Секреты воспитания. Пять советов, как не сойти с ума от родительства

17 июня 2021, 12:31

Как провести время с ребенком с пользой, как понять его проблемы, помочь в школе, заботиться о здоровье и безопасности — книжка Як не збожеволіти від батьківства поможет найти ответы на самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей.

От рождения ребенка и до его подросткового возраста родители проходят семь кругов ада испытания на собственную прочность. Кроме элементарных повседневных переживаний, есть еще и проблемы, на которые мало кто обращает особое внимание. Например, как правильно что-то запрещать, почему стоит еще до школы научить ребенка тайм-менеджменту или как подготовить к приему у стоматолога, чтобы не привить ненароком страх бормашины на всю жизнь. Книга «Як не збожеволіти від батьківства» издательства Vivat и ГС «Освіторія» собрала самые распространенные вопросы родителей, на которые ответили ведущие психологи и педагоги. Вот, например, какие советы можно из нее для себя вынести.

Видео дня

1. Не хвалите!

Похвала порой формирует вредные привычки, которые в дальнейшем помешают ребенку. Обычно взрослые хвалят, когда ребенок выполняет по их указанию что-то, что им лично нравится. Похвала за то, что ребенку удалось заставить себя съесть все, что есть на тарелке, может впоследствии привести к расстройствам пищевого поведения; а за то, что он донес на плохое поведение своих сверстников, может вылиться в то, что коллеги по работе не будут любить того, кто привык подлизываться к руководству. Ребенок может начать путать собственные намерения с желанием понравиться и угодить другим, а это нельзя назвать здоровой моделью поведения.

А что же вместо этого? Значительно лучше - давать честную обратную связь. То есть вместо одинакового постоянного «молодец» рассказывать, что именно и почему ребенку удалось, какие в связи с этим у вас возникают чувства. Если ребенок нарисовал что-то, отметьте, что получилось лучше - какие именно детали, цвет, идеи. А если у него ничего не получилось - не сосредоточивайтесь на негативе, а отметьте старания и осторожно посоветуйте, что можно попробовать, чтобы стало лучше.

2. Учите ребенка быть терпеливым

Бывает сложно во время путешествий, стояния в очереди в поликлинике или похода по магазинам - в раннем возрасте детям еще трудно терпеть режим ожидания. А научиться их отвлекать, чтобы не ловить недовольные взгляды, - дело не из простых. Если к тому же вы дома забыли любимую игрушку или магнитный конструктор, ситуация хуже извержения вулкана. Авторы книги советуют научить ребенка самостоятельно придумывать себе игры. Например, искать вокруг предметы желтого цвета или те, которые начинаются на букву «М». Также можно сочинять сказки о вещах, которые мы видим: стул, чашку, батарею. Чтобы ребенок не носился бездумно, предложите подвижные упражнения на месте - кто сможет больше раз поднять ноги, сидя на стуле? Или простоять на одной ноге?

На вопрос детей, сколько еще ждать, отвечайте не в единицах времени, а в аналогиях, понятных ребенку. Например, говорите «столько, сколько идет одна серия "Свинки Пеппи" или как два круга на велосипеде вокруг дома во время вечерней прогулки». А если ожидания дома, тогда вообще не надо превращаться в пассивных ждунов - займите ребенка полезными делами, уборкой, пообещав, что тогда то, чего они ждут, наступит быстрее.

3. Преодолевайте страхи вместе

Детям свойственна тревожность, и они более подвержены страху перед неизвестным. Хорошей терапией тревожности может быть лепка из глины. Любая физическая работа, пусть даже мытье полов, включает в работу тело и выключает голову; ребенок учится находиться в моменте «здесь и сейчас». Можно слепить свои страхи и критически взглянуть на них сверху, сказав «Я тебя не боюсь».

Любые тактильные вещи - это вообще хороший способ перепроживания своего страха. Если ребенок боится идти к стоматологу, он может поиграть с игрушками, которые лечат зубки. Посмотрев на этот опыт, ребенку легче будет повторить его в реальности.

4. Уважайте собственность ребенка

Да, вы купили ему этот конструктор, но домик он сделал сам, и сломать его - нарушить личное пространство, осознание которого только начинает формироваться. Выбрасывать предметы, которые заинтересовали, даже если это каштанчики из парка, тоже не стоит без разрешения, пока ребенок проявляет к ним интерес. Основная проблема, которая может возникнуть, когда вы не уважаете собственность ребенка, - он начинает плохо относиться к вещам других. Мол, если все могут трогать его игрушки, почему он не может брать чужие без разрешения? Или даже украсть?

Дети, которые портят чужие вещи, могут таким образом проецировать негативные эмоции на их владельцев, поэтому в этой ситуации стоит также разобраться с внутренними конфликтами, через которые ребенок хочет отомстить. И никогда не стоит заставлять своих детей делиться собственными вещами, отмечая, что нельзя быть таким жадным. У всех есть право отказывать. Иногда можно просто рассказать, что поделиться игрушками можно, чтобы поиграть в них вместе с новыми друзьями. Расскажите ребенку о пользе иногда быть искренним и помогать, но не требуйте полного подчинения желанию других.

5. Воспитывайте самостоятельность

Самостоятельные и ответственные дети - это те, которым с детства не ограничивали право выбора, не навязывали желания других и научили не бояться ошибок. Ребенок не научится критически мыслить, если ему всегда подсказывать или командовать. Поэтому если вы привыкли воспитывать послушного исполнителя, не удивляйтесь, что он теряется перед мелкими трудностями.

А больше о секретах воспитания и самой книге «Як не збожеволіти від батьківства» вы узнаваете во время ее презентации в рамках Книжного Арсенала 25 июня в 18:00 на Детской сцене.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X