ПАРТНЕРСКИЙ ПРОеКТ
Школа побед. Успешные украинцы рассказали НВ Life о школьных учителях, которые повлияли на их жизнь
За каждым большим успехом стоят учителя. В спецпроекте НВ Life и национальной премии Global Teaсher Prize Ukraine, которая ежегодно отмечает лучших учителей, известные украинцы рассказывают о людях, которые сформировали их личность и помогли раскрыть потенциал. Ведь учитель — это не только знания, но мировоззрение.
Светлана Ройз
Детский семейный психолог и писательница
Первый учитель — определяющий в нашей жизни, ведь он встречает нас вне семейной системы. Именно от него зависит, как ребенок будет воспринимать школьную жизнь и как будет чувствовать себя в мире обучения. Я всегда говорю, что учитель может помочь соединиться с потенциалом либо навсегда или надолго разъединить с ним.

С моей первой учительницей, Жанной Борисовной Ландо, мне невероятно повезло. Я до сих пор звоню ей на 1 сентября и на День учителя, и каждый раз, когда она берет трубку, у меня мурашки. Жанна Борисовна всегда поражала меня своей интеллигентностью и тем, насколько равномерно она относилась ко всем своим ученикам. Каждый получал равноценное внимание и уважение. Она постоянно исследовала различные методики воспитания: представьте, 80-е годы в СССР — и Монтессори. Я от нее это имя впервые услышала.
В 4 классе у нас появился учитель биологии Григорий Алексеевич Овербух, который проводил уроки в зоопарке, делал акцент на живых знаниях. Это было тем, что сейчас называют интегрированным обучением: мы узнавали о животных и сразу рисовали их. На контрольных он включал Моцарта, а к нам, 4-классникам, обращался на "вы" — невероятно для советской школы.

В старшей школе у меня была учительница географии Елена Афанасьевна Кошулько, которая преподавала свой предмет сквозь призму смежных дисциплин: литературу, живопись. А моя классная руководительница Людмила Павловна Бутенко была одной из первых, кто читал мои стихи и поверил в мои литературные способности.
Учителя заложили в нас понимание, что все в мире взаимосвязано, что не бывает знаний, оторванных от жизни и друг от друга. И главное, что их отличало — это уважение к детям.
Кроме того, что всегда существовала система, всегда существует и Личность. Личность учителя. Я верю, что личности меняют историю, а также истории других людей. Говорю учителям: «Современные дети могут получить академические знания из онлайн-курсов и чего угодно, но учитель — не тот, кто учит, а тот, кто создает пространство для обучения собственным внутренним миром». Один из вызовов преподавателя — в поисках гениальности в собственном предмете не упустить потенциал ребенка в чем-то другом. И опираясь на то, что у него получается, раскрыть другие способности, как лепестки цветка. Помочь раскрыть многомерность потенциала.
Соломия Витвицкая
Журналистка, ведущая ТСН на телеканале "1+1"
В годы учебы в школе №72 города Львова меня интересовало всё. Хотелось активностей, поэтому записывалась на множество кружков: плаванье, акробатика, танцы, художественная школа, скауты. Я сама себе их находила, у меня почти не было свободного времени, и мне это нравилось. Для одноклассников, с 5 по 9 я училась в "Е" классе, а в 10-11 — в "В", постоянно выдумывала вечеринки, праздники, творческие вечера. Даже была Мисс школы и после 11 класса приходила на конкурс награждать свою преемницу.

В школе у меня было много друзей, с которыми мы до сих пор общаемся. Многие одноклассники добились успеха. У нас было много крутых преподавателей, я любила их всех и часто вспоминаю, а с классной руководительницей Тамарой Дмитриевной до сих пор поддерживаю связь. Весь наш класс общался с ней очень близко: мы ходили к ней в гости есть что-нибудь вкусненькое и смотреть редкие для того времени фильмы, собирались на пикники. Тамара Дмитриевна поддерживала наш досуг, и я думаю, что благодаря возможности себя проявлять мы выросли такими свободными.
Хороший учитель умеет рассмотреть в детях потенциал, даже если они сами его не осознают, не вешает ярлыки, поддерживает инициативы и не осуждает.
Именно Тамара Дмитриевна в старшей школе, несмотря на мой имидж довольно легкой, живой и разговорчивой девочки, предложила стать старостой — наверное, рассмотрела что-то. А моя учительница украинского языка и литературы Ольга Владимировна напророчила, что стану журналисткой, хотя я вообще не смотрела в сторону этой профессии. Она умела нас заинтересовать. Например, об украинских поэтах и писателях рассказывала, как об обычных людях, таких же, как мы. Кроме творчества, которое входило в школьную программу, рассказывала об их жизни, раскрывала как личностей.
У нас была обычная школа в спальном районе Львова, которая собрала крутых преподавателей, которые стимулировали нас мыслить критически, мы их всегда уважали. Сейчас мне сложно выделить конкретные примеры того, как учителя повлияли на мое будущее. Но я осознаю, что от педагогов во многом зависит становление будущего поколения. Учителя важны, их важно ценить, им следует быть благодарными.
Ольга Руднева
Директор Фонда Елены Пинчук
До 8 класса я училась в Донецкой средней школе №1. Там были прекрасные учителя, однако никаких моментов, по которым я бы скучала. С легкой душой я перешла оттуда в новосозданный Донецкий технический колледж, где пытались построить систему преподавания по западному образцу. Это был эксперимент и очень особая атмосфера: нас было около 100 учеников на весь колледж, молодые преподаватели, которые сидели на столах, дружили со студентами. Программа, как в обычной школе, но иной, неформальный подход. Например, преподаватель по физике приходил на урок с гитарой и пел нам о физике песни.

У меня был невероятный классный руководитель, учитель истории Павел Иванович Порошин, который в любых ситуациях стоял за нас. Если мы где-то косячили, он разговаривал с нами, не привлекая к делу родителей. А еще он учил нас играть в бридж, устраивая настоящие турниры: мы постоянно соревновались.
Павел Иванович стремился, чтобы мы развивались разносторонне, и когда преподавал свой предмет, всегда проводил параллели с современностью, показывая, как один исторический период повлиял на другой — и до сегодняшнего дня. Однажды он узнал, что я не смотрела фильм "Место встречи изменить нельзя", освободил меня от уроков и отправил домой, смотреть. У него было видение: какие произведения человек обязательно должен посмотреть или прочитать в своей жизни. Это было золотое время, до колледжа было все стандартно: я ходила в школу с ранцем, писала диктанты, отвечала у доски и постоянно боялась, вдруг что-то скажу не так, не буду лучшей. И вдруг все перевернулось.
В колледже нас научили учиться, привили критическое мышление. Когда я выпускалась, мне казалось, что возможно абсолютно все. И я так считаю до сих пор.
Ничто не проходит бесследно. В школе мы постоянно делали проекты. Нам давали возможность чем-то управлять, собирать свои группы, проявлять лидерские качества. Помогали понять, кто мы, каковы наши сильные стороны и как их применять в жизни. С таким багажом уже можно двигаться дальше.

Сегодня я человек, который достигает целей, очень хороший проектный менеджер. Я могу сложнейший процесс разложить на детали при одном условии: что мне будет интересно. Я должна понимать, что мы делаем важное дело, которое что-то системно меняет в этом мире. Я заточена на результат и довожу процесс до конца.

На мой взгляд, роль образования — научить работать с информацией, дать базу и помочь человеку понять свои сильные стороны. Обучение должно строиться не на системе страха и сравнения, а на системе поощрения и поиска того, что ребенку интересно.
Дмитрий Волошин
соучредитель Preply, международной онлайн-платформы для поиска репетиторов по иностранным языкам
Я учился в Залещицкой государственной гимназии, где был очень сильный преподавательский состав, наверное, лучший в области. Например, благодаря работе с моей классной руководительницей Грушко Натальей Анатольевной, которая преподавала информатику, я имел возможность участвовать в олимпиадах и получил возможность поступить в любой вуз Украины без экзаменов. Благодаря учительнице английского Александре Дмитриевне Войчишиной мы, дети из маленького городка, нормально разговаривали на иностранном языке. Помню, уроки были очень интерактивными: как-то мы даже разбирали песни Стинга.

Вообще, я считаю, что есть должность учителя, а есть роль. Например, мой учитель Василий Дьяков (победитель премии Global Teacher Prize Ukraine 2020 — прим. ред.), кроме преподавания истории, занимался общественной жизнью: организовывал КВН, стимулировал учеников участвовать в различных конкурсах, проектах. Именно благодаря инициативе Василия Григорьевича и одному из таких конкурсов я смог поехать за границу, увидеть, как работают европейские страны, международные политические институты.
Заслуга учителя — не только дать знания, а воспитать так называемые soft skills, научить школьников стремиться к большему, показать, что школа — это не тюрьма, после которой будет другая, в виде университета. В Украине много людей, которые хотят быть учителями, но у них нет возможности реализоваться. Возможно, из-за низких зарплат, отсутствия вакантных позиций в хороших школах. У нас также стыдно признаться, что ты хочешь быть кем-то в простой специальности. В Европе человек может открыто сказать: «Я хочу преподавать в детском саду», или: «Я хочу быть официантом». Благодаря государственной поддержке люди понимают, что они могут иметь достойный уровень жизни, занимаясь тем, чем они хотят. В Украине же идут работать прежде всего туда, где можно заработать деньги.
Учитель — профессия, которая, по сути, клонирует знания в обществе. И, мне кажется, мы уделяем ей мало внимания.
Все мои учителя были хорошими, сильными личностями, пристрастными к обучению. Любовь к предмету передается от учителя к ученику, поэтому у меня даже не было предмета, который я не любил.

Бизнес, который я строю, связан с опытом, который я проживал. Мне интересно, чтобы люди были гражданами мира, а не маленьких экосистем. Хорошо иметь свои традиции, но есть смысл интегрировать их в глобальный контекст, а не выстраивать границы. Например, мне нравится жить в Киеве, но из него, к счастью, летает много авиарейсов в другие страны. Поэтому я бы хотел, чтобы и я, и мои сограждане могли много путешествовать, наслаждаться возможностью пожить в другой стране, но чтобы эпицентром их деятельности все равно оставалась Украина.
Global Teacher Prize Ukraine ежегодно ищет и награждает учителей-новаторов по всей Украине. Премию учредил в 2017 году общественный союз "Освитория", чтобы отметить достижения учителей не только в отношении своих учеников, но и в отношении общества, и подчеркнуть важность педагогов в Украине. Нынешний победитель премии будет объявлен на День учителя, во время торжественной церемонии на Софийской площади. Главный приз для лучшего учителя страны — 250 000 гривен и подарки от партнеров премии.