«Мерзнем в погребе и ждем папу с войны». Как живут и о чем мечтают дети на прифронтовых территориях

16 января, 19:58
Чтобы помочь детям согреться во время зимних холодов, благотворительный фонд Клуб Добродіїв начал инициативу (Фото:Благотворительный фонд Клуб Добродіїв)

Чтобы помочь детям согреться во время зимних холодов, благотворительный фонд Клуб Добродіїв начал инициативу (Фото:Благотворительный фонд Клуб Добродіїв)

Зима все больше становится испытанием для тысяч семей, чьи дома расположены в прифронтовых городах и селах.

Россияне постоянно обстреливают объекты критической инфраструктуры, поэтому дети и их родители почти не имеют отопления в домах. Они вынуждены спать в холодных кроватях и прятаться от ракетных ударов в сырых укрытиях. И взрослые, и дети сейчас мечтают не только о победе Украины над российским врагом, но и об обычном тепле.

Видео дня

Чтобы помочь детям согреться во время зимних холодов, благотворительный фонд Клуб Добродіїв начал инициативу Зігрівай. На сайте проекта каждый желающий может купить теплые вещи для детей из прифронтовых населенных пунктов Запорожской и Харьковской областей. А именно — теплый спальный мешок, грелку, шапку или сразу весь комплект.

В рамках проекта мы собрали истории детей, проживающих в прифронтовых селах Запорожской области, и узнали, почему они остаются дома с родителями, несмотря на холод, и о чем мечтают.

Саша (4 года)

Мальчик живет с мамой Светланой, которая воспитывает его сама. Мама Саши работает уборщицей в детском саду, а его старший брат служит в армии.

Из-за войны дети в садик сейчас не ходят, но я каждый день беру Сашу на работу, поэтому он даже не замечает перемен.

рассказывает Светлана

Село, где живет семья, еще летом интенсивно обстреливали россияне, но Саша с мамой никуда не уехали. Дома лучше, да и работа у Светланы есть.

Саша обожает играть в машинки и игры на телефоне, гулять. Он еще маленький и не очень понимает, что происходит. А я, как могу, поддерживаю сынишку.

говорит мама

Дом семья отапливает от печи, но много дров на зарплату уборщицы не приобретешь.

Если хорошо натопим, в доме будет 18 градусов. А если нет дров, то одеваю Сашу в две пары свитеров и штанов. Так и греемся. Но должны выдержать это ради победы, которую с нетерпением ждем и о которой очень мечтаем с сынишкой.

признается Светлана

Алиса (7 лет)

В начале полномасштабной войны мама и папа Алисы потеряли работу. Сейчас перебиваются временными заработками, чтобы обеспечивать семью необходимым. Семья живет в постоянном напряжении, ведь летом их село попадало под интенсивные обстрелы врагов, и сейчас время от времени прилетает.

Алиса у нас очень творческая девочка. Любит рисовать и лепить из пластилина. Может часами играть сама, придумывая своим игрушкам разные приключения.

рассказывает Татьяна, мама девочки

Алиса с мамой и папой проживает в общежитии, где нет стационарного отопления. Греются от обогревателя, только когда есть электричество, но из-за обстрелов россиян его часто отключают. Поэтому родители Алисы купили небольшую буржуйку, которая быстро нагревается, однако так же быстро остывает. Да и из-за постоянных дождей в Запорожье найти сухой хворост в лесу почти невозможно.

Когда не удается нормально натопить буржуйку, температура дома опускается до 14-15 градусов. Тогда достаем всю теплую одежду, надеваем по три свитера и стараемся согреться. Так и держимся, пока не начались сильные морозы.

признается мама Алисы

В этом году Алиса должна была пойти в первый класс, но из-за российского вторжения учебу пришлось отложить до мирных времен.

Дочь постоянно спрашивает меня, когда закончится война, но я не знаю, что ей ответить. Вместе с дочкой мечтаем о том, чтобы Украина победила и Алиса наконец надела красивые банты и пошла на свой Первый звонок.

признается Татьяна

Наталка (8 лет), Никита (5 лет), Виолетта (7 лет), Ева (3 года)

До полномасштабной войны четверо детей вместе с родителями теснились в небольшой съемной комнате. Мама Виктория работала в соседнем селе, а папа после 24 февраля ушел на передовую.

Муж воевал в АТО и не мог стоять в стороне пришедшей на нашу землю беды. Очень за него волнуемся, ведь с марта нет с ним никакой связи.

рассказывает Виктория

Чтобы воспитывать детей, женщина ушла с работы и вернулась с ними в собственный дом в родном селе. Сейчас малыши охотно помогают маме всем, чем могут.

Кто кур накормит, кто коз. А как носим дрова домой, чтобы согреться, даже маленькая Ева берет с собой несколько палочек.

радуется Виктория

Когда россияне обстреливают деревню, семья прячется в погребе. Сидеть в холоде во время тревог приходится часами.

Наталка сильно простудилась. Поэтому теперь ходим туда, только если бахкает совсем рядом, чтобы не замерзнуть окончательно.

говорит Виктория

Не унывать Наталке, Никите, Виолете и Еве помогают щенки, недавно родившиеся в их хозяйстве.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это самые ухоженные собаки в мире, ведь о них заботятся аж восемь детских рук! Здесь наш дом, и мы никуда отсюда не поедем, как бы ни было тяжело и холодно. Так что держим с детьми кулачки за отца и мечтаем о его возвращении с победой.

говорит Виктория

Юля (6 лет), Саша (4 года)

В октябре маленькая Юля вместе с братиком Сашей и мамой уехала праздновать свой день рождения в Запорожье. Но возвращаться семье было уже некуда. Русские почти полностью разрушили их дом.

К счастью, семью приютили у себя добрые люди из соседнего села.

Я долго не хотела показывать детям развалины, в которые превратился наш дом. Но потом все им объяснила, и они отреагировали на это довольно спокойно. Дети понимают гораздо больше, чем кажется.

рассказывает мама Ирина

На работу девушка выйти не может, потому что должна самостоятельно воспитывать детей.

Из-за обстрелов у нас часто исчезают свет и связь. Дом отапливаем от печки. Топим ее почти всем, что может гореть. Покупать все самой тяжело, но хорошо, что имеем гуманитарную помощь.

говорит Ирина

Юля и Саша всегда держатся возле мамы. Помогают ей на кухне, а еще любят играть с котиками и песиками в селе.

Возможно, нам отсюда завтра придется эвакуироваться. Нужно экономить деньги, иметь какие-то запасы, быть уверенными, что будет крыша над головой, хватит дров и мы не замерзнем. Но мы не опускаем руки и мечтаем о нашей победе!

убеждает Ирина
Показать ещё новости
Радіо NV
X