Пиковая дама. История жизни легендарной кутюрье Коко Шанель в одном фото

21 февраля 2021, 12:50
НВ Премиум

«Она страдала от интимных ран, которые никогда не заживали, хотя ее репутация железной женщины неплохо скрывала ее отчаяние», — рассказывала Эйме Хеерен, подруга великой Коко Шанель, о внутреннем состоянии знаменитой кутюрье в последние годы жизни.

Страницы бурной биографии Коко постоянно были у всех на виду. Они, как и созданная ею одежда или духи, носящие ее имя, вызывали только восхищение.

Так продолжалось, пока во время оккупации Франции Германией у Шанель не завязались отношения с немецким дипломатом Гансом фон Динклаге. Благодаря ему Коко удалось освободить из плена своего племянника. За это пришлось заплатить: в Абвере, военной разведке Третьего рейха, модельер числилась как источник информации, и на ее счету было несколько успешных миссий.

Видео дня

После освобождения Франции в 1944‑м Шанель арестовали за сотрудничество с нацистами. Однако за Коко вступился британский премьер-министр Уинстон Черчилль, встречавшийся с ней еще до вой­ны. Так законодательница моды обрела свободу, но при жестком условии покинуть Францию, что на десятилетие выбросило ее из родной стихии.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X