Для юных читателей. Самые интересные детские книги Книжного Арсенала 2021

22 июня 2021, 14:27

Х Юбилейный международный Книжный Арсенал состоится в Киеве с 23 по 27 июня в Мыстецком Арсенале. НВ выбрал самые интересные новинки для детей и родителей, которые стоит приобрести на выставке.

Издатели подготовили множество интересных новинок разных жанров для для детей и подростков. Предлагаем обратить внимание на такие книги от известных украинских и зарубежных авторов.

Видео дня

Павла Ганачкова, Тереза Маковська. 80 хитромудрих запитань про… — К.: Книголав, 2021

Книголав
Фото: Книголав

Почему в мире столько разных языков? Как самолеты держатся в воздухе? Кому принадлежит Интернет? Большой Барьерный риф действительно такой уж большой? И неужели на острове Пасхи постоянно празднуют Пасху? На эти и еще 75 других вопросов авторы книги отвечают легко и с юмором.
Для всех юных исследователей книга «80 хитромудрих запитань» наверняка пригодится, чтобы весело и с пользой провести время и узнать что-то новое о нашем удивительном мире. Все факты, приведенные в книге, проверили научные редакторы. Поэтому родители могут не беспокоиться за достоверность и пользоваться изданием.

Аїша Бушбі. Кишеня, повна зірок. — К.: Книголав, 2021

Книголав
Фото: Книголав

Это трогательная история о взрослении и дружбе, о поиске себя и отстаивания собственных границ, о переживаниях болезненных потерь и строительстве мостиков в общении с родными.

Сафии тринадцать лет. Она любит играть в компьютерные игры и путешествовать воображаемыми мирами в своих фантазиях. Ей трудно найти общий язык с мамой, которая не разделяет ее увлечений и не только это, они совершенно разные. Но как-то София попадает в волшебную страну с невиданными растениями и огромным роскошным домом. Там она встречает странноватую и мятежную девочку, подозрительно похожую на нее саму, перед ней открывается мир необычной магии и таинственных артефактов. Там начинается самая важная для Софии игра - которая не только поможет ей лучше узнать маму, но и проведет через сложное испытание.

Інід Блайтон. Славетна п’ятірка. П’ятеро тікають разом. — Х.: Фоліо, 2021

Фоліо
Фото: Фоліо

Убегая от ненавистного семейства Стыков, оккупировавших дом Джорджи, воспользовавшись отсутствием ее родителей, знаменитая пятерка снова отправляется на остров Кирин, где в прошлом году они нашли клад - золотые слитки. Однако на этот раз Джулиан, Дик, Энн и Джорджа вдруг обнаружили на острове чужаков. Найдя на старом затонувшем корабле, выброшенном штормом на рифы, новенький чемодан, они решили, что это проделки контрабандистов. И тут как-то ночью дети услышали детский крик...



Саша Кочубей. Дарую братика за підписку. Твій інстащоденник. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2021

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Эта книга - два в одном. С одной стороны - это остроумная повесть Саши Кочубей о девочке Со, которая решила стать популярным блогером. Изображать из себя примерную инфлюенсерку совсем не просто, когда любимая игрушка твоего пса - трусы, а твой младший брат наставляет рожки во время фотосета и крадет твои лаки для ногтей.
Если перевернуть книгу другой стороной, получим инстадневник для блогеров-новичков. Автор делится большими и маленькими инстасекретамы: как разработать блогерскую стратегию, оформить шапку профиля, фото публиковать, как снимать сториз и прямые эфиры, как отличаться от других блогов. Инстадневник - это почти как школьный дневник, только веселее: с уроками, но без оценок и правил.

Дженніфер Белл. Дивовтеча. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2021

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Когда юные Артур, Реня и Сесилия дороге в школу берутся расследовать загадочный взрыв в доме под номером двадцать семь, то оказываются в ловушке в 2473 году на борту корабля «Принципии», которым руководит капитан Исаак Ньютон.

Затерянные в Дивовтече - этой эпической приключенческой игре, которая происходит в реальности, - Артур, Реня и Сесилия вынуждены преодолевать испытания в различных сферах и обращаться за помощью к подлинным историческим героям, чтобы вернуться домой. Ведь время, отведенное им игрой, постоянно истекает...



Кіран Ларвуд. Легенда про Подкіна Одновухого. — К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2021

А-ба-ба-га-ла-ма-га
Фото: А-ба-ба-га-ла-ма-га

Подкин - сын главаря воинов. Он знает, что когда-то наступит его очередь возглавить кроличью нору и защищать ее в смутные времена. А пока он охотно бьет баклуши. Но однажды на дом Подкина жестоко нападают, поэтому юные кролики вынуждены бежать. Со всех сторон подстерегает опасность, но Подкин должен защитить своих родных и попробовать одолеть врага - самого ужасного за всю историю кроличьего рода...

«Легенда про Подкіна Одновухого" - одна из лучших историй последних десятилетий. Такие книги - настоящее читательское удовольствие.

Григорій Фалькович. Пароплави і кити. — К.: А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2021

А-ба-ба-га-ла-ма-га
Фото: А-ба-ба-га-ла-ма-га

Это книга новых и новейших стихов классика современной украинской детской литературы Григория Фальковича. Какое счастье, что где-то рядом с нами живет и активно творит этот невероятный поэт - мудрец, острослов, шутник и нежный лирик, чьи удивительные стихи запоминаются почти с первого прочтения! Проиллюстрировали книгу двое блестящих молодых художников - Яна Гранковская и Ростислав Попский.

Заскія Гула. Мала панда Пай. — К.: Vivat, 2021

Vivat
Фото: Vivat

Панда Пай - совсем не большой неуклюжий медвежонок-пузатик с черно-белым мехом. Он маленькая панда! Рыжая, быстрая, непоседливая. Пай путешествует заповедником, изучая себя и мир. Задумывается над важными вопросами и таки получает на них ответ. Попадает в приключения и находит новых друзей.

В книге собраны целых три истории из жизни милого затейника. Прекрасная возможность найти себя на страницах этой книги, стать настоящим детективом и познавать жизнь вместе с Паем.

Євген Харук. Мандрівка пана Будяка  — Х.: Vivat, 2021

Vivat
Фото: Vivat

Пан Будяк, опытный путешественник, отправился в очередное путешествие. Он увидит удивительный край, в котором живут птицефоны и рыбы-дирижабли, найдет новых друзей и еще раз убедится: если ты помогаешь другим и протягиваешь руку для спасения, то и тебе придут на помощь.

Эта добрая история рассказывает о том, как важно помогать друг другу, быть доброжелательным и не терять бодрого настроения, пусть препятствия произошли на вашем пути.



Ірен Роздобудько. Пригоди на островi Клаварен. — К.: Наш Формат, 2021

Наш Формат
Фото: Наш Формат

Отправляясь в путешествие по маленькой речке, следует быть особенно осторожными, если на ней есть старая дамба. Потому что в дамбе, возможно, есть пещера... А в пещере самая настоящая временная дыра...

Что ждет любознательных пятиклассниц, юных искательниц приключений Клаву и Рено? Необитаемый остров, который можно назвать своими именами, ночевка в кроне дерева, а на завтрак - черепашья яичница под кокосовым соусом... Но это еще не все. Ведь на безлюдные острова нередко наведываются пираты - и тогда становится по-настоящему опасно...

Сашко Дерманський. Три казкові повісті. — К.: Наш Формат, 2021

Наш Формат
Фото: Наш Формат

В эту книгу вошли три сказочные повести одного из самых популярных современных украинских детских авторов Сашка Дерманского «Король буків, або Таємниця Смарагдової Книги», «Царство Яблукарство» и «Танок чугайстра». Их отличают головокружительные сюжеты и таинственные приключения, удивительные персонажи и смелые спасатели Добра (Бука Гаврик, дракониця Джульетта, лепрехун Шмыгун и народ яблукарцев, трогательный чугайстер, мудрый знахарь и волшебные нявки, Натан и Джо, Ваня, Лилька и Васька) и фирменный юмор автора. А лейтмотивом всех этих произведений является мудрый призыв «Берегите зернышки ваших душ!».

Евеліна Дацюте. Щастя – це лисичка. – Ч.: Чорні вівці, 2021

Чорні вівці
Фото: Чорні вівці

Жил в одном большом городе мальчик. У него были мама, папа и избушка в дереве. Как-то в жизни Павла появилась лиса. А когда в твоей жизни появляется лисичка - жди чего угодно.

Чувственная иллюстрированная история писательницы Эвелины Дацюте и художницы Аушры Кюдулайте рассказывает о дружбе мальчика и лисички, о щедрости, горе потерь и радости открытия. О том, что важно для каждого - большого и маленького. О счастье.


Бенас Берантас. Горістечко. – Ч.: Чорні вівці, 2021

Чорні вівці
Фото: Чорні вівці

Мама-белка собрала корзину орехов на одно весьма особое событие. Взять не спросив - некрасиво, но ничего не произойдет, если ты немножко попробуешь. Только орехи так быстро заканчиваются, а признаться в том, что ты сделал, так страшно!

Издание понравится и маленьким читателям, и взрослым сладкоежкам. Веселая и поучительная история станет поводом для разговора с детьми о важных вещах: честности, вежливом поведении, а также о том, что обман всегда выходит на поверхность.

Магнус Міст. Маленька зла книжка – К.: BookChef, 2021

BookChef
Фото: BookChef

В этой маленькой книги есть большая мечта - она жаждет стать самой злой и страшной в мире! Стремится рассказывать ужасные истории, от которых замирает сердце и стынет кровь в жилах. Заманивать в ловушки любителей приключений и испытать смельчаков на мужество. Но все это невозможно без маленького читателя! А ваш малыш готов решить все задачи, пройти хитроумные квесты, разгадать загадки? Готов выпутаться из ловушек и лабиринтов? Любит самые страшные ужастики? Тогда... ну же! Будет весело и... немного страшно!

Серия «Маленька зла книжка» из тех, что может перевернуть мир любого (не)читаку и мгновенно превратить его в книжкофаната. Не верите? Попробуйте сами - книги способны захватить даже взрослого и опытного книголюба. Кстати, серию можно начинать читать с любой книги, хотя, конечно, будет прекрасно, если вы решите сначала познакомиться с первым томиком. В любом случае будет очень интересно! Бестселлер по версии престижного журнала Spiegel.

Джуліан Ґоф. Ведмедиця і кролик. Здобич бігцем утрапить в сільце. – К.: BookChef, 2021

BookChef
Фото: BookChef

На этот раз неугомонный Кролик попал в ловушку собственных предубеждений и страхов, поэтому поступил глупо, несправедливо и даже подло! Он не верил своим глазам, а подчинился извращениям собственного воображения, эмоциям и сплетням. А все потому, что он СЛИШКОМ сильно ХОТЕЛ верить в то, о чем говорил, и даже кричал.

Однако в этот раз благоразумие Медведицы не помогло Кролику быть рассудительным и умеренным. И он наделал кучу ошибок и втянул в это нехорошее дело других зверей! И как ему теперь признать ошибки и исправить ситуацию?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X