Чему научить детей во время войны. Правила поведения во время воздушной тревоги, артобстрелов и в общественном месте

Как правильно вести себя детям во время войны в опасной ситуации (Фото:depositphotos/vadimphoto1@gmail.com)
К сожалению, война стала для нас реальностью, в которой мы живем сегодня. Характер опасностей каждый раз меняется, поэтому очень важно говорить с детьми о новых правилах поведения оффлайн. Поскольку дети общаются и в онлайн-измерении, эти правила могут пригодиться и их друзьям.
Война России против Украины — главные события 3 июня
Команда #stop_sexтинг собрала советы от ВзаємоДії, МОН, UNICEF, добавила методики по собственному опыту работы в сфере безопасности детей и разработала рекомендации для родителей, опекунов, педагогов и взрослых, рядом с которыми есть дети.
Как взрослым говорить с детьми об оффлайн-поведении во время войны?
1. Спросите, что дети знают о ситуации в стране и как они сейчас чувствуют себя.
Тема войны не должна быть темой табу и на учебных занятиях. Все мы находимся в единой реальности, где доминирует страх, смерть, отчаяние, тревога. Важно, чтобы дети понимали, что вокруг люди испытывают те же переживания.
2. Когда говорите о войне и употребляете понятие «плохой» или «хороший», обязательно объясняйте ребенку, почему плохой, а почему хороший.
Побуждайте фантазировать о событиях в стране через мультфильмы и видео, которые ребенок смотрит.
3. Говорите с детьми о необходимости взаимопомощи, о том, что многие люди в Украине и мире поддерживают наше государство и ежедневно объединяют усилия, чтобы помочь нам как можно быстрее завершить войну.
4. Напомните детям, если им страшно, тревожно, они всегда могут обратиться за помощью к взрослым (родителям, учителям).
5. Обратите внимание, что важно прислушаться к советам взрослых по поведению оффлайн, ведь вокруг кроется много опасностей, которые могут угрожать жизни и здоровью.
6. Спросите детей, есть ли у них план действий на случай воздушной тревоги и есть ли у них особые приготовления (тревожный чемоданчик, теплая одежда
Что важно проговорить с детьми по поводу оффлайн-поведения во время войны?
Правила поведения во время воздушной тревоги
Рекомендуем обсудить со старшими детьми необходимость загрузить на телефон приложение Воздушная тревога, поскольку не всегда можно услышать сигнал с улицы.
В здании:
- зайти в укрытие (это может быть подвальное помещение или паркинг для машин);
- если нет специального укрытия, нужно спуститься на более низкие этажи здания и выбрать место подальше от окон.
В квартире:
- если нет возможности спуститься в укрытие, то важно найти место подальше от окон за держательной стеной (чаще всего это у входной двери);
- сесть на пол;
- накрыться одеялом или другими вещами с головой.
В поезде:
наклониться ниже уровня окон и закрыть голову руками.
На улице:
- зайти в ближайшее укрытие (часто в городах есть отметки «укрытие» или отметки маршрута к нему).
Если нет возможности найти ближайшее укрытие, то важно:
- держаться вдали от магазинов с витринами;
- лечь на землю у высокого бордюра, бетонных блоков;
- закрыть голову руками.
Если услышали взрывы, оставайтесь в безопасном месте.
Правила поведения во время артобстрелов:
- Когда вы слышите взрывы или стрельбу, важно спрятаться в укрытие.
- Если вы услышали взрывы во время пребывания на улице — немедленно ложитесь на землю, но туда, где есть углубления (например, между бетонными конструкциями) или в яму, канаву.
- Опасно прятаться в подъездах, арках, возле припаркованных машин.
- Закройте ладонями уши и откройте рот.
Правила поведения ребенка в общественном месте:
- Важно написать на отдельной бумажке номер телефона кого-то из родителей или родных, кто есть на связи, а также фамилию и имя ребенка. Спрячьте его ребенку в верхней одежде на случай экстренной ситуации.
- Если ребенок имеет собственный мобильный телефон, пусть проверяет, заряжен ли он, когда выходит из дома, и есть ли достаточное количество денег для звонков.
- Поставьте номер родителя на быстрый набор или экстренный звонок в смартфоне ребенка.
- На улицах городов, где происходят обстрелы, могут быть обломки от ракет или другого оружия — трогать их нельзя. Также не стоит заходить в заброшенные здания или заброшенные дома, поскольку они могут быть заминированы.
- Объясните ребенку, что нельзя поднимать на улице, в подъезде, в магазине или в любом месте за пределами дома с земли: конфеты, маленькие игрушки, разноцветные предметы, мобильные телефоны, ведь в них может быть взрывчатка.
- Не стоит брать из рук незнакомых людей какие-либо предметы: это может быть угрозой для здоровья и жизни.
- Если на улице ребенка зовет незнакомый человек, следует сообщить об этом родителям или взрослым.
- Если ребенок потерялся в определенной местности или толпе, то важно стать на безопасную возвышенность и звать родителей или взрослых по имени и фамилии. Конечно, если есть собственный мобильный телефон, то нужно позвонить по телефону кому-то из родителей, с кем были вместе. Если нет связи со взрослыми, то набрать 102 и объяснить, что произошло.
- Если незнакомый человек взял ребенка за руку и пытается куда-то увести, то важно привлечь к себе внимание других людей, например, громким криком, что ребенок не знает этого человека.
Помните, что непринужденная беседа с ребенком может спасти ему жизнь. Чаще говорите с детьми о важных темах — им тоже страшно, как и нам. Важно научить их правильно поступать в опасных ситуациях.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.