный рост использования долгосрочных обратимых женских противозачаточных препаратов новейшего поколения. Ими пользуются свыше 13% женщин в США и Канаде. Многие исследования показывают, что эти средства действуют почти безотказно, и не имеют побочных эффектов.

Спасение для сердца

В апреле 2015 года медики из Института кардиохирургии Миннеаполиса (штат Миннесота) пересадили пациенту революционный имплант митрального клапана без полостной операции. Имплант ввели при помощи катетера. Уникальность метода не только в том, что он не требует вскрытия грудной клетки, но и в том, что для замены клапана не потребовалась временная остановка сердца.

Хватит сидеть!

izzatFulkrum via Flickr

izzatFulkrum via Flickr Фото:

В последние годы медики ополчились против сидения больше, чем в прежние годы против курения. Два масштабных исследования, посвященных сидячему образу жизни, наделали в 2015 году много шума. Согласно первому, которое было проведено австралийскими учеными из университета Мельбурна, вести сидячий образ жизни вдвое опаснее, чем страдать от ожирения. А согласно результатам исследования британских медиков из университета Лондона, для того, чтобы компенсировать сидячее положение во время рабочего дня, необходимо проводить на ногах не менее двух часов в сутки. Только так можно добиться снижения уровня холестерина и нормализовать кровяное давление.

Круче, чем Фрейд

Медики из института Джона Хопкинса в Балтиморе (штат Мэрилэнд) разработали метод определения шизофрении, который не снился даже самым мечтательным психотерапевтам. Для того, чтобы определить, есть ли у человека склонность к шизофрении, достаточно одного мазка из горла. Дело в том, что ученые выяснили — у шизофреников намного выше уровень содержания определенных бактерий в сравнении с психически здоровыми людьми. И концентрируются эти бактерии в горле и ротовой полости.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X