Скейтборд не виноват. 10 основных причин черепно-мозговых травм у детей
Исследование выявило, что самые распространенные причины травматических повреждений головного мозга — это обычные предметы, окружающие детей каждый день.
Черепно-мозговая травма, или ЧМТ, — это травматическое повреждение головного мозга, возникающее вследствие внезапных травм, таких как удар или толчок. Наиболее часто ЧМТ сопровождается сотрясением головного мозга, однако бывают и более тяжелые случаи, такие как ушиб головного мозга. Причины ЧМТ у детей младше 19 лет исследовали американские ученые, результаты исследования опубликованы в журнале Brain Injury.
Исследование проводилось на случаях, когда пострадавшие обращались за медицинской помощью, при этом сложность повреждений не учитывалась. Материалом стали 4,1 млн нефатальных случаев ЧМТ у детей и подростков в Соединенных Штатах в период между 2010 и 2013 годами, данные о которых были получены из Национальной системы электронного наблюдения за травмами и Национальной программы электронного наблюдения за травмами. Оказалось, что около 72% посещений отделений неотложной помощи при травмах головного мозга среди детей связаны с бытовыми предметами.
Топ-10 предметов и причин, от которых были получены черепно-мозговые травмы у детей младше 19 лет:
- пол
- кровати
- американский футбол
- лестницы
- велосипеды
- баскетбол
- потолки и стены
- стулья
- футбол
- столы
Наиболее распространенные группы причин, приведших к ЧМТ у детей, были связаны со спортом и отдыхом — 28,8% травм; предметы интерьера и сантехника — 17,2%; конструкции дома и строительные материалы — 17,1% случаев травм; оборудование детских комнат (2,7%) и игрушки (2,4%)
Травмы головного мозга от предметов домашнего обихода и мебели, в первую очередь от кроватей, чаще всего встречались среди младенцев и детей в возрасте до 4 лет, тогда как черепно-мозговые травмы от спорта и отдыха — особенно футбола, велосипедов и баскетбола — были самыми частыми среди детей в возрасте от 5 до 19 лет.
В целом результаты исследования не удивили ученых, кроме одного — оказалось, что автокресла являются пятой по значимости причиной черепно-мозговой травмы у детей. Впрочем, было отмечено, что автокресла эффективны в предотвращении травм у младенцев при правильном использовании в автомобилях, однако когда автокресла используют вне машины, не по назначению и обращаются с ними ненадлежащим образом, они могут представлять риск. Так, некоторые родители ставят автокресла на стол, где есть риск падения и ранения младенца.
Как предотвратить ЧМТ
Исследователи предложили рекомендации, как уменьшить вероятность ЧМТ у детей в доме. Прежде всего, следует обратить внимание на половые ковры и подстилки — дети спотыкаются о них и поскальзываются; далее надлежит улучшить освещение и избегать игровых площадок с твердым покрытием. Домашние лестницы следует ограждать воротами и устанавливать на них поручни без острых краев. Ну, а в активных играх не стоит игнорировать такую защиту как шлем.

Сотрясение мозга у ребенка: что делать
Сотрясение головного мозга — это самая распространенная травма головы, острое кратковременное нарушение функций мозга с потерей сознания (до 5 минут). Получившие сотрясение мозга больные могут жаловаться на такие симптомы как головная боль, головокружение, тошнота или рвота, шум в ушах, потливость, нарушение сна, при этом жизненно важные функции остаются без значимых отклонений.


Как определить сотрясение мозга? Легкий обморок и нормальное самочувствие через 20 минут после травмы говорят о сотрясении первой степени. Если дезориентация длится более чем 20 минут, то это сотрясение второй степени. Сотрясение третьей степени сопровождается потерей сознания на короткий промежуток времени, пострадавший не помнит, что произошло. Даже если травма представляется легкой, рекомендуется обращение в дежурный стационар. Для уточнения диагноза проводится рентгенография костей черепа или КТ головного мозга.
Таким образом, первая помощь при потере сознания — вызвать врача, уложить больного на бок, подложив руки под голову и постараться не дать ему заснуть до прибытия медиков. Если на голове есть рана, ее следует обработать. Основное лечение после сотрясения мозга — отдых, постельный режим и сон. Медикаментозное лечение при сотрясении головного мозга направлено на нормализацию функций головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и может включать анальгетики, седативные и снотворные препараты, травы, а также поливитамины. Если на КТ обнаруживаются какие-то посттравматические изменения, речь идет уже не о сотрясении, а об ушибе головного мозга, который требует обязательного медикаментозного лечения и госпитализации.