Притягивает и удерживает. Вся правда о силе гиалуроновой кислоты. Спойлер — она все-таки работает, и летом в этом можно убедиться
Тема суперфудов, уникальных средств и волшебных пилюль всплывает в статьях для профессионалов и в обзорах — для пользователей. Одному из таких чудес — гиалуроновой кислоте — поют оды, попутно слагая мифы. Мы решили узнать правду у эксперта.
Гиалуроновая кислота — самый популярный компонент в косметологии, который можно встретить и в косметике, и в инъекциях. При этом она очень разнообразна и по форме в составах, и по действию. Как использовать этот суперфуд (точнее — супердринк), чтобы увлажнение было по-настоящему эффективным, рассказала НВ Life Елена Титомир, эксперт Ella Bache, врач-косметолог с 15-летним опытом.
Елена Титомир
Кислота, которая увлажняет
Гиалуроновая кислота синтезируется в нашем организме и содержится в суставах, соединительной ткани, стекловидном веществе глаз, в коже, нервных окончаниях и в биологических жидкостях. К примеру, в теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день. Заметим, что 50% гиалуроновой кислоты содержится именно в коже.
Одна молекула гиалуроновой кислоты способна связаться с 500−1000 молекулами воды, увлажняя таким образом наши ткани. Расщепление гиалуроновой кислоты происходит под воздействием ферментов гиалуронидаз, а также свободных радикалов.
В очагах воспаления процесс разрушения гиалуроновой кислоты идет наиболее активно. Также «гиалуронка» боится ультрафиолета, за счет чего под действием активного солнца ускоряется фотостарение. Именно поэтому летом необходимо поддержать кожу с помощью дополнительной порции гиалуроновой кислоты, давая увлажнение. Так есть шанс в сентябре не обнаружить новые морщинки. Ведь сегодня омолаживание и увлажнение используют практически как синонимы.
Количество гиалуроновой кислоты в организме с возрастом снижается. Потому пополнение ее запасов в коже с помощью косметических продуктов оправдано и необходимо для нормального протекания всех наших биохимических реакций.
Красивая история
Впервые это вещество выделили в 1934 году биохимики Карл Мейер и Джон Палмер из стекловидного тела глаза. Ее активно изучали и начали применять в офтальмологии в 70-х годах.
Именно благодаря гиалуроновой кислоте операции на глазах стали проходить успешнее и с минимизацией побочных эффектов. Капли с гиалуроновой кислотой облегчали работу хирургам и увлажняли слизистую глаза.
Присутствуя на одной из таких операций, фармацевт-косметолог Элла Баше отметила, что гиалуроновая кислота не только улучшает состояние слизистой, но и заметно сглаживает морщинки в области век, увлажняя эту зону. Так для гиалуроновой кислоты открылись двери в мир косметологии.
Элла Баше начала экспериментировать и искать формулу средства с гиалуроновой кислотой в составе. И в 1979 году первый такой продукт вышел на косметический рынок — так был дан старт целой линейке увлажняющих средств от Элла Баше Hydra Repulp.
Формула любви — настоящей и обусловленной
Сегодня гиалуронка — самый популярный компонент в косметологии, работающий во всех сферах — и в эстетической косметологии, и в аппаратной, и в инъекционной. Нет ни одного бренда, который бы обошел стороной гиалуроновую кислоту и не добавил ее в состав своих средств.
Раньше гиалуроновую кислоту получали из петушиных гребней и хряща крупного рогатого скота. К счастью, от такого способа уже давно отказались. Не только из-за жестокости самого метода производства, но и потому, что на выходе получалась недостаточно очищенная гиалуроновая кислота, содержащая антигены животного происхождения. Сегодня гиалуроновую кислоту получают путем биосинтеза с помощью бактерий. Этот путь дает нам максимально чистую гиалуроновую кислоту без риска для здоровья человека.
Отметим, что безусловной эту любовь не назовешь — именно эффект, который видят и косметологи, и их клиенты, вызывает большое и глубокое чувство. Вы наверняка встречали утверждение, что гиалуронка бесполезна, что молекулы не в состоянии добраться в глубокие слои кожи. Так вот это как раз миф. Все она может и хорошо справляется с этой задачей. Сейчас поймете, почему.
Укрощение молекулы
Да, молекула гиалуроновой кислоты очень крупная, чтобы проникнуть в кожу. Для этого ее фрагментируют и в результате мы получаем в косметических продуктах два вида гиалуроновой кислоты:
1. Низкомолекулярная 50−1000кДа — маленькая молекула, способная проникнуть в кожу, дойти до дермы и простимулировать синтез собственной гиалуроновой кислоты в коже. Как результат, увлажненная кожа и хороший тургор кожи, да к тому же мы получаем замедление процессов старения и снижение морщин за счет поддержания гиалуроновой кислотой молодости наших коллагеновых и эластиновых волокон.
Именно такая гиалуроновая кислота обладает противовоспалительным действием, антиоксидантным и мягким иммуномодулирующим.
2. Высокомолекулярная — выше 1000 кДа — не способна проникать через кожу и не обладает терапевтическими эффектами в коже, свойственными низкомолекулярной гиалуроновой кислоте, но она тоже очень ценна. Создавая на поверхности кожи тонкую дышащую пленку, уменьшает потери воды кожей и дает видимый эстетический эффект разглаживания морщин, пока косметическое средство с этой гиалуроновой кислотой находится на коже.
Обе формы гиалуроновой кислоты применяются как в косметических продуктах, так и в инъекциях. Но и это еще не все чудеса, которыми мы хотим вас удивить, реабилитируя гиалуронку. Гиалуроновая кислота может быть сшитой и несшитой. О чем речь?
Несшитая — нестабилизированная (нативная) гиалуроновая кислота кислота сразу используется на нужды кожи и оказывает свой терапевтический эффект в зависимости от размера молекулы. Эта гиалуроновая кислота активно применяется в мезотерапии и биоревитализации и именно такую гиалуроновую кислоту мы видим в косметике.
Сшитая (стабилизированная) гиалуроновая кислота производится путем добавления в сырье специальных веществ, прочно связывающих молекулы между собой (чаще всего это эфир BDDE). В результате скорость их распада существенно замедляется, получившийся гель держится в организме 9−12 месяцев, но становится практически инертным, не взаимодействует с фибробластами и поэтому не имеет терапевтического эффекта. Именно такую ГК используют для объемных коррекций и устранения морщин.
Применение гиалуроновой кислоты в косметологии
- В косметических продуктах используется и низкомолекулярная, и высокомолекулярная гиалуроновая кислота, но в несшитом виде. Низкомолекулярная — увлажнит ткани, высокомолекулярная — не даст коже терять влагу, создавая на поверхности дышащую пленку.
- В мезотерапии и биоревитализации используется несшитая гиалуроновая кислота разной фрагментации в зависимости от назначения.
- В контурной пластике используется сшитая гиалуроновая кислота, которая будет заполнять морщины и находиться в коже без дополнительного терапевтического эффекта, которым обладает несшитая гиалуроновая кислота.
Правильную фрагментацию нам дают европейские бренды благодаря жестким стандартам, чего не имеют корейские бренды, где наряду с очень хорошими продуктами присутствуют и средства с очень низкомолекулярной гиалуроновой кислотой.
Потому, выбирая себе продукт с гиалуроновой кислотой, не скупитесь на качество и балуйте свою кожу только самыми лучшими продуктами!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды