«В XIX веке мода быстро менялась». Художница по костюмам Виктория Шостак рассказала о работе над драмой Кофе с кардамоном
В декабре в украинский прокат выйдет костюмированная драма Кофе с кардамоном по мотивам одноименного романа львовской писательницы Наталии Гурницкой. Художница по костюмам рассказала об особенностях своей работы.
Премьера 10-серийной драмы Кофе с кардамоном состоится на телеканале СТБ 20 декабря. Зрителей ожидает непростая, страстная и головокружительная историю запретной любви, вспыхнувшую между молодой украинкой Анной (еероль исполняет актриса Алена Лавренюк) и женатым польским шляхтичем Адамом (играет польская звезда Павел Делонг).
Сериал порадует зрителя не только драматическим сюжетом, но и роскошными костюмами, ведь события костюмированной драмы происходят в XIX веке. К созданию костюмов команда подошла скрупулезно и с большим азартом. Только для главного персонажа — Анны — их было пошито около 30!
Разработала наряды для героев художница Виктория Шостак. О работе над ними, особенностях моды XIX века, тканях и аксессуарах, которые использовались, Виктория рассказала в интервью для НВ Life. Интересно, что для нее сериал Кофе с кардамоном — первый подобный опыт, а результаты оценивать уже зрителям.

— Расскажите об особенностях нарядов того времени.
— Кринолины, корсеты, особый крой… В XIX веке очень быстро менялась мода. Каждое десятилетие отличалось новыми тенденциями. Мы старались попасть в тот исторический отрезок, который описывается в романе, со всеми его особенностями. Так, например, в то время женщины не могли выйти из дома без головных уборов. Это был моветон.
— В чем заключалась основная сложность в вашей работе над костюмами?
— Найти нужную ткань, донести до швей задумку, выбрать правильный крой. А еще подготовка костюмов выпала на период локдауна, когда все в стране и мире было закрыто. Сложности возникали как раз с тем, чтобы достать материалы.

— Расскажите, каким образом удалось справиться?
— У каждой ткани своя история. Некоторые заказывали из Италии, а есть материалы, приобретенные на Седьмом километре. (Улыбается.) Обещаю, что наш зритель ни за что не догадается, на какие наряды было потрачено больше всего денег. Мы старались сделать так, чтобы все костюмы без исключения выглядели достойно.
— Все платья шились с нуля?
— Была часть одежды, которую мы брали в аренду — для актеров массовых сцен. А костюмы для главных героев создавались с нуля.

— Сколько нужно времени, чтобы создать полноценный женский образ?
— Смотря сколько времени отведено на работу. (Смеется). Бывало, что на создание платья был выделен лишь один день, и да, оно было готово и в такие сжатые сроки. Для нас не было ничего невозможного.
— XIX век можно назвать эпохой аксессуаров. Как вы с этим справились?
— У нас аксессуаров очень много! Каждый образ мы старались детализировать. В ассортименте много отделочных материалов, перчаток, обуви, сумочек, шляпок, воротничков, манжетов, вязанных крючком, бижутерии. Мы использовали очень много винтажных изделия. К счастью, винтаж сейчас — это модно. Так что приобрести интересные аксессуары можно даже в Instagram.


— А есть ли вещи с историей?
— Да, одни перчатки были привезены из Германии. Они принадлежали наследнице дворянского рода. Настоящий артефакт! Их доставили специально из Мюнхена для съемок сериала. Сделаны они из очень тонкой кожи. Невероятно ценная вещь.
— Дамы того времени носили корсеты. Вы их также использовали в образах?
— В каждом женском образе присутствует корсет. Это была неотъемлемая вещь всех дам. А также кринолины. Мы старались максимально приблизиться к особенностям XIX века. Тогда девушки пытались достичь тонких талий — все корсеты затягивались очень туго. Поэтому актрис мы не жалели. Еще один плюс этой неудобной вещи — женщина всегда ровно держит осанку. Как говорится, красота требует жертв.

— Актеры участвовали в процессе создания костюмов? Возможно, вносили свое видение?
— Я старалась коммуницировать со всеми актерами, узнавать их предпочтения в цветах
— А как, по вашему мнению, платья Анны характеризуют ее?
— Анна как персонаж интересна еще и тем, что она трансформируется, взрослеет. Изменения происходят от простой юной девушки до самодостаточной женщины. Вместе с ее взглядами, мировоззрением, меняются и образы. Встреча с Адамом наносит отпечаток на всю ее жизнь. На смену простым платьям приходят изысканные «кукольные» наряды. Затем наступает еще один период — осознанности, который проявляется во всем. В том числе, и в образах героини. На судьбу Анны выпало немало испытаний, счастливых и печальных событий. Конечно же, все они будут переданы через костюмы.

— Траурные образы также будут?
— Да. В то время в течение года после смерти кого-то из членов семьи было принято носить траурную одежду. Даже если умер не самый близкий родственник. В таких нарядах превалировал только черный цвет.

— Вы одевали как украинских актрис, так и польских. Были какие-то отличия в образах?
— Различия в образах были только в привязке к материальному положению героев. У дворян — более вычурная, красивая одежда, у менее обеспеченных людей — она проще. Мы не подчеркивали национальность костюмами, только статус в обществе.


— Если говорить о мужских образах, какие особенности были в них?
— Мужчины, как и женщины, также любили красиво одеваться. Использовали много деталей в костюмах. Брюки, подтяжки, жилеты, аксессуары в виде запонок, часов, галстуков. Даже пуговицы на одежде были необычными. Конечно же, мы использовали все эти детали в образах и подчеркивали характер каждого героя. Но главный персонаж — Адам — более сдержан в одежде, несмотря на свою состоятельность. Он меньше себя украшал. Каждый его образ был спокойным.

— Также на съемочной площадке у вас были дети. Какие у них костюмы?
— Основное отличие детского образа от женского — длина платья. Их юбки были короче и пышнее. Как и сейчас, дети тогда не придавали значение чистоте. Чтобы наряды меньше пачкались, их длина укорачивалась.
— В каком возрасте девочки начинали носить корсеты?
— Это определяли мамы девочек. Примерно, с 13−15 лет, в период полового созревания, когда у девочек формировалась фигура, талия, грудь.
— У вас есть наряды, которыми вы больше всего гордитесь?
— Таких нет. Все образы — мои любимые. (Улыбается.) К каждому был особый подход. Мы их дополняли, усложняли, доводили до совершенства. Очень жду, когда зритель сможет насладиться эстетикой каждого кадра сериала на экранах.