Проект Fashion Inclusia. Активистка Ульяна Пчелкина рассказала, как человеку с инвалидностью попасть в фешниндустрию

17 сентября 2021, 16:53

Ульяна Пчелкина, общественный деятель, программный менеджер ОО Группа Активной Реабилитации и координатор направления инклюзии в StarLightMedia рассказала о своем опыте самореализации с помощью фешн-индустрии.

У Ульяны Пчелкиной - травма спинного мозга и опыт самореализации в сфере моды, поэтому она делится пройденным путем и рассказывает о проекте Fashion Inclusia.

Ульяна Пчелкина

Общественный деятель, программный менеджер ОО Группа Активной Реабилитации и координатор направления инклюзии в StarLightMedia

Если вы хоть раз посещали Ukrainian Fashion Week, то наверное замечали там людей на креслах колесных. Украинская Неделя Моды доступна для всех и с 2011 года предлагает людям с инвалидностью работать волонтерами в качестве хостес. А сейчас - появилось еще больше возможностей!

Видео дня

Люди с инвалидностью могут попрактиковаться на бэкстейдже бок о бок с визажистами, стилистами и фотографами благодаря проекту Fashion Inclusia. Однажды я предложила генеральному продюсеру UFW Владимир Нечипоруку сделать совместный проект, который бы привлек людей с инвалидностью в фэшн-индустрию. Так и возникла идея проводить теоретическое и практическое обучение креативным профессиям.

В 2019 году состоялся первый пилот, где я вместе с двумя другими девушками прошли курс визажа у специалистов Mary Kay и Y.Vision Creative Group. Затем мы ассистировали визажистам на бэкстейдже Ukrainian Fashion Week. А в феврале 2020 года мы еще раз присоединились к киевскому фешнсобытию с новым практическим интенсивом по фотографии от Валерия Ведуты.

С Владимиром Нечипоруком и другими участниками проекту (Фото: @ Из личного архива Ульяны Пчелкина)
С Владимиром Нечипоруком и другими участниками проекту / Фото: @ Из личного архива Ульяны Пчелкина

А уже в этом году наша организация Группа Активной Реабилитации реализовывала полноценный курс Fashion Inclusia при поддержке Украинского культурного фонда.

Мы отобрали 30 человек с инвалидностью - подать заявку мог каждый желающий, важно описать свою мотивацию. В течение августа 2021 года слушатели и слушательницы курса изучали три направления: фешнфотографию, фешнвизаж и стилизацию фешнсъемок.

В начале лекторы курса (Варвара Барто, Валерий Ведута, Татьяна Бойко и другие) сделали теоретический экскурс введения в профессию, а затем по результатам тестирования, десять финалисток прошли практику на 49-й Украинской Неделе Моды. Также на курс были приглашены модель и фотограф с инвалидностью (Александра Кутас и Владимир Данилюк), которые в онлайн-формате поделились собственным опытом достижения успеха. Очень благодарна, что проект также поддержали другие украинские инициативы Ego Models Management, Salateira и Health and Food Kyiv.

По количеству желающих зарегистрироваться на курс, вижу необходимость в продолжении этого проекта. Хочу, чтобы как можно больше людей с инвалидностью знали, что травма - это не препятствие для самореализации, тем более в сфере моды. Надеюсь, что в будущем мы будем популяризировать этот проект не только в Украине, но и за ее пределами.

Если вы хотите покорить другие модные вершины, можно подаваться на гранты мобильности. Такую возможность я нашла в House of Europe, написала заявку и выиграла его, а уже в марте 2020 поехала на Paris Fashion Week. Там увидела как происходит социальная адаптация людей с инвалидностью, рассказала об украинском опыте реализации программ для людей с инвалидностью и познакомилась с представителями общественных организаций Франции.

Ульяна Пчелкина в Париже (Фото: @ Из личного архива Ульяны Пчелкина)
Ульяна Пчелкина в Париже / Фото: @ Из личного архива Ульяны Пчелкина

Инвалидность - это не приговор. Сегодня существует масса возможностей для развития. Надо только быть открытым к ним и делать конкретные шаги: заполнять анкеты, посещать тематические события, писать организаторам или собственноручно создавать идеи и искать ресурсы для их воплощения. Главное - иметь желание и упорно идти навстречу своим мечтам!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X