Помощь в смартфоне. В телеграме запущен бот-антистресс для подростков

30 мая, 15:57
Как оказать помощь подросткам во время войны (Фото:https://ru.depositphotos.com/522127106/stock-photo-happy-girl-child-smile-chatting.html)

Как оказать помощь подросткам во время войны (Фото:https://ru.depositphotos.com/522127106/stock-photo-happy-girl-child-smile-chatting.html)

Согласно опросу Gradus Research, три четверти украинских детей демонстрируют симптомы травматизации психики на фоне войны.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Многие украинские подростки остались наедине с опытом военных действий, перемещения, изменения круга общения или изоляции, стресса родителей, медиафона, насыщенного контентом насильственного содержания.

Видео дня

Родители, которые сами не имели опыта психоэмоционально разрушительного переживания войны, сосредоточились на физической защите своих детей и родителей. А тинейджеры, как условно взрослые, в основном были в лучшем случае просто защищены физически.

Чтобы оказать подросткам особую, ненавязчивую, в привычном для них формате психологическую поддержку, был создан бот в телеграме – @Mindcraft_ua.

mindcraft
Фото: mindcraft

Многие дети и подростки любят строить миры в игре Minecraft. Создатели этого персонального антистрема решили предложить им Mindcraft. Созвучная по названию и доступная в смартфоне легкая игра помогает упорядочить мысли и эмоции, формирует понимание, что именно нормально чувствовать сейчас, знакомит с техниками самоподдержки. Также подборка содержит тесты известных исследователей, которые помогают понять собственное психологическое состояние и получить возможность выбора формата получения дальнейшей помощи психологов, если состояние этого требует.

Психическое здоровье населения Украины очень пострадало из-за последствий войны. Значительно выросли уровни страха и тревоги, вызванные насилием и травмой от перемещения, разлуки с семьей и потерей средств к существованию. Особый вид повторной травматизации испытывают те, кто переживает потерю дома во второй раз. Есть большая потребность в психологической поддержке, особенно для детей и подростков-переселенцев.

Нармина Стрешенец
специалист по адвокации и коммуникациям ООН Женщины в Украине/UN Women Ukraine

На этапе разработки бот тестировался подростками и получил положительные отзывы, как по поводу структуры, своевременности появления, так и к действенности. А психологи проекта, начавшие обрабатывать многочисленные заявки в поддержку уже на этапе тестирования бота, акцентируют, что уже сейчас очевидно, что подросткам архиважно выговариваться, быть услышанными, спрашивать, советоваться с экспертами.

Ирина Рубис
автор идеи проекта, председатель ОО "Послезавтра"

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. НВ не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. НВ также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=B6iWZvFc2HI&t=2s&ab_channel=%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X