Олеся Островская-Лютая,
директор Мыстецького Арсенала
Это ощущение связи с физическим миром в этот конкретный момент. Ощущение прикосновения к предметам, их цвета, восприятие света, запахов, дыхания ветра...

Поэтому так важно людям найти для себя несколько дней, чтобы побыть в контакте с природой – лесом, рекой, морем или горами. Сейчас в связи в пандемией стало понятно, как много для человека значит этот мир природы – с одной стороны, и как трудно обойтись без физического контакта с людьми – с другой стороны.
Недавно я смотрела симфонический концерт на YouTube: он проходил на площади старинного города, прямо на улице, и перед музыкантами сидели люди... Они слушали, затаив дыхание. А я смотрела на все это с экрана одна. И вот я остро почувствовала, почему все эти люди собрались на площади: не только послушать прекрасную музыку, но и для того, чтобы наслаждаться пребыванием вместе в том месте, общим опытом прослушивания, и тем, как на тебя действует цвет, фактура и легенда стен старого города, свет вечерних лучей солнца, городские запахи. Эта способность словно подключиться к физическому миру в какой-то момент мне кажется ощущением счастья «здесь и сейчас».
Я не чувствую, что в моей жизни много суеты. Думаю, это потому, что у меня такой тип мышления – всякое действие вижу как часть большего рисунка. Иногда шучу, что мой мозг делает это независимо от меня самой: выстраивает большую картину и связи между различными действиями в рамках этой картины. Тогда у тебя просто нет суеты, потому что все с чего-то начинается, из чего-то следует и за что-то «цепляется» будто за некий внутренний крючок. Ты делаешь что-то «потому что» и «для того, чтобы».
Другое дело, что у тебя все равно остается пространство для маленьких радостей (а они – просто для удовольствия). Часто это небольшие ритуалы: каждое утро кофе в любимой чашке, каждые выходные длинная прогулка и какая-то интересная история в виде романа или хорошего фильма в пятницу вечером.
Я жива, когда делаю что-то значимое. Например, когда работаю над новой выставкой Мыстецьком Арсенале или Книжным Арсеналом. Или даже над документом, который создаст лучшие условия для работы тысяч людей.

Это ощущение значимости того, что ты делаешь, – пожалуй, один из самых ценных человеческих опытов. Ты как бы летишь и почти наощупь чувствуешь, как мир вокруг тебя и благодаря твоим усилиям становится чуточку лучше, хоть это и очень пафосно сейчас звучит.

У меня был опыт, когда ты работаешь, делая то, что могли бы делать десятки других людей, может, даже лучше тебя. И вот такой опыт высушивает изнутри. А опыт интенсивности жизни и наполненности приходит именно благодаря ощущению значимости твоих усилий.
Важнейшие ресурсы, как мне кажется, – это хороший разговор и далекое увлекательное путешествие. В конце концов, в каком-то смысле это одно и то же.

Поделюсь очень личной историей о разговоре...

Я замужем 18 лет, а знаю своего мужа с юности. Мы однокурсники, вместе учились в Могилянке. И вот, когда мы только начали встречаться, я столкнулась на улице с нашим профессором, преподавателем курса по феноменологии культуры. Она спросила, планируем ли мы пожениться, и сказала: «Олесенька, выходите замуж за Тарасика. Вам будет о чем поговорить на старости лет!»

Это один из лучших советов, которые я получала в своей жизни. Хороший разговор – это настоящий источник силы.
Психолог, арт-терапевт
Для того, чтобы научиться жить в моменте, я предлагаю делать практику, которая называется «Минуты благодарности».

Один или два раза в день, как вам комфортно, звучит напоминание на вашем смартфоне, которое называется «Благодарность». И вы как минимум одну минуту благодарите какого-то человека или себя, мир или родителей. Неважно, кого вы будете благодарить. Важно, чтобы это проходило в благодати, в целостности, в наслаждении.
Минуты Благодарности
BOSS ALIVE
BOSS Parfums представляет аромат BOSS ALIVE!

Новая глава в линии BOSS Parfums о том, как важно жить полной и насыщенной жизнью каждый день, быть в «здесь и сейчас», наслаждаться удовольствием ощущать себя в моменте и прочувствовать, что такое на самом деле женская свобода.

Независимые, элегантные, уверенные в себе женщины – олицетворение аромата BOSS ALIVE. Они ценят спонтанность и счастье так же высоко, как преданность идеалам и целеустремленность.

Они знают, что быть верными себе – их самая большая сила.