И пусть ничто не потревожит. Эксперты раскрыли секрет борьбы с бессонницей
Расмус Хугард, Жаклин Картер и Джиллиан Котс – опытные тренеры в практике внимательности. В своей новой книге One Second Ahead: Enhance Your Performance at Work with Mindfulness они делятся с читателями советами по улучшению качества сна, передает Healthista.
Большинство людей с трудом вспоминают период, когда они высыпались несколько ночей подряд. По мнению экспертов, корень проблемы лежит в недостатке мелатонина.
- Читайте также: Британские ученые раскрыли секрет крепкого сна
Вырабатываемый эпифизом мелатонин регулирует суточный ритм организма, помогает расслабиться и крепко уснуть. Также этот гормон укрепляет защитные функции иммунной системы, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и помогает бороться со стрессом.

Именно уровень мелатонина в организме человека определяет качество сна. Чтобы настроить правильный режим выработки этого гормона и больше не страдать от бессонницы, специалисты рекомендуют перед сном полностью освободить ум от лишних мыслей.
Для этого надо лечь на спину и сделать несколько глубоких вдохов. Тело и разум должны расслабиться и успокоиться. Если человек резко просыпается среди ночи, эксперты советуют сделать то же самое.
Кроме того, перед сном следует исключить использование смартфонов, планшетов и просмотр телевизора. Синий свет, излучаемый от электроники, подавляет шишковидную железу, и, соответственно, препятствует выработке мелатонина. Выключайте экраны подобных устройств за час до сна.
Также, чтобы нормализировать уровень мелатонина и перестать нервничать по пустякам, в течение последнего часа бодрствования полезно вымыть посуду, выгулять собаку или выбросить мусор. Мелкие бытовые активности помогают отвлечься от проблем, расслабиться и, в конечном итоге, уснуть без задних ног.
Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте