Не только ради удовольствия. Какие сказки стоит читать детям, как они помогают в воспитании и что такое сказкотерапия

19 апреля 2021, 16:45

Для нового эпизода подкаста Мать драконов ведущие Ольга Духнич и Анна Цуканова пригласили сказкотерапевта Екатерину Егорушкину и детскую писательницу Валентину Вздульскую, чтобы поговорить о сказках и их роли в воспитании детей.

В подкасте ведущие и эксперты говорят о том, какое место сказка занимает в мире ребенка и взрослого человека, как сказкотерапия влияет на формирование детской психики, почему традиционные сказки во многом устарели и какие сказки сегодня стоит выбирать для детей. НВ Лайф публикует несколько полезных советов для родителей.

Видео дня

Какая практическая польза сказки для детей и их родителей и какова роль сказкотерапии?

Сказкотерапия - это метод психологической коррекции личности, и этот метод использует и сказки, и истории. С помощью сказки можно диагностировать ребенка, увидеть, где есть какие-то проблемы, требующие коррекции, чего ребенок боится, какие у него есть непроизводительные модели поведения. Затем сказкотерапевты могут подобрать сказку, которая является терапевтической. Это может быть уже готовая сказка, а может быть индивидуальная сказка под заказ. Так, если, например, создается сказка индивидуально для ребенка, то ребенок идентифицирует себя с определенным персонажем и проходит вместе с ним испытания, и затем он, преодолевая эти испытания, приобретает новые качества.

Что такое терапевтическая сказка и как родители могут сами работать со сказкой?

Задача терапевтических книг - дать ресурс родителям, чтобы они имели какие-то идеи, их осмысливали и могли уже своими словами затем рассказать детям. Например, сказка может помочь справиться с ревностью, если в семье появляется младший братик или сестричка, а старший ревнует, волнуется, любят ли его родители ? И книжка дает совет и детям ( «Подумай, как младенцу непросто, он может чувствовать себя пришельцем из далекой галактики. Ведь все умеют говорить, ходить, одеваться, а он - ничего»), и родителям («Освободите источники личного ресурса, постарайтесь выделить время на качественное общение с детьми, чаще обнимайте их, не отделяйте старших от младших»).

Подходят для современных детей классические сказки?

С этими сказками много проблем. Конечно, если выбирать между не читать вообще и читать такие сказки, лучше все же что-то читать, поскольку чтение развивает ребенка и пополняет словарный запас, развивает воображение. И все же, если есть лучшая альтернатива, то стоит выбирать более современные сказки, а если это давние сказки, то хотя бы перечитать их заново.

Почему традиционные сказки сейчас устарели?

В мире тенденция такова, что традиционные волшебные сказки сейчас отходят на второй план. Это связано с тем, что традиционные сказки транслируют определенные месседжи, которые уже являются не актуальными. Например, они могут транслировать определенные гендерные или возрастные стереотипы. Скажем, «Дюймовочка» дает устаревшую модель того, как должна прожить свою жизнь девушка: выйти замуж - это как окончательная ее цель.

Чем отличаются современные сказки от классических?

Обычно это истории, которые изображают активного человека, перед которым возникает какая-то проблема, какое-то препятствие, и этот человек, если он не складывает руки, если прилагает определенные усилия, - преодолевает эту проблему. То есть в центре сказки активный человек. А другим месседжем может быть поиск себя, поиск самоидентификации, достижения какой-то внутренней гармонии.

Как выбирать книги своим детям?

Родителям лучше прочитать эту книгу самому. Но если родители, например, не являются экспертами или у них нет для этого времени, то, конечно, лучше читать литературные обзоры от сайтов, которые специализируются именно на детской литературе. Там подсказывают всегда, стоит брать книгу или нет. Хорошим выбором для современных детей будет книга Саши Орловой «Ключ до всіх дверей», а также «Котигоршко. Ламані казки»- сборник современных переосмыслений украинских народных сказок.

Больше советов и предостережений относительно сказок и воспитания детей слушайте в подкасте «Мать драконов».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X