Кофе, книги и секс. Психологи назвали 11 способов для поднятия настроения
НВ собрало несколько научно-доказанных способов улучшить настроение, эффективность которых была установлена в ходе последних мировых исследований.
11 приемов по улучшению душевного состояния выглядят так:
Пейте кофе. Несколько исследователей нашли связь между потреблением кофеина и снижением риска депрессии. Стимулируя центральную нервную систему, кофе не только повышает бдительность, но и улучшает настроение. Однако с дозами напитка следует быть осторожным.
- Читайте также: Для счастья и ума. Ученые рассказали о пользе танцев

Ведите счет вещам, за которые вы благодарны. Завести блокнот и ежедневно записывать туда информацию о том, в чем человеку сегодня повезло – отличный способ всегда пребывать в хорошем расположении духа.
В рамках недавнего исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе был проведен эксперимент, участников которого разделили на три группы. Люди из первой группы должны были записывать главные, произошедшие с ними за неделю, события; участники второй – фиксировать все случившиеся неприятности; а испытуемые из третьей группы – отмечать вещи, за которые они были благодарны судьбе.
После 10 недель эксперимента оказалось, что люди из последней группы чувствовали себя лучше остальных и были более удовлетворены жизнью. Они также ощущали меньше физических симптомов дискомфорта, таких как насморк или головная боль.
Медитируйте. Многочисленные исследования показывают, что входя в состояние внутреннего спокойствия, можно уменьшить чувство депрессии и тревоги, улучшить память и повысить эмоциональный самоконтроль.

Ходите в походы и смотрите на звезды в ясную ночь. Наукой доказано также то, что во время похода в горы и при созерцании чистого звездного неба, у человека возникает трепетное чувство благоговения. Это впечатление помогает ощущать себя счастливым и быть более открытым к другим людям.
Читайте увлекательные книги. Эксперты говорят о том, что даже не совершая собственный приключенческий опыт, а прочитав в книгах о чужом, люди могут улучшить душевное состояние и побороть стресс.
- Читайте также: Amazon определил топ-10 лучших книг 2015 года
Для прогулок выбирайтесь за город. Совместное исследование ученых их Стэнфордского университета, Школы общественной медицины университета Оклахомы и Шведской королевской академии наук показало, что прогулки по лесу или на лугу за пределами города намного полезнее, чем на фоне урбанистических пейзажев.

Ученые пригласили для эксперимента 38 человек и разделили из на две группы. Людям из первой группы предложили совершить 90-минутную пешую прогулку вне города, участникам второй – сделать то же самое, но по городским улицам.
Испытуемые из первой группы сообщили, что у них уменьшилось количество негативных мыслей, которые мучили их до начала эксперимента. В то же время, люди из второй группы не заметили никаких изменений.
Посещайте культурные мероприятия. Регулярно ходить на выставки или концерты – это еще один способ ощущать себя счастливым. Результаты исследования, в котором изучили беспокойство, депрессивность и жизненное удовлетворение более 50 тысяч норвежцев, показало, что люди, находящие время на музеи, театры и клубы по интересам, менее тревожны и более довольны качеством своей жизни.

Слушайте грустные песни. Как не казалось бы странно, но печальная музыка поднимает настроение. Исследование Свободного университета Берлина, в котором приняли участие 772 человека с восточного и западного полушарий, обнаружило, что прослушивание грустных композиций способно отрегулировать негативные эмоции и утешить человека.
Станьте волонтером. Забота о других – это и забота о самом себе. Более 40 исследований за последние 20 лет доказали, что волонтерство позитивно влияет на психологическое здоровье. Добровольцы, помогающие сиротам, одиноким или больным людям, реже впадают в депрессии.
Обедайте на пляже. Эксперты из университета Сассекса выяснили, что обед вне рабочего места помогает людям быть радостными и счастливыми. Исследование показало, что наиболее позитивно на настроение влияет обед на пляже или в парке, а наиболее негативно – прием пищи дома, в столовой и прямо на рабочем месте.
Следите за частотой секса. Ученые пришли к выводу, что секса не бывает много или мало. Для ощущения счастья важно, чтобы каждый раз секс приносил удовольствие. Пары, которым не хватало секса, по этой причине находились в угнетенном состоянии. Однако для пар, в жизни которых было слишком много интима, секс стал таким же обыденным делом, как мытье посуды. Поэтому он также не улучшал настроение.