«Не труси ребенка». В Украине запустили программу информирования родителей о синдроме детского сотрясения

14 мая 2021, 12:30

Ознакомительные стенды с информацией о причинах, симптомах и профилактике синдрома (СДС) появились во всех роддомах страны.

Синдром детского сотрясения - это насильственная травма головы, которую наносят младенцу родители, пытаясь успокоить его плач интенсивным потряхиванием на руках или в коляске. Чаще всего такие случаи происходят в период «фиолетового» плача, от 2 недель до 3-4 месяцев от рождения ребенка. Последствиями такого укачивания может быть целый ряд отклонений в развитии ребенка, ухудшение состояния здоровья и в крайне тяжелых случаях - инвалидность или смерть. Так, в 2017 году в Украине из-за травмирования головы умерло более 350 детей.

Видео дня

Сеть торговых центров Эпицентр организовала первый в Украине информационно-образовательный проект для родителей «Не труси ребенка», чтобы повысить уровень осведомленности людей о СДС, о котором ранее информации фактически не было.

Компания обеспечивает все роддома информационными плакатами, которые предоставят возможность будущим родителям узнать необходимую информацию о синдроме детского сотрясения.

Департамент по связям с общественностью, ООО Епіцентр К
Фото: Департамент по связям с общественностью, ООО Епіцентр К

«Мы хотим таким образом привлечь внимание медиков к необходимости информирования о СДС в период так называемого "фиолетового" плача. Сразу после рождения ребенка родители должны быть проинформированы об опасных последствиях чрезмерного укачивания детей», - прокомментировала Юлия Чудновец, руководитель Департамента по связям с общественностью компании Эпицентр К.

Перинатальный центр города стал одним из первых заведений, который разместил ознакомительные плакаты для родителей.

«Мы стараемся очень осторожно информировать родителей о рисках, которые несет потряхивания детей. Большинство родителей, к сожалению, не видят в этом ничего плохого. На самом деле, из-за физиологических особенностей головы новорожденных, активное потряхивания может привести к кровоизлиянию в мозг и даже более трагическим последствиям. Некоторые мамы сразу после рождения, как только берут в руки малыша, начинают автоматически его трясти. Мы объясняем, что лучше малыша прижать к себе, дать почувствовать запах мамы, это помогает значительно легче успокоить ребенка. Важно, чтобы в Украине чаще поднималась тема профилактики синдрома детского сотрясения», - рассказала заведующая отделением интенсивного ухода и выхаживания новорожденных Валентина Бачинская.

Департамент по связям с общественностью, ООО Епіцентр К
Фото: Департамент по связям с общественностью, ООО Епіцентр К

Также информационную справку о синдроме детского сотрясения и его последствий родители будут получать, совершая покупки в национальной сети торговых центров Эпицентр в рамках государственной программы Пакет малыша. В торговых залах появились баннеры для родителей с информацией о СДС. Эту важную инициативу поддержали также известные бренды детских подгузников: Pampers, Chicolino, Moony, Skippy, Molfix, Aura Baby, Evy Baby, Dada, Bambik. Наклейки с информацией о последствиях синдрома можно найти на их продукции в сети Эпицентр.

На YouTube-канале компании также размещена серия социальных роликов с советами и информацией о синдроме детского сотрясения от известных украинских педиатров.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X