Социализация vs безопасность. Министр образования и науки рассказал, какая форма обучения будет преобладать в Украине с 1 сентября

12 июля, 10:11
Сергей Шкарлет (Фото:Министерство образования и науки Украины/Facebook)

Сергей Шкарлет (Фото:Министерство образования и науки Украины/Facebook)

В эфир программы Ранок з Україною присоединился министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет. В интервью с ведущими Лилией Ребрик и Славой Деминым министр рассказал, как будет происходить учебный процесс во время военного положения и на что следует обратить внимание родителям, отводя своих детей в школу.

Вопрос образования сегодня очень популярен. Детям надоело учиться дома, а родители смотрят крайне растерянно на ситуацию: с одной стороны стоит вопрос социализации и качества обучения, а с другой — безопасности детей. Однако большинство учебных заведений Украины уже готовятся к оффлайн-занятиям.

Видео дня

Процент школ, которые с сентября начнут работу в оффлайн-режиме, вычислить пока невозможно. До 18-20 августа продолжится подготовка каждой общины, района и области к началу нового учебного года. Конечно, территория Украины не однородна относительно ситуации безопасности, а это является главным нюансом работы учебных заведений.

прокомментировал министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет

Именно поэтому уже сегодня министр предполагает, что Восток Украины останется на онлайн-обучении, а регионы, в которых ситуация более или менее стабильная — будут возвращаться в обычный учебный процесс.

Руководители учебных заведений вместе с руководителями общин очень ответственно относятся к безопасности детей и вместе с представителями ГСЧС формируют маршруты и карты укрытий, которые должны находиться в зданиях учебных заведений или недалеко от них. Кроме того, архитекторы уже назвали нормы укрытий для учебных заведений, в том числе:

  • отсутствие окон и транзитных коммуникаций;
  • наличие независимых источников электрического питания и генератора;
  • запасы еды и воды минимум на 48 часов;
  • места для сидения, лежания и приемов пищи, при этом мебель должна быть из негорючих материалов;
  • наличие 2-х выходов.

Если же родители боятся отпускать своих детей в учебные заведения, их дети смогут учиться в онлайн-классах.

https://www.youtube.com/watch?v=CoMsmni5ITI&ab_channel=%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%96%D0%BE%D0%9D%D0%92
Редактор: Кира Гиржева

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X